6月2日(水)メニュー「ベジガーデン祐喜さん」ほか
今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。
ーーーーーーーーーーーーーー
時 間 : 14時30分〜17時30分頃
場 所 : 練馬区田柄5-14-12
問合せ : 080-3550-8083
ーーーーーーーーーーーーーー
ざっくりメニュー (詳しいメニューは下へ)
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎エシャレット 小束100円
◾︎赤丸二十日大根 小袋160円
◾︎ルッコラ 小袋130円
◾︎チンゲン菜 1袋220円
◾︎京水菜(小分けOK)大袋300円
◾︎かぶ(葉つき) 1個60円ほど
◾︎大絹さや 1袋250円
◾︎ロメインレタス(小)1個160円
◾︎春菊(小分けOK) 大袋300円
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 のっぽファームさん
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎金町こかぶ 1束280円
◾︎レタス 1玉250円
◾︎葉つきビーツ 1本200円
◾︎時なし大根(葉つき) 1本180円
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 横山秀男さん
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎絹さやえんどう 1袋250円
◾︎大根 1本200円ほど
◾︎葉たまねぎ 価格未定
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 坂本幸道さん
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎トマト 100グラム120円
ーーーーーーーーーーーーーー
岐阜県高山市国府町 野村農園さん
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎サラダ野菜セット 1袋380円
◾︎オニオンヌーボー
◾︎小松菜 1束200円
◾︎にんにく 1本300円
◾︎パクチー 1袋300円
◾︎バジル 20g袋200円
◾︎パセリ 小袋100円
◾︎イタリアンパセリ 小袋100円
◾︎ハーブティーセット 1袋500円
ーーーーーーーーーーーーーー
ほか
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎玉ねぎ 100グラム50円
◾︎長芋 100グラム90円
◾︎小ネギ 1袋170円
◾︎生姜(高知県)100グラム200円
◾︎レモン(広島)100グラム130円
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
ここから詳しいメニュー(税込表示)
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎エシャレット 小束100円
らっきょうの若採りです。生でお味噌をつけて。ちょっと説明 : 昨年のタネを同じ畑で育てました(キーワード : タネ採り)。こうすると野菜がその場所の風土(情報)を子供たちに残して自然体で元気に育つというお話しがあります。こうして伝統野菜が生まれていきます。このエシャレットは自家採種2年目。月田商店はタネ採り野菜を歓迎しています。
◾︎赤丸二十日大根 小袋160円
ラディッシュです。ピクルスやサラダで。普通サイズが5粒入る予定です。ちょっと説明 : タネ採りを繰り返されたロマン野菜です(専門用語では固定種と言いますが、忘れてください)。月田商店はロマン野菜を歓迎しています。直にお付き合いしている農家さんは「タネ採り」や「ロマン」の野菜を中心に作られています。
◾︎ルッコラ 小袋130円
味わいが濃く美味しいです。こちらもタネ採り2年目野菜。パンにチーズとルッコラ、イタリアンパセリ(野村農園さん)をコラボさせてオーブンへ。
◾︎ちんげん菜 1袋220円
ちんげん菜の味わいを再確認できる逸品かと思います。大袈裟だったらすみません。こちらもタネ採り2年目野菜。
◾︎京水菜 1袋280円
サラダやお浸しでどうぞ。茹ですぎると固くなるかもしれません。さっと茹でで。こちらもロマン野菜。早生京水菜と言います。
◾︎かぶ(大きい品種)1個70円ほど?
少し大きめのカブです。柔らかいと思うので、サラダ、お漬物、炒め物、スープなど。大きさで量り売りになります。奈良県の伝統野菜です。そのタネを山梨県で育てました。もしここからタネ採りを毎年繰り返したなら、カタチを変えて山梨県の伝統野菜が生まれるかもしれません。これがロマンです。
◾︎大絹さや(柔らかい) 1袋250円
仏国大絹莢エンドウというロマン野菜。横山秀男さんの大莢エンドウに似ています。豆の香りを楽しめると思います。
◾︎ロメインレタス 1個160円
シーザーサラダと言えばコレ。肉厚のサラダや丸ごとオーブン焼きに。今回は小さめとのこと。こちらもロマン野菜です。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 のっぽファームさん
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎金町こかぶ 1束280円
小粒のカブです。葉っぱごと炒めたりお漬物野菜サラダにも。前回のとき、一部皮が固いものがあったとのお言葉がありました。月田商店でお求めいただいた野菜について最後まで追いかけたいので、何かあれば遠慮なくおっしゃってください🙏
◾︎レタス 1玉250円
グレートレイクというレタスを毎年タネ採り。その採れたてをどうぞ。外の方の葉っぱは苦味がありますが、いやな苦味ではないと思います。
◾︎葉つきビーツ 1本200円
葉っぱも茎も実も全部炒めて1皿に。
◾︎時なし大根(葉つき) 1本180円
細長い大根です。肉質がちみつで辛味があるので、炒めることで甘さを引き出して♪
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 横山秀男さんより
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎絹さやえんどう 1袋250円
ヘタが枯れた完熟もの。サヤが固くなる直前の味わいを狙っています。豆の味わいがとても楽しめると思います。100グラム入り。
◾︎大根 1本200円
時なし大根というロマン野菜。今日、飯能市 のっぽファームさんから頂くものと同じ品種です。少し細長い大根で時季的に辛味があります。大根の辛味は加熱することで飛びますので、銀杏切りで炒めたりお味噌汁などがオススメです。冬の瑞々しい大根ではなく肉質が緻密です。おろしの場合はおろしてから6分後が1番辛く、その後辛味が無くなっていきますのでお好みで時間をご調整ください。
◾︎葉たまねぎ 3本280円
たまねぎの若採りです。玉ねぎの部分は辛味が少なく葉っぱも炒めて食べられます。水にさらす必要はありません。横山さんはパンに挟んで絶品だったとのこと♪横山さんは畑に植物由来の肥料しか与えないため、ゆっくり育つ上に大きくは育ちません。同じ葉玉ねぎでも岐阜県 野村農園さんのオニオンヌーボーとは姿形が全然違います。小ぶりですがここまで育った時間を考えてお値段を常々考えています。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 坂本幸道さん
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎トマト 100グラム120円
甘さだけでない、酸味や渋みや旨味、そして皮に畑の香りがあります。フルーツトマトとは違う、トマトの楽しみ方がここにあると思っています。F1種の桃太郎系と昔ながらの固定種ももらえると思います。
ーーーーーーーーーーーーーー
6月1日(火)収穫→クール便直送
岐阜県高山市国府町 野村農園さん
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎サラダ野菜セット 1袋380円
野村美也子さんが畑を歩いてみて、サラダになりそうなものを摘み集めてくださいます。その日その日で中身を変えながら、春、夏、秋、冬と毎日届きます。
◾︎小松菜 1束200円
芯まで柔らかいです。茎はみずみずしく、葉っぱがまた美味しいです。
◾︎にんにく 1本300円
大きさがマチマチなので小さなものはお安く。新ニンニクなので粒をとったらハダカでキッチン横に置いて乾燥させながらお使いください。
◾︎パクチー 1袋300円
◾︎バジル 20g袋200円
フレッシュなスイートバジルです。20グラムというのは一般に販売されている長細いパックと同じです。同じお値段で鮮度良く、農薬不使用です。個人的に特にオススメのひとつ。
◾︎パセリ 小袋100円
パセリの味わいが良いです。茎は硬めなので先端をメインに使い、茎はスープなど加熱で。
◾︎イタリアンパセリ 小袋100円
茎までサラダで食べられます。味わいはほんの少しマイルドなパセリ。
◾︎ハーブティーセット 1袋500円
イングリッシュローズ、アップルミント、キャットミント、ブロンズファンネル、レモンバームなどが前日収穫で届きます。水に挿して葉っぱを毎日摘みながら、1週間ほどハーブティーをお楽しみいただけます。ドライにも出来ますし、「根出し」も出来ます。イングリッシュローズはまだ蕾(つぼみ)の状態で届きますので花が開くのを待ってからお使いください。トゲに注意。
ーーーーーーーーーーーーーー
ほか
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎玉葱 100グラム50円
柔らかいけれどしっかりもしている。新玉ねぎと茶色い玉葱のまんなかくらいの特徴です。サラダも良し、煮ても良し。千葉県成田市三里塚 島村農園さんより。
◾︎小ネギ 170円
薬味だけでなく、ざく切りで炒め物に混ぜるのもありです。千葉県山武市 さんぶ野菜ネットワークさんより。
◾︎長いも 100グラム90円
リピーターの方が増えて来ました。千切りでサクサク生食も良いですが、輪切りで焼くのもオススメです。ぜひ皮ごと食べちゃってください♪ガスコンロ でヒゲだけ焼期落として。
◾︎しょうが 100グラム200円
高知県大地と自然の恵みさんより。
◾︎レモン 1個200円前後
100グラム130円で量り売りです。広島県呉市とびしま農園さんより。そろそろ終わりの時季。
ーーーーーーーーーーーーーー
加工品ほか
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎どんぐりタマゴ 1個60円
臭みが無く、何故か味わいが広い。生でとても美味しいタマゴです。味わいの広がりはエサの違いだと思っています。山梨県笛吹市、平飼い、エサに遺伝子組み換え不使用です。とうもろこしを中心にこだわりの安全なものを食べて育っています。余談ですが鶏は1日に2本のとうもろこしを食べて1個のタマゴを産むと言われています。賞味期限6月14日(生食)
◾︎大豆「青山在来」100グラム袋150円
100グラムの小袋をご用意致しました。お米2合にこれを入れて、ひと晩浸水してから炊いてみてください。美味しい豆ご飯になります。とても美味しいと思っているのです。
埼玉県日高市 横山秀男さんより。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
◾︎神の子きなこ 1袋350円
群馬県富岡市グルッペファームより。神の子(かんのこ)大豆という在来種を農薬・化学肥料を使わずに育て粉にしました。ヨーグルトに入れても良いですし、最近ボクは野菜たっぷりのお好み焼きを作るときに、小麦粉2に対して、このきな粉を1入れることで、勝手に健康的な気分になっています。そうするとつなぎ力は少し落ちます笑。
◾︎個性派の小麦粉 500グラム500円
薄力粉。挽く時季が遅れたことで皮の香りだけでなく、なんというか古民家のような香りもあります。良いのか悪いのか、かなり個性的です。ボクには香りが強すぎるのできな粉を混ぜてマイルドにしています。先日この小麦粉でお客様がクッキーを焼いてくださいました。それは大変な絶品でした。
この小麦粉で出来るもの。
ホットケーキ、ケーキ、クッキー、お好み焼き、唐揚げ、天ぷら、すいとん、ほうとう(太ければOK)。薄いパン(フライパンで焼くならOK )。
ちょっとNGかもしれないもの。
うどん、パン(ふっくらしない)→フライパンで焼く平らなパンならOK
品種 : 農林61号、自家採取7年目、農薬・化学肥料不使用。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
野菜の美味しさは、
◾︎タネ→味がしっかり
◾︎土 →ミネラルたっぷり
◾︎旬 →栄養価倍増
◾︎鮮度→繊維が柔らかい
月田商店の野菜はすべて農薬不使用。化学肥料もほとんど不使用です。