11月20日(金)のっぽファーム

今日は埼玉県飯能市、のっぽファームさんの「朝どれ」野菜をもらってきました。

13時半〜16時半、練馬区田柄5丁目の居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場に入ります。

ラインナップは珍しいものが多いので、昨晩電話をして奥様おすすめのレシピを聞いてみました♪

◾︎山東菜(白菜のかわりに)

→白菜嫌いな子供さんもチャーハンにするとバクバク食べるそうです。炒めることで香ばしくなり、なぜかカツオのダシを感じるのだとか。なのでシンプルな味付けで♪

◾︎木曽かぶ

硬くしまっていますが、生でも辛味が無い。

→さっと蒸してバーニャカウダ、もしくはちよっと塩揉みで♪

葉っぱは5ミリに刻んでそのままスープやお味噌汁にかけて。もしくはさっと炒めて火を止めてから胡麻や醤油をまぶして。

◾︎大野かぶ

柔らかくしっとりしていますが、辛味があります。辛味は加熱することで甘くなります。

サイコロ切りにしてコンソメスープ、ザックリ切ってポトフ、本当に薄くスライスして梅酢に漬けたり♪

◾︎源助大根

実がしまっていて崩れないので加熱向き(瑞々しくないのでサラダは向かない)

1.5センチの厚さで半月切りでステーキに(なたね油orオリーブオイル)じっくり焼いた後、最後に少しお水と、お好みの味付けを。大根なのにホクホクして美味しい。

おでん、ブリ大根もおすすめとのこと。

◾︎のらぼう菜

さっと茹でて(本当にさっと)、ザルにあけて余熱を利用。ボールに入れたら油と塩であえてれば完成♪茹でずにキンピラもオススメとのことです。

いずれも農薬・化学肥料不使用です。

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