3月9日(火)「上町」配達
今日は世田谷区「上町」で配達をさせて頂きます。
配達 : 14時〜15時
停車 : 15時〜15時45分頃
世田谷2-14-6に居ます。
夕方以降、臨時「松田圓子さんのお野菜」を欲しい方々にお届け!夕方以降にLINE公式アカウントをもう一度送らせてください。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
月田商店のテーマは「旬」「土」「タネ」です。その3条件に気持ちが通じる農家さんを随時探して参ります。
「どんなタネで育ったか?」
野菜はタネである程度まで食味が決まると言います。例えばジャガイモの場合、北海道で育てても九州で育てても、男爵はホクホクになり、メークインは煮崩れない。これを「品種特性」と言います。
全部の野菜に同じことが言えます。
月田商店は、昔ながらの個性的なタネや、タネ採りを繰り返した野菜を好んで運んで来ます。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
今日は、
◾︎坂本幸道さん
を訪ねてきます。
◾︎山口県の松田圓子さんから、想いのこもったお野菜が夕方に東京に届きます。土壌微生物を大切に30年の経験を持つ圓子(まるこ)さんから、東京の皆様にプレゼントです。昨日採れたてのものを原価無料で送ってくだり、今日の夕方に東京に届きます。
美東ごぼうの杉山志津子さん曰く、とってもとっても美味しいお野菜とのこと!野菜が好きでたまらない!という方は是非。夕方に届く「予定!」ですので、またLINEで内容を送ります。夜遅くても構わない方は配達致します。残ってしまったら、明日光が丘「居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さん」でもお配り致します。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
埼玉県飯能市 坂本幸道さん
※畑の状況により変更の可能性あり。その場合、お昼頃に書き直します。
◾︎芽キャベツ 1袋350円
◾︎ルッコラ 小袋150円
「ソバージュ」というルッコラの原種です。
◾︎ザーサイ「菜の花」小袋120円
サラダでOK。とても旨味がありますが、辛味もあります。他の食材と合わせてご利用ください。炒め物に加えるのもあり。
◾︎ブロッコリー脇芽 1袋250円
◾︎ロマネスコ(巨大) 400円
葉っぱも美味しく頂けます。
◾︎仙台芭蕉菜「菜の花」 200円
味は割とタンパクだと感じました。炒めたり加熱調理の方が美味しくなりそう。
◾︎小松菜の「菜の花」 価格未定
◾︎ほうれん草 株により〜290円
根っこつきです。根っこもスライスして一緒に調理。
◾︎たけのこ白菜 1袋200円前後
一般的なものとは大きく見た目が違い、サラダでも食べられる緑系の葉野菜です。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
飯能市 のっぽファームさん
◾︎ヤーコン 100グラム70円
見た目はサツマイモですが、アクもなく生食できる根菜です。梨の様な食感でサクサクします。天然のフラクトオリゴ糖を含んでいるため甘さがあります。サラダでも良いですが、皮ごと縦方向に千切りにして、キンピラがオススメです。
◾︎きくいも 小袋150円
こちらも皮ごと。醤油漬けが簡単でオススメです。醤油、みりん、お酒を同量で煮切ったものに2日漬けると美味しいです。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎サラダ野菜セット380円→状態を見ながら安く。次回木曜日入荷からは入荷数を抑えて、確実に前日収穫のものをお届けできるように努めます。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
埼玉県三芳町 明石農園さん
◾︎黒田五寸にんじん 小袋130円
頭を削られた時季的B品。人参の香りがある昔ながらの品種です(固定種)
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
千葉県成田市 島村農園さん
◾︎ベータリッチ人参 1袋200円
味も香りもマイルドな人参。人参の香りが苦手な方にはこちらがオススメです(F1種)
◾︎さつまいも 1袋200円
品種 : すずほっくり。ホクホク系の品種ですが、貯蔵過程でデンプンが糖に変わり、しっとりと甘さが加わっているはずです。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
山梨県都留市 ベジガーデン祐喜
◾︎干し芋 1袋600円
しっとりと硬めの中間ほどの干し具合。甘さは控えめでサツマイモの香りあり。よく噛むほど美味しさを楽しめると思います。品種 : 紅はるか。180グラム入り。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
加工品など
◾︎平飼いタマゴ 1個60円→50円
山梨県笛吹市 どんぐり牧場さんより。エサに遺伝子組み換え不使用です。生卵かけご飯で臭みがありません。バラ売りなのでタマゴパックをお持ちの方はご持参くださると助かります。賞味期限3月15日まで(生食)。
◾︎浜中昆布 100グラム詰め500円
北海道浜中町、北産さんより。干し場に除草剤を使っていないので安心です。正規品を箱に切り揃える際の両切れ端を集めました。太さもバラバラなので昆布巻きには向きませんが、出汁として、具として、お子様のおやつとして優秀です。僕は大豆と一緒にご飯と炊き込んで常食しています。
◾︎小麦粉(自家採種) 350グラム600円
埼玉県三芳町 明石農園さんより。
※昔ながらの栽培法(自家採種)で育てた小麦を、昔ながら機械でゆっくり8時間かかけて挽いています。グルテンを中心に取り出した現在のモチモチではなく、この小麦粉はグルテン以外も一緒になるように小麦全体を粉にしています。あらゆるジャンルにお使い頂けると思います(品種 : 農林61号)。
◾︎うどん(太) 200グラム500円
埼玉県三芳町 明石農園さんより。上の小麦粉で作った贅沢うどん。茹で汁につけて食べると味が良くわかります。モチモチではなく、しっかりとした食べ応え食感です。味がしっかりあります。お酒のお供にもオススメ。
◾︎大豆「青山在来」300グラム詰450円
埼玉県日高市 横山秀男さんより。甘さと旨味が素晴らしい。玄米や昆布と一緒に一晩浸水させて、朝から美味しいミネラルを。化学肥料や農薬を使わずに育てました。横山さんは畑の微生物をとても大切に考えているため、土壌ミネラルに期待が持てます。健康で美味しい逸品だと思います。
◾︎干し芋「紅はるか」180グラム600円 山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さんより。貴重な農薬不使用。甘味はかなり控えめで、噛むことで滋味。加熱したらかなり甘くなったと言う声も。
◾︎きな粉「在来種 神子大豆」150グラム350円 群馬県富岡市 グルッペファームさんより。栽培期間中農薬・化学肥料不使用です。大豆を粉にしただけですので料理にもお使い頂けます。小麦粉を使うレシピを一部きな粉に変える作戦も。小麦粉(糖)を減らして大豆(タンパク質)を増やす健康効果も期待できると思います。