月田商店ってなんだろう?

「野菜の個性を知りたい」

10年前、ボクの原点です。

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◾︎産地のちがい

佐賀県と長崎県のアスパラガスは何かちがうのかな?はじめはそういうことにワクワクしていました。

◾︎育て方のちがい

数年が経ち、つくり手によってずいぶん変わるのだと知りました。

◾︎鮮度のちがい

1日たつと固くなることを知りました。

◾︎季節のちがい

同じ野菜でも、旬の野菜は栄養価が高いことを知りました(文部科学省の実験データ)。

◾︎太陽のちがい

太陽をいっぱい浴びると、紫外線に負けまいと栄養を増やすことを教わりました(露路栽培)。

◾︎土のちがい

土に暮らす微生物たちが有機物(枯れ葉など)を食べて無機物(ミネラル)をつくってくれることを知りました。

◾︎タネのちがい

個性を求めるタネと、生産性を求めるタネがあることを知りました。

◾︎土地勘のちがい

その土地で産まれたタネは、環境に馴染んでいくことを知りました。

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これらの知識がほんとうに正しいのか、月田商店を通して実験している。というのがボクの姿です。

これは主婦の皆さまの立場に寄ってはいないかもしれません。日々の献立を考えるとき、足りないものがあることでご不便をおかけしていると思います。

一方で信じていることがあります。

野菜が美味しければ料理も簡単に、そして楽しくなる。

先日常連のお客様に言われました。

「月田商店の野菜を使うようになって、自分の料理の腕が上がったように感じる。きっと食材が良いからだと思う」

嬉しい言葉でした。

ボクの実験と皆さまの暮らしがどうか上手く結びつきますように。