はじまり

2020年9月15日(火)

はじめまして、月田瑞志(つきだ みずし)です。

月田商店は僕がひとりで始める小さな八百屋です。10年前(当時30歳)、初めて八百屋という仕事と出会い接客の楽しさに魅了され始めたとき、僕は野菜のことを全く知りませんでした。ほうれん草と小松菜の違いも分からず、野菜の旬も知らず、包丁すらまともに握ったことがありませんでした。当時お店を訪ねてきた20代前半であろう女性が言いました。

「近く結婚するのですが料理の経験がないのです。恥ずかしいのですが、ニンニクはどうやって剥くのでしょうか?」。

「・・・・・すみません、僕もわかりません、、、、」

「あ、いいんです。失礼しました。」

女性は恥ずかしそうに帰っていきました。悪いことをしました。

そのすぐ後に、当時お付き合いをしていた女性が誕生日プレゼントに包丁を買ってくれました。そうして僕の八百屋の道が始まったのです。10年の修行を経た今、あのときに戻れるのなら言いたい。「ニンニクは簡単です。料理もそんなに難しく無いから大丈夫ですよ。」

野菜料理はシンプルで簡単だと信じています。専門的な料理は専門家におまかせするとして、家庭料理はごく簡単に作って良いと思います。それには野菜そのものが美味いことも大切かもしれません。僕が美味しい農家さんを探してくるので、皆さんは安心してシンプルな料理にもトライしてみてください。素材が良ければ、シンプルな一皿こそ輝くものだと思います。

月田商店は小さな八百屋ですが、ひとりで動ける分とても融通がききます。接客も大好きなので、何か解らないことがあればご気軽にお問い合わせください。僕も解らないことならば、お調べしてお返事させていただきますので、野菜のこと、「食」のことで、質問されて困ることは何ひとつありません。

ぜひ一緒に野菜を楽しく知っていきましょう。

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