6月15日(火)場所とメニュー「明石農園さんのインゲン」ほか

今日は世田谷区「上町」にて販売させて頂きます。

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時 間 : 15時頃〜17時頃

場 所 : 世田谷区世田谷2-14-6

問合せ : 080-3550-8083

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世田谷線「上町駅」から徒歩4分、桜小学校を過ぎて、セブンイレブン桜小前店を過ぎて、YOUR DAILY COFFEEさんを右に曲がった所です。

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ざっくりメニュー

(詳しくはもっと下へスライド)

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埼玉県三芳町  明石農園さん

◾︎インゲン     1袋220円

◾︎きゅうり     1袋220円

◾︎ズッキーニ    1本170円

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埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎スナップえんどう 1袋250円

◾︎葉たまねぎ    量り売り

◾︎時なし大根  1本200円ほど

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埼玉県飯能市 坂本幸道さん

◾︎木成り完熟トマト     価格未定

◾︎夏節成きゅうり 量り売り

◾︎真黒なす(小ぶり)    4本300円

◾︎ズッキーニロマネスコ(巨大)

◾︎赤玉ねぎ バラ1個100円ほど

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岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎サラダ野菜セット  380円

◾︎小松菜                     1袋200円

◾︎パセリ     小袋100円

◾︎パクチー     1袋280円

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ほか

◾︎人参(水の子会)   500g300円

◾︎生姜(大地と自然)100g200円

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加工品など

◾︎市川養鶏場の産みたてタマゴ

◾︎大豆「青山在来」100g150円

◾︎きなこ「神の子」  350円

◾︎小麦粉「農林61号」 500円

◾︎自然海塩「あらしお」464円

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ここから先、詳しいメニュー(表示順)

埼玉県三芳町  明石農園さん

◾︎平莢インゲン     1袋220円

 初入荷です。さっと茹でてカラシ醤油がオススメとのこと。自家採種10年ものです。今朝収穫。

◾︎きゅうり     1袋220円

 初入荷です。細め3本入り。ときわ地這いという品種の自家採種7年もの。今朝収穫です。きゅうりは3日で香りが消えると言われるので、ぜひ今日のうちにほおばってみてください。

◾︎ズッキーニ    1本170円

 初入荷です。自家採種10年もの。今朝収穫。

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埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎スナップえんどう 1袋250円

 今季、横山さんの畑では本当に最後かと。完熟ものは味が濃い。個体差があるので、サヤが硬いものは中の豆が美味しくなっています。

◾︎葉たまねぎ    量り売り

 1本100円ほどのイメージですが、大きさで決めさせてください。玉ねぎはサラダで。葉っぱは炒め物など。

◾︎時なし大根  1本200円ほど

 この時季は辛味があります。加熱をすれば辛味が無くなります。

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埼玉県飯能市 坂本幸道さん

◾︎木成り完熟トマト     価格未定

 桃太郎トマト(F1種)は100グラム120円、ほか、固定種トマトは種類が豊富なので、お値段を分けさせてください。木に成ったまま赤く染まった採れたてです。

◾︎夏節成きゅうり 量り売り

 炒め物でも美味しいです。皮をピーラーでむいて、頭5センチは縦切り、そこから下は乱切りに。

◾︎真黒なす(小ぶり)    4本300円

 昔ながらの伝統品種。味に期待。採れたてをお持ちいたします。炒めものほか万能。

◾︎ズッキーニロマネスコ(巨大)

 腕くらいに育てたズッキーニです。一般的なズッキーニのように皮ごと。中身も柔らかい。

◾︎赤玉ねぎ バラ1個100円ほど

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岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎サラダ野菜セット  380円

 毎日セット内容が違います。畑を歩いてサラダ野菜を摘み集めてくださいます。熟練の知識でボクらが想像もしない野菜が時折混ざってきます。

◾︎小松菜                     1袋200円

 そろそろ終わりとのこと。花が咲いていても食べられます。

◾︎パセリ     小袋100円

◾︎パクチー     1袋280円

 パクチーの花芽です。柔らかくワイルドな味わい。高評価をいただいております。

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ほか

◾︎人参(水の子会)   500g300円

◾︎生姜(大地と自然)100g200円

◾︎市川養鶏場さんの産みたてタマゴ

 時間が無ければもらって来られないかもしれません🙏その場合でも昨日の産みたてが少し残っています。エサには遺伝子組み換え不使用、抗生物質も不使用。ケージ飼い(平飼いでは無い)ですが鶏舎には窓もあり(※)、せめて自然に近い環境づくりに努めています。臭みが無いので生タマゴもOK。賞味期限は今日より二週間

※日本の鶏舎は99%が窓無しとのこと(真っ暗)。

◾︎大豆「青山在来」100グラム袋150円

 100グラムの小袋をご用意致しました。お米2合にこれを入れて、ひと晩浸水してから炊いてみてください。美味しい豆ご飯になります。とても美味しいと思っているのです。

埼玉県日高市 横山秀男さんより。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。

◾︎神の子きなこ    1袋350円

 群馬県富岡市グルッペファームより。神の子(かんのこ)大豆という在来種を農薬・化学肥料を使わずに育て粉にしました。ヨーグルトに入れても良いですし、最近ボクは野菜たっぷりのお好み焼きを作るときに、小麦粉2に対して、このきな粉を1入れることで、勝手に健康的な気分になっています。そうするとつなぎ力は少し落ちます笑。

◾︎小麦粉(農林61号)500グラム500円

 埼玉県飯能市のっぽファームさんより。

用途→ケーキ、クッキー、お好み焼き、唐揚げ、天ぷら、すいとん、ほうとう(太ければOK)。薄いパン(フライパンで焼くならOK )。

NG→うどん、パン(ふっくらしない)→フライパンで焼く平らなパンならOK

品種 : 農林61号、自家採取7年目、農薬・化学肥料不使用。

◾︎自然海塩 

海の精さん「あらしお」170グラム入り 464円

 塩には2種類の考え方があります。

現 代 風 : 塩とは「塩化ナトリウム」である。

昔ながら : 塩とは「海のエキス」である。

自然海塩は後者の考え方で作られた塩です。海水はゆっくり干上がるとミネラルが分離してしまう性質があります(結晶濃度)、海の精さんの赤ラベルは釜でかき混ぜながらミネラルが分離しないように塩をつくっています。ボクたちのカラダのミネラルバランス(100種類)、海水のミネラルバランス(100種類)、母親の羊水のミネラルバランス(100種類)はとてもよく似ているそうです。不足していくミネラルを自然海塩だけで補うことは出来ませんが、100種類のミネラル(塩化ナトリウム含む)を100人101脚で横並びで摂取することで、余分な塩分を排出し、不足したミネラルはカラダに吸収される。海の精さんから教わった考え方です。

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野菜の美味しさは、

◾︎タネ→味がしっかり

◾︎土 →ミネラルたっぷり

◾︎旬 →栄養たっぷり

◾︎鮮度→繊維が柔らかい

月田商店の野菜はすべて農薬不使用。化学肥料もほとんど不使用です。