3月10日(水)とんぼさんにて販売

今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日、土曜日はここに居ます。

時間 : 14時〜17時頃

場所 : 練馬区田柄5-14-12

夏の雲小学校の東側。美容室アンダールさん横を入って徒歩1分。都営大江戸線「光が丘駅」から徒歩6分。

お問い合わせは、LINE公式アカウントに返信。もしくは 080-3550-8083 月田まで🌱

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

月田商店のテーマは「旬」「土」「タネ」です。その3条件に気持ちが通じる農家さんを随時探して参ります。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

今日は、

◾︎松田圓子さんから「菜の花」などプレゼントがあります。

◾︎坂本幸道さんを訪ねて来ます。

◾︎山梨県から昨日収穫の直送野菜も届きます。

月田商店で扱うお野菜はすべて農薬不使用、化学肥料もほとんど使っていません。味と健康を第一に考えています。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

山口県山口市        松田圓子さん

◾︎緑色の白菜                      

◾︎チンゲン菜

◾︎ほうれん草

など。少しずつ混ぜてプレゼントさせて頂きます。緑色の白菜はそこそこ数があるので、蜻蛉さんに来ていただければ皆様に渡りそうです。全て、無くなり次第終了です🙏

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎みずかけ菜    100グラム100円

炒めても、スープでも万能。アクもなく風味がとてもある野菜です。

◾︎黒田五寸にんじん 1袋250円

人参の香りが強めの品種。寒い都留市ならではの甘みがあります。

◾︎ほうれん草              1袋200円

霜枯れがディープですが、味が良いです。

◾︎紅はるか       100グラム60円

しっとり系のサツマイモです。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

埼玉県飯能市        坂本幸道さん

※畑の状況により変更の可能性あり。その場合、お昼頃に書き直します。

◾︎芽キャベツ               1袋350円

◾︎ルッコラ                  小袋150円

「ソバージュ」というルッコラの原種です。

◾︎ザーサイ「菜の花」小袋120円

 サラダでOK。とても旨味がありますが、辛味もあります。他の食材と合わせてご利用ください。炒め物に加えるのもあり。

◾︎ブロッコリー脇芽     1袋250円

◾︎ロマネスコ(巨大)           400円

 葉っぱも美味しく頂けます。

◾︎仙台芭蕉菜「菜の花」  200円

 味は割とタンパクだと感じました。炒めたり加熱調理の方が美味しくなりそう。

◾︎小松菜の「菜の花」  価格未定

◾︎ほうれん草  株により〜290円

 根っこつきです。根っこもスライスして一緒に調理。

◾︎たけのこ白菜 1袋200円前後

 一般的なものとは大きく見た目が違い、サラダでも食べられる緑系の葉野菜です。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

飯能市        のっぽファームさん

◾︎ヤーコン         100グラム70円

 見た目はサツマイモですが、アクもなく生食できる根菜です。梨の様な食感でサクサクします。天然のフラクトオリゴ糖を含んでいるため甘さがあります。サラダでも良いですが、皮ごと縦方向に千切りにして、キンピラがオススメです。

◾︎きくいも                小袋150円

  こちらも皮ごと。醤油漬けが簡単でオススメです。醤油、みりん、お酒を同量で煮切ったものに2日漬けると美味しいです。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

埼玉県三芳町        明石農園さん

◾︎黒田五寸にんじん   小袋130円

 頭を削られた時季的B品。人参の香りがある昔ながらの品種です(固定種)

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

千葉県成田市        島村農園さん

◾︎ベータリッチ人参 1袋200円

 味も香りもマイルドな人参。人参の香りが苦手な方にはこちらがオススメです(F1種)

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

加工品など

◾︎平飼いタマゴ  1個60円

 山梨県笛吹市 どんぐり牧場さんより。エサに遺伝子組み換え不使用です。生卵かけご飯で臭みがありません。バラ売りなのでタマゴパックをお持ちの方はご持参くださると助かります。賞味期限3月22日まで(生食)。

◾︎浜中昆布  100グラム詰め500円

 北海道浜中町、北産さんより。干し場に除草剤を使っていないので安心です。正規品を箱に切り揃える際の両切れ端を集めました。太さもバラバラなので昆布巻きには向きませんが、出汁として、具として、お子様のおやつとして優秀です。僕は大豆と一緒にご飯と炊き込んで常食しています。

◾︎小麦粉(自家採種) 350グラム600円

埼玉県三芳町 明石農園さんより。

※昔ながらの栽培法(自家採種)で育てた小麦を、昔ながら機械でゆっくり8時間かかけて挽いています。グルテンを中心に取り出した現在のモチモチではなく、この小麦粉はグルテン以外も一緒になるように小麦全体を粉にしています。あらゆるジャンルにお使い頂けると思います(品種 : 農林61号)。

◾︎うどん(太)   200グラム500円 

埼玉県三芳町 明石農園さんより。上の小麦粉で作った贅沢うどん。茹で汁につけて食べると味が良くわかります。モチモチではなく、しっかりとした食べ応え食感です。味がしっかりあります。お酒のお供にもオススメ。

◾︎大豆「青山在来」300グラム詰450円 

埼玉県日高市 横山秀男さんより。甘さと旨味が素晴らしい。玄米や昆布と一緒に一晩浸水させて、朝から美味しいミネラルを。化学肥料や農薬を使わずに育てました。横山さんは畑の微生物をとても大切に考えているため、土壌ミネラルに期待が持てます。健康で美味しい逸品だと思います。

◾︎干し芋「紅はるか」180グラム600円 山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さんより。貴重な農薬不使用。甘味はかなり控えめで、噛むことで滋味。加熱したらかなり甘くなったと言う声も。

◾︎きな粉「在来種 神子大豆」150グラム350円 群馬県富岡市 グルッペファームさんより。栽培期間中農薬・化学肥料不使用です。大豆を粉にしただけですので料理にもお使い頂けます。小麦粉を使うレシピを一部きな粉に変える作戦も。小麦粉(糖)を減らして大豆(タンパク質)を増やす健康効果も期待できると思います。

前の記事

3月9日(火)「上町」配達

次の記事

3月11日(木)杉並区中心に配達