5月31日(月)メニュー「エシャレット(自家採種)」ほか

今日は目黒区「洗足」にて販売させていただきます。毎週月曜日はここに居ます。

ーーーーーーーーーーーーーー

時 間 : 15時〜17時頃

場 所 : 目黒区洗足2-2

問合せ : 080-3550-8083

ーーーーーーーーーーーーーー

東急目黒線「洗足駅」から徒歩4分。路地裏の住宅街の一角ですので、解りにくい時は恐れ入りますが電話でお問い合わせください。

ーーーーーーーーーーーーーー

ざっくりメニュー (詳しいメニューは下へ)

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

ーーーーーーーーーーーーーー

◾︎エシャレット  小束100円

◾︎赤丸二十日大根 小袋160円

◾︎ルッコラ    小袋130円

◾︎チンゲン菜   1袋220円

◾︎京水菜     1袋280円

◾︎かぶ(大きい品種)1個70円ほど

◾︎絹さや     1袋250円

◾︎ロメインレタス 1個220円

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市 横山秀男さん

ーーーーーーーーーーーーーー

◾︎スナップえんどう 1袋250円

◾︎大根     1本200円ほど

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 坂本幸道さん

ーーーーーーーーーーーーーー

◾︎トマト   100グラム120円

ーーーーーーーーーーーーーー

岐阜県高山市国府町 野村農園さん

ーーーーーーーーーーーーーー

◾︎サラダ野菜セット 1袋380円

◾︎オニオンヌーボー 価格未定

◾︎小松菜      1束200円

◾︎にんにく     1本300円

◾︎バジル                 20g袋200円

◾︎パセリ      小袋100円

◾︎イタリアンパセリ 小袋100円

◾︎ハーブティーセット 1袋500円

ーーーーーーーーーーーーーー

ほか

ーーーーーーーーーーーーーー

◾︎玉ねぎ   100グラム50円

◾︎長芋    100グラム90円

◾︎小ネギ      1袋170円

◾︎生姜(高知県)100グラム200円

◾︎レモン(広島)100グラム130円

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

ここから詳しいメニュー(税込表示)

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

ーーーーーーーーーーーーーー

◾︎エシャレット  小束100円

 自家採種したロマン野菜。らっきょうの若採りです。お味噌をつけて生食でどうぞ。

◾︎赤丸二十日大根 小袋160円

 ラディッシュです。ピクルスやサラダで。

◾︎ルッコラ    小袋130円

 固定種のルッコラからタネ採りしたもの。味わいが濃く美味しいです。

◾︎ちんげん菜   1袋220円

 固定種のちんげん菜です。ちんげん菜の味わいを再確認できました。

◾︎京水菜     1袋280円

 サラダやお浸しでどうぞ。茹ですぎると固くなるかもしれません。さっと茹でで。

◾︎かぶ(大きい品種)1個70円ほど

 大きさで量り売りになります。奈良県の伝統野菜のタネから育てたものです。

◾︎絹さや     1袋250円

 仏国大絹莢エンドウという固定種です。どんな味がするのか楽しみです。初入荷。

◾︎ロメインレタス 1個220円

 シーザーサラダと言えばコレ。肉厚のサラダや丸ごとオーブン焼きに。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市 横山秀男さんより

ーーーーーーーーーーーーーー

◾︎スナップえんどう 1袋250円

 ヘタが枯れた完熟もの。サヤが固くなる直前の味わいを狙っています。もし硬かったら全額返金させでいただきます。今のところ硬いというLINEはゼロです。自分でも注意しながら販売いたします。100グラム入り。

◾︎大根       1本200円

 時季的に辛味があるはずです。サラダではなく、炒めたり加熱がオススメ。加熱することで辛味がなくなります。また、おろしの場合はおろしてから6分後が1番辛く、その後辛味が無くなっていきますのでお好みで時間を調整ください。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 坂本幸道さん

ーーーーーーーーーーーーーー

◾︎トマト   100グラム120円

 甘さだけでない、酸味や渋みや旨味、そして皮に畑の香りがあります。フルーツトマトとは違う、トマトの楽しみ方がここにあると思っています。

ーーーーーーーーーーーーーー

5月30日(日)収穫→クール便直送

岐阜県高山市国府町 野村農園さん

ーーーーーーーーーーーーーー

◾︎サラダ野菜セット 1袋380円

 野村美也子さんが畑を歩いてみて、サラダになりそうなものを摘み集めてくださいます。その日その日で中身を変えながら、春、夏、秋、冬と毎日届きます。

◾︎オニオンヌーボー

 玉ねぎの赤ちゃんです。根っこも葉っぱも食べられます。辛味がないのでサラダでも♪葉っぱは加熱。

◾︎小松菜      1束200円

 芯まで柔らかいです。茎はみずみずしく、葉っぱがまた美味しいです。

◾︎にんにく     1本300円

 大きさがマチマチなので小さなものはお安く。新ニンニクなので粒をとったらハダカでキッチン横に置いて乾燥させながらお使いください。

◾︎バジル                 20g袋200円

 フレッシュなスイートバジルです。20グラムというのは一般に販売されている長細いパックと同じです。同じお値段で鮮度良く、農薬不使用です。個人的に特にオススメのひとつ。

◾︎パセリ      小袋100円

 パセリの味わいが良いです。茎は硬めなので先端をメインに使い、茎はスープなど加熱で。

◾︎イタリアンパセリ 小袋100円

 茎までサラダで食べられます。味わいはほんの少しマイルドなパセリ。

◾︎ハーブティーセット 1袋500円

 イングリッシュローズ、アップルミント、キャットミント、ブロンズファンネル、レモンバームなどが前日収穫で届きます。水に挿して葉っぱを毎日摘みながら、1週間ほどハーブティーをお楽しみいただけます。ドライにも出来ますし、「根出し」も出来ます。イングリッシュローズはまだ蕾(つぼみ)の状態で届きますので花が開くのを待ってからお使いください。トゲに注意。

ーーーーーーーーーーーーーー

ほか

ーーーーーーーーーーーーーー

◾︎玉葱    100グラム50円

 柔らかいけれどしっかりもしている。新玉ねぎと茶色い玉葱のまんなかくらいの特徴です。サラダも良し、煮ても良し。千葉県成田市三里塚 島村農園さんより。

◾︎小ネギ       170円

 薬味だけでなく、ざく切りで炒め物に混ぜるのもありです。千葉県山武市 さんぶ野菜ネットワークさんより。

◾︎長いも    100グラム90円

 リピーターの方が増えて来ました。千切りでサクサク生食も良いですが、輪切りで焼くのもオススメです。ぜひ皮ごと食べちゃってください♪ガスコンロ でヒゲだけ焼期落として。

◾︎しょうが  100グラム200円

 高知県大地と自然の恵みさんより。

◾︎レモン       1個200円前後

 100グラム130円で量り売りです。広島県呉市とびしま農園さんより。そろそろ終わりの時季。

ーーーーーーーーーーーーーー

加工品ほか

ーーーーーーーーーーーーーー

◾︎市川養鶏場さんの産みたてタマゴ 1個55円

 平飼いではありませんが、良質なエサにこだわり昔ながらの味わいに挑んでいます。生食でも臭みが無いです。エサは遺伝子組み換え不使用、大豆やトウモロコシはポストハーベスト不使用、抗生物質も不使用です。ケージ飼いですが、きちんと窓から太陽を浴びて育っています。賞味期限6月14日(生食)

◾︎大豆「青山在来」100グラム袋150円

 100グラムの小袋をご用意致しました。お米2合にこれを入れて、ひと晩浸水してから炊いてみてください。美味しい豆ご飯になります。とても美味しいと思っているのです。

埼玉県日高市 横山秀男さんより。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。

◾︎神の子きなこ    1袋350円

 群馬県富岡市グルッペファームより。神の子(かんのこ)大豆という在来種を農薬・化学肥料を使わずに育て粉にしました。ヨーグルトに入れても良いですし、最近ボクは野菜たっぷりのお好み焼きを作るときに、小麦粉2に対して、このきな粉を1入れることで、勝手に健康的な気分になっています。そうするとつなぎ力は少し落ちます笑。

◾︎個性派の小麦粉  500グラム500円

 薄力粉。挽く時季が遅れたことで皮の香りだけでなく、なんというか古民家のような香りもあります。良いのか悪いのか、かなり個性的です。ボクには香りが強すぎるのできな粉を混ぜてマイルドにしています。先日この小麦粉でお客様がクッキーを焼いてくださいました。それは大変な絶品でした。

この小麦粉で出来るもの。

ホットケーキ、ケーキ、クッキー、お好み焼き、唐揚げ、天ぷら、すいとん、ほうとう(太ければOK)。薄いパン(フライパンで焼くならOK )。

ちょっとNGかもしれないもの。

うどん、パン(ふっくらしない)→フライパンで焼く平らなパンならOK

品種 : 農林61号、自家採取7年目、農薬・化学肥料不使用。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

野菜の美味しさは、

◾︎タネ→味がしっかり

◾︎土 →ミネラルたっぷり

◾︎旬 →栄養価倍増

◾︎鮮度→繊維が柔らかい

月田商店の野菜はすべて農薬不使用。化学肥料もほとんど不使用です。