6月12日(土)場所とメニュー「島村さんのズッキーニ」ほか

今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。

ーーーーーーーーーーーーーー

時 間 : 14時半頃〜18時頃

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

問合せ : 080-3550-8083

ーーーーーーーーーーーーーー

光が丘駅から徒歩6分ほど。夏の雲小学校の東側。美容室アンダールさん横を入って1分。

ーーーーーーーーーーーーーー

ざっくりメニュー (詳しくはもっと下へ)

ーーーーーーーーーーーーーー

千葉県成田市  島村農園さん

◾︎ズッキーニ    1本200円

◾︎キャベツ     1個250円

◾︎サニーレタス   1個200円

◾︎リーフレタス   1個200円

◾︎長ネギ      1袋250円

◾︎玉葱     500g袋250円

◾︎人参     500g袋250円

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 坂本幸道さん

◾︎固定種トマト  各種  量り売り

◾︎聖護院節成きゅうり 量り売り

ーーーーーーーーーーーーーー

岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎サラダ野菜セット 1袋380円

◾︎パクチーの花芽  1袋250円

◾︎バジル                 20g袋200円

◾︎小松菜      1束200円

◾︎葉たまねぎ    1本180円

◾︎イタリアンパセリ 1束100円

◾︎パセリ      1束100円

◾︎ハーブティーセット 1袋500円

◾︎にんにく     1本250円

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市 横山秀男さん

◾︎時なし大根  1本200円ほど

ーーーーーーーーーーーーーー

ほか

◾︎生姜(高知県)100g量り200円

ーーーーーーーーーーーーーー

加工品など

◾︎金のたまご(平飼い)6個410円

◾︎大豆「青山在来」100g150円

◾︎きなこ「神の子」

◾︎小麦粉「農林61号」

◾︎自然海塩「海の精 あらしお」

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

ここから詳しいメニュー(税込表示)

千葉県成田市三里塚  島村農園さん

◾︎ズッキーニ    1本200円

 初入荷です♪月田商店のレパートリーもだんだんと夏野菜に変わって来ました。

◾︎キャベツ     1個250円

 実際には大きさを見てお値段を調整させてください。生で千切りにしたら柔らかく美味しかったというご意見をいただきました。

◾︎サニーレタス   1個200円

 リーフと比べて柔らかい品種です。肉巻きなどでも行けます。

◾︎リーフレタス   1個200円

 サニーと比べて苦味がある品種です。そこが美味しいポイント。

◾︎長ネギ      1袋250円

 青葉の部分がまだ柔らかいかどうか、届いてから判断。

◾︎玉葱     500g袋250円

 見た目は新玉ねぎのようですが、辛味があるため加熱もオススメ。

◾︎人参     500g袋250円

 葉っぱつきは時季が終わりました(今度は山梨県から来るかも)。味わいが爽やかで食べやすい人参です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 坂本幸道さん

◾︎固定種トマト いろいろ

 固定種、農薬不使用の木なり完熟のもぎたてを持ち帰ります。何種類もあるのですが、お値段はやはり種類ごとに分けてみます。桃太郎トマトはF1種ですが、ほかはすべて固定種です。セントピーレ、フラームトマト、ショコラ、ローズは生で。マルゲローブはジュース。イタリアントマトは加熱で美味しく。それぞれの個性があります。今日はどのトマトがもらえるのか、育ち具合で今ごろ収穫しています。

◾︎聖護院節成きゅうり 100g量り120円

 どうやら大きく育ったものが割合として多いです。細いものの方が香りがあるような気がしていましたが、太いものを皮むきしてラタトィユやお味噌汁などの加熱調理にしたら美味しいという感想を頂きました。またぬか漬けも最高とのこと。むいた皮は炒め物に。固定種。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

岐阜県高山市国府町 野村農園さん

◾︎サラダ野菜セット 1袋380円

 野村美也子さんが袋を持って畑を歩きながら「今日はコレとコレ!」ときっと今も呟きながら摘み集めてくださっています。毎日摘んで、毎日クール便で届きます。例えばズッキーニの赤ちゃんや、大根のサヤなど、ボクたちが想像しないようなものも熟練の知識で摘まれていきます。

◾︎パクチーの花芽  1袋300円

 葉っぱのカタチが違うのです。美也子さんに聞いたところ、「パクチーの先っぽの柔らかい所♪」とのこと。なるほど小さな花も咲いています。香りが優しく、それでいて野生的な味わいに感じました。柔らかい所と書きましたが、先日お客様から「ちょっと硬かった」というご意見もありました。何かありましたら皆さまも遠慮なく月田までご意見・ご感想をください。

◾︎バジル                 20g袋200円

 量り売りなので、ちょっとでも良し、大量でも良しです。サラダに混ぜたりペストにしたり。冷凍する場合は洗って茎を切って冷凍してみてください。パリパリ砕いて料理にふりかけて使えるとのこと。

◾︎小松菜      1束200円

 これ、月田商店としてはかなりお買い得なアイテムです。約300グラムほど入っています。茎が太くても柔らかく、蕾がついていても食べられます。F1種なので濃い味わいとまではいかないはずですが、お客様からの声は上々です。

◾︎葉たまねぎ    1本180円

 もはやヌーボー(新しい)とは言えないほど大きく育って来ました。高校生くらいの玉ねぎです。それでも葉っぱは炒め物に、玉ねぎの部分はサラダに、根っこもしっとりと食べられます。

◾︎イタリアンパセリ 1束100円

 段々と硬さが出てきたようです。茎はサラダでしたら細かく刻んで。全体的に加熱調理の方が個性を生かせる時季なのかもしれません。硬さが出てきた分、香りも強くてパワフルです♪ 50グラムで100円ですが、もっと少量でもOKです。

◾︎パセリ      1束100円

 こちらも香りを楽しんでください。イタパセと同じように、少量でもOKです。

◾︎ハーブティーセット 1袋500円

 ハーブと言いながら、バラや金魚草など、色とりどりの花も入ってきたり、こなかったり。サラダ野菜と同じで美也子さんのセンスで毎日中身が変わります。お水に挿して1週間、下の方から摘みとりながらフレッシュなハーブティーをお楽しみください。

◾︎にんにく     1本250円

 これだけ前回の残りなので少し安く。残った文は自然乾燥しながらお使いください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市女影  横山秀男さん

◾︎時なし大根    1本200円ほど

 固定種の大根です。時季を選ばず冬以外でも育つのでこの名なのでしょう。辛さがありますので加熱調理で。拍子木切りでお味噌汁やイチョウ切りで炒め物に。おろす場合は6分までが辛味のピークなので、時間を置いて辛味を調整してみてください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ほか

◾︎しょうが  100グラム200円

 一部使ったら裸で放置。ラップもしないで常温でOKです。切り口が乾燥することで自然に身を守るようで、カビません。高知県大地と自然の恵みさんより。

ーーーーーーーーーーーーーー

加工品ほか

ーーーーーーーーーーーーーー

◾︎金のたまご  6個入り410円

 長野県安曇野より。平飼い、遺伝子組み換え不使用、抗生物質不使用。「岡崎おうはん」という鶏は黄身が大きいので生タマゴでオススメ。臭みが無く美味しいです。ヒナを自分たちで育てている循環型を実現しています。

◾︎大豆「青山在来」100グラム袋150円

 100グラムの小袋をご用意致しました。お米2合にこれを入れて、ひと晩浸水してから炊いてみてください。美味しい豆ご飯になります。とても美味しいと思っているのです。

埼玉県日高市 横山秀男さんより。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。

◾︎神の子きなこ    1袋350円

 群馬県富岡市グルッペファームより。神の子(かんのこ)大豆という在来種を農薬・化学肥料を使わずに育て粉にしました。ヨーグルトに入れても良いですし、最近ボクは野菜たっぷりのお好み焼きを作るときに、小麦粉2に対して、このきな粉を1入れることで、勝手に健康的な気分になっています。そうするとつなぎ力は少し落ちます笑。

◾︎小麦粉(農林61号)500グラム500円

 埼玉県飯能市のっぽファームさんより。

用途→ケーキ、クッキー、お好み焼き、唐揚げ、天ぷら、すいとん、ほうとう(太ければOK)。薄いパン(フライパンで焼くならOK )。

NG→うどん、パン(ふっくらしない)→フライパンで焼く平らなパンならOK

品種 : 農林61号、自家採取7年目、農薬・化学肥料不使用。

◾︎自然海塩 

海の精さん「あらしお」170グラム入り 464円

 塩には2種類の考え方があります。

現 代 風 : 塩とは「塩化ナトリウム」である。

昔ながら : 塩とは「海のエキス」である。

自然海塩は後者の考え方で作られた塩です。海水はゆっくり干上がるとミネラルが分離してしまう性質があります(結晶濃度)、海の精さんの赤ラベルは釜でかき混ぜながらミネラルが分離しないように塩をつくっています。ボクたちのカラダのミネラルバランス(100種類)、海水のミネラルバランス(100種類)、母親の羊水のミネラルバランス(100種類)はとてもよく似ているそうです。不足していくミネラルを自然海塩だけで補うことは出来ませんが、100種類のミネラル(塩化ナトリウム含む)を100人101脚で横並びで摂取することで、余分な塩分を排出し、不足したミネラルはカラダに吸収される。海の精さんから教わった考え方です。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

野菜の美味しさは、

◾︎タネ→味がしっかり

◾︎土 →ミネラルたっぷり

◾︎旬 →栄養たっぷり

◾︎鮮度→繊維が柔らかい

月田商店の野菜はすべて農薬不使用。化学肥料もほとんど不使用です。