3月15日(月)目黒区「洗足」ほか

今日は目黒区を中心に販売&配達で動きます。

販売 : 15時〜17時頃

場所 : 目黒区洗足2-2

※目黒線「洗足駅」から徒歩4分

お問い合わせ 080-3550-8083 

配達 : 17時〜18時

区域 : 目黒区、大田区あたり

配達のご注文はLINE公式アカウントをご活用ください(ホームページの1番下「お友達追加ボタン」)。ご注文はLINEでいただければOKです。「欲しいもの」「ご住所」などを書いてくご返信ください。自動的に1対1のやりとりに切り替わります。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

月田商店のテーマは「旬」「土」「タネ」です。その3条件に気持ちが通じる農家さんと直接やりとりをしています。

野菜はいずれも農薬不使用、化学肥料もほとんど不使用です。

旬なものを選ぼうとするとそもそも品数が限られて来ますが、お付き合いする農家さんをもっと増やして少しでも買い物しやすいお店を目指します。上記3つの条件だけは、こだわらせてください。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

今日は、坂本幸道さんの畑を訪ねて来ます。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

埼玉県飯能市        坂本幸道さん

◾︎小松菜「菜の花」     1袋150円

 小松菜の延長といった味です。最初に甘味が走り噛んでいくと爽やかな苦味が広がります。

◾︎レタス                      1株200円

 サニーレタスやグリーンレタス、育ち具合で収穫物が変わります。

◾︎たけのこ白菜         100g100円

 一般的なものとは大きく見た目が違い、サラダでも食べられる緑系の葉野菜です。始めはとても瑞々しく、噛んでいると白菜の香りが広がります。

◾︎みやま小カブ           1袋200円

◾︎ラディッシュ           1袋280円

 キャンドルファイヤーラディッシュという固定種。僕もこれから初めてお目にかかります。おそらく生食。

◾︎山東菜の「菜の花」1袋150円

◾︎紅法師みずな        100g150円

◾︎ビート                      1袋250円

◾︎ザーサイ「菜の花」

 サラダでOK。とても旨味がありますが、辛味もあります。他の食材と合わせてご利用ください。炒め物に加えるのもあり。

◾︎パクチー             50g袋200円

 根っこつきなので日持ちもします。

◾︎わさび菜               100g150円

◾︎月桂樹の生葉             1枚30円

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

埼玉県日高市        横山秀男さん

◾︎ヤーコン                  100g70円

 太めの良いヤーコンが入りました。皮ごと縦に千切りでキンピラに。アク抜きも不用。生でも食べられます。

◾︎わんぱく人参    250g袋200円

 葉っぱは取ってあるので、洗ったらそのままスティック野菜としても。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

茨城県小美玉市        小塙亨さん

◾︎れんこん   100g120円→100円

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎黒田五寸にんじん 1袋250円

人参の香りが強めの品種。寒い都留市ならではの甘みがあります。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

千葉県成田市        島村農園さん

◾︎さといも        約500g袋300円

◾︎人参               約500g袋200円

 品種 : ベータリッチ(F1種)

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

加工品など

◾︎平飼いタマゴ  1個60円→50円

 山梨県笛吹市 どんぐり牧場さんより。エサに遺伝子組み換え不使用です。生卵かけご飯で臭みがありません。バラ売りなのでタマゴパックをお持ちの方はご持参くださると助かります。賞味期限3月22日まで(生食)。

◾︎浜中昆布  100グラム詰め500円

 北海道浜中町、北産さんより。干し場に除草剤を使っていないので安心です。正規品を箱に切り揃える際の両切れ端を集めました。太さもバラバラなので昆布巻きには向きませんが、出汁として、具として、お子様のおやつとして優秀です。僕は大豆と一緒にご飯と炊き込んで常食しています。

◾︎小麦粉(自家採種) 350グラム600円

埼玉県三芳町 明石農園さんより。

※昔ながらの栽培法(自家採種)で育てた小麦を、昔ながら機械でゆっくり8時間かかけて挽いています。グルテンを中心に取り出した現在のモチモチではなく、この小麦粉はグルテン以外も一緒になるように小麦全体を粉にしています。あらゆるジャンルにお使い頂けると思います(品種 : 農林61号)。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。

◾︎うどん(太)   200グラム500円 

埼玉県三芳町 明石農園さんより。上の小麦粉で作った贅沢うどん。茹で汁につけて食べると味が良くわかります。モチモチではなく、しっかりとした食べ応え食感です。味がしっかりあります。お酒のお供にもオススメ。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。

◾︎大豆「青山在来」300グラム詰450円 

埼玉県日高市 横山秀男さんより。甘さと旨味が素晴らしい。玄米や昆布と一緒に一晩浸水させて、朝から美味しいミネラルを。化学肥料や農薬を使わずに育てました。横山さんは畑の微生物をとても大切に考えているため、土壌ミネラルに期待が持てます。健康で美味しい逸品だと思います。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。

◾︎干し芋「紅はるか」180グラム600円 山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さんより。貴重な農薬不使用。甘味はかなり控えめで、噛むことで滋味。加熱したらかなり甘くなったと言う声も。農薬・化学肥料不使用。

◾︎きな粉「在来種 神子大豆」150グラム350円 群馬県富岡市 グルッペファームさんより。栽培期間中農薬・化学肥料不使用です。大豆を粉にしただけですので料理にもお使い頂けます。小麦粉を使うレシピを一部きな粉に変える作戦も。小麦粉(糖)を減らして大豆(タンパク質)を増やす健康効果も期待できると思います。農薬・化学肥料不使用。

◾︎横山さんの混合米 2kg 1500円

 埼玉県日高市 横山秀男さんより。

農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培、玄米。

うるち米 : 農林48号、もち米 : 姫のモチの2種類がほぼ同量で混ざっています。お米業界では「混合米は美味しい」という説があるようです。炊く時は玄米を炊く時よりも気持ちお水を少な目で。

◾︎横山さんの赤米      1kg 1000円

 古代米の一種。表面は赤く中は白い。普段使いのお米に混ぜて炊いてください。白米2号に赤米大さじ1杯という情報もありますが、やりながらご自身のお好み加減を求める方が良いと思います。お水の量は、先ほどの比率程度なら、いつも通りにお水を入れて浸水させてから炊くと赤米がモチモチに。お水を少し減らすと玄米の食感が白米に混ざり硬めの食感を楽しめるとのこと。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。

前の記事

3月13日(土)販売&配達