3月6日(土)とんぼさんにて販売

今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させていただきます。毎週土曜日、水曜日はこちらに居ます。

時間 : 14時〜17時

場所 : 練馬区田柄5-14-12

夏の雲小学校の東側、美容室アンダールさん横を入って徒歩1分。大江戸線「光が丘駅」A1出口より徒歩6分。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

月田商店のテーマは「旬」「土」「タネ」です。その3条件に気持ちが通じる農家さんを随時探して参ります。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

今日は

◾︎坂本幸道さん

◾︎こころファームさん

◾︎明石農園さん

を訪ねてきます。

千葉県から島村農園さんのお野菜も直送で届きます。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

埼玉県飯能市        坂本幸道さん

◾︎レタス類                        200円

◾︎ルッコラ                  小袋150円

◾︎パクチー                   1袋200円

◾︎紫からしな                 価格未定

 袋分けしてから決めさせてください。味わい深く辛味もある。柔らかいのでサラダに加えて。

◾︎ザーサイ                  小袋120円

◾︎ブロッコリー脇芽     1袋250円

◾︎カリフラワー※          価格未定

 一般的なイメージではなく、開きかけた状態です。それでも生食で美味しい。加熱はもったいない。

◾︎芽キャベツ            小袋400円

◾︎仙台芭蕉菜          1株約400円

 根っこは大根の様に、葉っぱは小松菜の様に、ですが味わいはアブラナ科独特のものがあります。アクもなく美味しい。炒め物やスープで。

◾︎ほうれん草    〜290円

◾︎ネギ細                     1本120円

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

日高市        こころファームさん

◾︎白菜「菜の花」       1袋280円

 たっぷり250グラム近く入っています。茎に爽やかな苦味と甘味もあります。今朝採れたてなので生食でもいけますが、前回より少し硬めな気もするので、さっと茹でや炒め物が良いと思います。品種 : 松島新二号白菜。

◾︎三浦大根                   1本300円

 時季的に10本に1本の割合で中心に劣化が見られたとのこと。出来れば半分カットで確かめながら販売させて頂きたいです。煮物に向く大根です。年末に見る三浦大根ではなく、固定種(昔からの種)の三浦大根になります。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

埼玉県三芳町        明石農園さん

◾︎伝統の小松菜                 250円

 小松菜の系統が濃い昔ながらの小松菜です。味わいが深く、春に近づき苦味もあります。お味噌汁や炒め物など。品種 : 後関晩生こまつな。

◾︎黒田五寸にんじん   小袋150円

 頭を削られた時季的B品。人参の香りがある昔ながらの品種です。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

千葉県成田市        島村農園さん

◾︎ベータリッチ人参 1袋200円

 味も香りもマイルドな人参。人参の香りが苦手な方にはこちらがオススメです。

◾︎紅菜苔(こうさいたい)  180円

 中国由来の菜の花。赤紫色が綺麗です。油でさっと炒めて。

◾︎さつまいも  量り売100g50円

 品種 : すずほっくり。ホクホク系の品種ですが、貯蔵過程でデンプンが糖に変わり、しっとりと甘さが加わっているはずです。

◾︎ほうれん草              1袋200円

◾︎ネギ太           3〜4本袋300円

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

岐阜県高山市        野村農園さん

◾︎サラダ野菜セット         380円

 畑を歩いて回ってサラダになりそうなものを摘み集めてくださいます。その日その日でメニューが変わっていきます。女性だと3回分の量があると思います。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜

◾︎水掛菜     量り売り100g100円

 富士山の湧水(13度)を畑に流水することで氷点下の真冬でも凍らない。味が締まり旨みのある葉野菜です。炒め物やスープなど。

◾︎ほうれん草    1袋200円

 ほうれん草は寒さに強い。霜枯れは寒さに耐えた証。甘さがあり美味しい。

◾︎黒田五寸人参   1袋250円

 香りが強い上に氷点下のに耐えた甘さが加わっています。生でも加熱でも。

◾︎干し芋      1袋600円

 しっとりと硬めの中間ほどの干し具合。甘さは控えめでサツマイモの香りあり。よく噛むほど美味しさを楽しめると思います。品種 : 紅はるか。180グラム入り。

ほか、里芋、赤かぶ、きくいも、蓮根

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

加工品など

◾︎平飼いタマゴ  1個60円 

山梨県笛吹市 どんぐり牧場さんより。エサに遺伝子組み換え不使用です。生卵かけご飯で臭みがありません。バラ売りなのでタマゴパックをお持ちの方はご持参くださると助かります。賞味期限3月15日まで(生食)。

◾︎昆布(北海道浜中町) 100グラム詰め500円

浜中、利尻、釧路の昆布はダシに向くそうです。特に浜中町は町全体で干場に除草剤を使っていません。昆布そのものが美味しく葉肉も薄いので、ダシ&具材になります。生のまま「おしゃぶり昆布」でお子様のおやつにもにも🌱

◾︎小麦粉(自家採種) 350グラム600円

埼玉県三芳町 明石農園さんより。

※昔ながらの栽培法(自家採種)で育てた小麦を、昔ながら機械でゆっくり8時間かかけて挽いています。グルテンを中心に取り出した現在のモチモチではなく、この小麦粉はグルテン以外も一緒になるように小麦全体を粉にしています。中力粉です。(品種 : 農林61号)

◾︎うどん(太)   200グラム500円 

埼玉県三芳町 明石農園さんより。上の小麦粉で作った贅沢うどん。茹で汁につけて食べると味が良くわかります。モチモチではなく、しっかりとした食べ応え食感です。お酒のお供にもオススメ。

◾︎大豆「青山在来」300グラム詰450円 

埼玉県日高市 横山秀男さんより。甘さと旨味が素晴らしい。玄米や昆布と一緒に一晩浸水させて、朝から美味しいミネラルを。化学肥料や農薬を使わずに育てました。横山さんは畑の微生物をとても大切に考えているため、土壌ミネラルに期待が持てます。健康で美味しい逸品だと思います。

◾︎干し芋「紅はるか」180グラム600円 山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さんより。貴重な農薬不使用。

◾︎きな粉「在来種 神子大豆」150グラム350円 群馬県富岡市 グルッペファームさんより。栽培期間中農薬・化学肥料不使用

前の記事

3月5日(金)練馬区ほか、配達