6月16日(水)場所とメニュー「こころファームさん再開」ほか

今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。

ーーーーーーーーーーーーーー

雨の日なので夜も動くかもしれません。

ーーーーーーーーーーーーーー

販 売 : 14時30分頃〜17時頃

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

問合せ : 080-3550-8083

ーーーーーーーーーーーーーー

もし夕方の雨が強く、野菜が残るようならご登録者様に向けてLINEさせてください。ご協力いただけると助かります。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

今日の一覧メニュー

※もっと下にそれぞれの説明文も書いてあります。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市 こころファームさん

◾︎ズッキーニ(初入荷)   価格未定

◾︎キタアカリ(初入荷)   価格未定

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎黒丸だいこん   1本220円

◾︎ラディッシュ(大)     3個150円

◾︎今市かぶ(大きめ)     2個160円

◾︎葉っぱニンジン(小)   1本80円

◾︎ルッコラ 60グラム1袋130円

◾︎スナップえんどう 1袋250円

◾︎からし菜  100グラム150円

◾︎京みずな  100グラム150円

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市  坂本農園さん

◾︎トマト(品種未定) 品種により

◾︎夏節成胡瓜 100g60円ほど

◾︎真黒なす(柔らか)      1本75円

◾︎赤玉ねぎ(サラダ)    1個130円

ーーーーーーーーーーーーーー

岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎手摘みサラダ野菜  380円

◾︎小松菜(花芽あり)   1袋200円

◾︎イタパセ(柔らか)  小袋100円

◾︎新鮮バジル 20グラム200円

◾︎ハーブ摘み合わせ  500円

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎しゅんぎく 100グラム200円

◾︎葉たまねぎ    価格調整

◾︎時なし大根  1本200円前後

ーーーーーーーーーーーーーー

ほか

◾︎人参(普通サイズ)500g300円

◾︎生姜             100グラム200円

ーーーーーーーーーーーーーー

◾︎どんぐりタマゴ(平飼い)

◾︎きな粉(神の子)

◾︎小麦粉(農林61号)

◾︎自然海塩(海の精 あらしお)

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

説明文(メニュー順)

きっとくどいので、ご興味のある野菜についてのみお読みください📗

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市 こころファームさん

◾︎ズッキーニ(初入荷)   価格未定

 今季はじめてもらいに行きます。まだ情報がありません🙏おそらく普通サイズのズッキーニで200円ほどの売りだと思います。

◾︎キタアカリ(初入荷)   価格未定

 こちらも初です。農家さんごとに価格設定も違うためなんとも言えません。500グラムで300円〜350円ほどかと。

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎黒丸だいこん   1本220円

 真っ黒な薄い層に覆われて、中身は白い大根です。薄めの銀杏切りはサラダを彩り、厚めのステーキも良いと思います。固定種。

◾︎ラディッシュ(大)     3個150円

 想像よりも大きいかもしれません。薄くスライスしてサラダも良し、少し厚めに切って炒めても美味しいです。固定種。

◾︎今市かぶ(大きめ)     2個160円

 ちょっと大きめのコマのようなカタチ。柔らかいと思いますのでお漬物でもサラダでも。炒め物もありだと思います。固定種。

◾︎葉っぱニンジン(小)   1本80円

 黒田五寸という品種で香りが良いです。確か昭和初期に誕生した品種だったと思います。昔ながらの味わいを求めています。旬は本来 冬なので、春夏は爽やかさと「柔らかい葉っぱ」のふりかけを楽しんで欲しいです。固定種。

◾︎ルッコラ 60グラム1袋130円

 サラダに混ぜてください。独特の風味と辛味がアクセントとして素晴らしい。こちらのルッコラは味も濃いと思います。洋風メニューで、食パンにチーズ、ルッコラ、イタリアンパセリ(野村農園さん)を一緒に焼く♪固定種。

◾︎スナップえんどう 1袋250円

 「フルーツスナップえんどう」と言われました。生でも食べられるのでしょうか?届いたら1口食べてみます。豆類は鮮度が大事。昨日の夕方収穫でクール便直送です(埼玉県以外は前日収穫の直送、埼玉県は当日収穫もの)

◾︎からし菜  100グラム150円

 茎が長くサクサクします。生よりは炒めたりお浸しが良いと思います。それほど辛味は感じないと思います。固定種。

◾︎京みずな  100グラム150円

 生でサラダに混ぜるか、さっと茹でてお浸しに。固定種。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市  坂本農園さん

◾︎トマト(品種未定) 品種により

 お伝えしたいことは、化学肥料に頼らずにじっくり育ったこと。もうひとつ、それを木成りの状態で赤く熟れるギリギリまで育ったものを、今朝収穫して午後に光が丘に持ち帰ります。10種類のトマトがありますが、1つだけ桃太郎はF1種、ほかは固定種という昔ながらのトマトです。畑の様子で収穫が決まるので、今日何がどのくらい来るかはまだわかりません。桃太郎でしたら100グラム120円、他の品種は100グラム130〜150円で量り売り。

◾︎夏節成胡瓜 100g60円ほど

 訂正🙏ここ数日、聖護院節成と言っていましたがそれは誤りでした。夏節成胡瓜が正解でした。坂本さんは年間300種?も野菜を育てていて95%以上が固定種。ときに品種名がわからなくなるのも笑って過ごしましょう。胡瓜はやはり大きい方が美味しいようですね。多数の農家さんの経験でもあり、確かにそんな風にも感じます。

◾︎真黒なす(柔らか)      1本75円

 皮が柔らかいですね。昨晩炒めて食べましたが、多分お漬物でも美味しいと思います。この茄子は色々な品種の片親になっているとのこと(このあたり、いつか紙芝居で子供たちに伝えたいです)

◾︎赤玉ねぎ(サラダ)    1個130円

 水にはさらさず、サラダでどうぞ。

ーーーーーーーーーーーーーー

岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎手摘みサラダ野菜  380円

 様々な野菜が共生している風景。たいていの野菜は赤ちゃんの時は生で食べられます。野村美也子さんが畑を歩いて、その日のサラダ野菜を摘み集めて毎日クール便で送ってくださいます。本気のスペシャルサラダもご注文があれば♪贈り物になります(写真参照)

◾︎小松菜(花芽あり)   1袋200円

 花芽もやわらかく人気でしたが、そろそろ終わりとのこと。今度から替わりに春菊が届き始めます。

◾︎イタパセ(柔らか)  小袋100円

 イタリアンパセリは一般のパセリより柔らかく、茎も生で食べられます。時季的に香りが強くなってきて、茎も少ししっかり目になってきたように感じます。なので、もっと小袋で50円もOK。アクセント使いでサラダに混ぜたり、パンにチーズと一緒に乗せて焼く。

◾︎新鮮バジル 20グラム200円

 爽やかな香りが広がります。飛騨高山で昨日収穫されたものが、こうして翌日届くことをあらためて凄いことだと思わされます。サラダに混ぜたり、ペストにしたり。

◾︎ハーブ摘み合わせ  500円

 ハーブティーにもなりますし、ハーブそれぞれも料理にお使い頂けます。今日の中身は、ブロンズファンネル(甘い)、フェンネル、アップルミント、オレガノ。「明日はミント系を中心にしようかな?」野村美也子さんが畑の状態を見ながら毎日色々なハーブを摘み合わせて送ってくださいます。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎しゅんぎく 100グラム200円

 3回目の収穫なので、サラダではなくさっと茹でてお使いください。とは言え、生で1本食べてからご判断を。

◾︎葉たまねぎ    価格調整

 葉っぱも炒めて食べられて、玉はサラダで美味しいです。根っこも食べられます。段々と大きなものが出てきたので、重さで量り売りに切り替えたいと考えています。

◾︎時なし大根  1本200円前後

 煮物にはあまり向かないと思っています。実がしっかりしているので、拍子木切りでお味噌汁や銀杏切りで炒め物など。煮物もダメ!ということでは無いのです。あくまでお好みで。辛味がありますが、加熱すれば辛味は無くなります。冬の大根ほど瑞々しくはなく、また違うものとしてお楽しみください。

ーーーーーーーーーーーーーー

ほか

◾︎人参(普通サイズ)500g300円

◾︎生姜             100グラム200円

ーーーーーーーーーーーーーー

◾︎どんぐりタマゴ          1個60円

 山梨県笛吹市、平飼い、遺伝子組み換え不使用、抗生物質不使用、クリーミーで味わいがあります。賞味期限6月28日(生食)

◾︎大豆「青山在来」100グラム袋150円

 100グラムの小袋をご用意致しました。お米2合にこれを入れて、ひと晩浸水してから炊いてみてください。美味しい豆ご飯になります。とても美味しいと思っているのです。

埼玉県日高市 横山秀男さんより。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。

◾︎神の子きなこ    1袋350円

 群馬県富岡市グルッペファームより。神の子(かんのこ)大豆という在来種を農薬・化学肥料を使わずに育て粉にしました。ヨーグルトに入れても良いですし、最近ボクは野菜たっぷりのお好み焼きを作るときに、小麦粉2に対して、このきな粉を1入れることで、勝手に健康的な気分になっています。そうするとつなぎ力は少し落ちます笑。

◾︎小麦粉(農林61号)500グラム500円

 埼玉県飯能市のっぽファームさんより。

用途→ケーキ、クッキー、お好み焼き、唐揚げ、天ぷら、すいとん、ほうとう(太ければOK)。薄いパン(フライパンで焼くならOK )。

NG→うどん、パン(ふっくらしない)→フライパンで焼く平らなパンならOK

品種 : 農林61号、自家採取7年目、農薬・化学肥料不使用。

◾︎自然海塩 

海の精さん「あらしお」170グラム入り 464円

 塩には2種類の考え方があります。

現 代 風 : 塩とは「塩化ナトリウム」である。

昔ながら : 塩とは「海のエキス」である。

自然海塩は後者の考え方で作られた塩です。海水はゆっくり干上がるとミネラルが分離してしまう性質があります(結晶濃度)、海の精さんの赤ラベルは釜でかき混ぜながらミネラルが分離しないように塩をつくっています。ボクたちのカラダのミネラルバランス(100種類)、海水のミネラルバランス(100種類)、母親の羊水のミネラルバランス(100種類)はとてもよく似ているそうです。不足していくミネラルを自然海塩だけで補うことは出来ませんが、100種類のミネラル(塩化ナトリウム含む)を100人101脚で横並びで摂取することで、余分な塩分を排出し、不足したミネラルはカラダに吸収される。海の精さんから教わった考え方です。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

野菜の美味しさは、

◾︎タネ→味がしっかり

◾︎土 →ミネラルたっぷり

◾︎旬 →栄養たっぷり

◾︎鮮度→繊維が柔らかい

月田商店の野菜はすべて農薬不使用。化学肥料もほとんど不使用です。

野村農園さんのサラダ野菜セット、特別版。