簡単 赤しそジュース 農家さん直伝

野村農園さん流 簡単♪赤しそジュース

日本のハーブである赤しそは、
血流を促進させ、胃の消化を助けるはたらきがあり、暑い季節にぴったりの食材です。

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【材 料】
▪︎ 赤しそ  200㌘
▪︎ 水    1000cc
▪︎ 砂糖   200㌘
▪︎ リンゴ酢 20cc

【作り方】
①赤しそは茎から葉の部分を摘み取り、水洗いして、水気を切る。
②鍋にお水を入れて沸騰させて、葉を入れて中火で20分煮る。
③キッチンペーパーを敷いたザルで、煮汁を濾して鍋に戻す。
④鍋に戻した煮汁を温めて、砂糖とリンゴ酢を加えて、砂糖が溶けるまで中火で煮る。
⑤粗熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫へ。

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お水や炭酸で割ったり、シロップとして使ったり。

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絞ったしその葉は、捨てずに少量ずつ広げて電子レンジで乾燥させ、塩やごまを合わせれば、しそふりかけに!