6月6日(日)メニュー「横山さんの春菊」ほか🌱


ーーーーーーーーーーーーーー

今日は世田谷区「九品仏」にて販売させて頂きます。

ーーーーーーーーーーーーーー

時 間 :15時〜17時頃

場 所 : 世田谷区奥沢8-33-6

    SUZUKI  HOUSEさん駐車場

    大井町線「九品仏駅」から徒歩2分

問合せ : 080-3550-8083

ーーーーーーーーーーーーーー

ざっくりメニュー (詳しくはもっと下へ)

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎金町こかぶ    1束280円

◾︎葉つきビーツ   1本250円

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市 横山秀男さん

◾︎しゅんぎく    1袋200円

◾︎葉たまねぎ    2本180円

◾︎大根     1本200円ほど

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 坂本幸道さん

※実際には畑の育ち具合で変更あり

◾︎トマト各種 量り売り

 セントピーレ  100g150円

 マルゲローブ  100g100円

 ショコラトマト 100g150円

 桃太郎トマト  100g120円

 フラームトマト 100g150円

◾︎真黒なす     1袋300円

◾︎ズッキーニ 各種 量り売り

 ホワイトズッキーニ100g80円

 ズッキーニロマネスコ100g70円

ーーーーーーーーーーーーーー

岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎サラダ野菜セット 1袋380円

◾︎オニオンヌーボー 1本150円

◾︎小松菜      1束200円

◾︎にんにく     1本300円

◾︎パクチー                  1袋300円

◾︎バジル                 20g袋200円

◾︎イタリアンパセリ 1束100円

◾︎パセリ      1束100円

◾︎ハーブティーセット 1袋500円

ーーーーーーーーーーーーーー

千葉県成田市  島村農園さん

◾︎葉付き人参   1袋220円

◾︎長ネギ3本ほど 1袋250円

◾︎赤玉葱   100グラム50円

◾︎玉葱   100グラム50円

ーーーーーーーーーーーーーー

ほか

◾︎玉ねぎ   100グラム50円

◾︎新たまねぎ 100グラム50円

◾︎人参   500グラム300円

◾︎生姜(高知県)100グラム200円

ーーーーーーーーーーーーーー

加工品など

◾︎大豆「青山在来」

◾︎きなこ「神の子」

◾︎小麦粉「農林61号」

◾︎自然海塩「海の精 あらしお」

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

ここから詳しいメニュー(税込表示)

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

今朝採れたて♪

埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎金町こかぶ    1束280円

 畑の状態により入荷未定。本来なら柔らかいコカブですが、育ち具合で皮が硬いものがあったらスライスしてお使いください。包丁の感触で柔らかければ生でも良し、炒めたりお漬物にも。

◾︎葉つきビーツ   1本250円

 大きさがマチマチなので200円〜250円ほど。葉っぱも炒め物やスープにお使い頂けます。料理は赤く染まります♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今朝採れたて♪

埼玉県日高市 横山秀男さんより

◾︎しゅんぎく    1袋200円

 先日の雨を飲んだことで勢いを取り戻し、第2弾が育ちました。先週お求めになった方々から「美味しい」声を頂きました。前回はサラダでも良いほど柔らかかったのですが、今回は2回目の収穫(2番果)になるので前回よりは少し柔らかさが減るはずですので、1口食べてから調理法を決めていただけるのが良いと思います。

◾︎大根       1本200円

 生食は辛味があると思います。炒めたり加熱すると甘さが出るはず。時なし大根という昔ながらの大根です。細長く緻密な肉質なので煮物よりは細めの拍子木切りでお味噌汁など。

◾︎葉たまねぎ    2本180円

 たまねぎの若採りです。玉ねぎの部分は辛味が少なく生食で(水にさらさない)。葉っぱは炒めて柔らかく食べられます。横山さんは畑に植物由来の肥料しか与えないため、ゆっくり育つ上に大きくは育ちません。同じ葉玉ねぎでも岐阜県 野村農園さんのオニオンヌーボーとは姿形が全然違います。小ぶりですがここまで育った時間を考えてお値段を常々考えています。野村農園さんのオニオンヌーボーと是非比べてみて欲しいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今朝採れたて、木成り完熟もの♪

埼玉県飯能市 坂本幸道さん

◾︎トマト : セントピーレ 100g150円

 酸味、甘味などバランスが良い。固定種。

◾︎トマト : マルゲローブ 100g100円

 柔らかく肉厚、ジュースにするのが1番美味しいとのこと。固定種。

◾︎トマト : ショコラ   100g150円

 独特の味わい。酸味と甘味などが一体になったような。固定種。

◾︎桃太郎トマト     100g120円

 甘みが1番強いかもしれません。こちらのF1種。固定種との味の違いを是非探してみてください。

◾︎フラームトマト    100g150円

 オレンジ色の中玉トマトです。

◾︎真黒なす     1袋300円

 煮物、炒め物、漬物など万能。皮が柔らかい。現在主流の千両2号など多くの品種の片親に選ばれているそうです。タネ屋さんが美味しいと認めているからだと思います。

◾︎ズッキーニ 各種 量り売り

 ホワイトズッキーニ100g80円

 ズッキーニロマネスコ100g70円

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

6月5日(土 )収穫→クール便直送

岐阜県高山市国府町 野村農園さん

◾︎うすいエンドウ  1袋350円

 初入荷。野村美也子さんが電話口で絶賛。他には無い味わいなので、サヤから出したら最初は生で食べてみて欲しいとのこと。その上で美味しければそのままテーブルへ。お好みで炒めて塩。まずはシンプルに豆そのものを1皿にして欲しいとのことです。100グラムで9袋限定。皆さんに食べて欲しいのでお取り置きは1袋まで🙏

◾︎サラダ野菜セット 1袋380円

 野村美也子さんが畑を歩いてみて、サラダになりそうなものを摘み集めてくださいます。その日その日で中身を変えながら、春、夏、秋、冬と毎日届きます。

◾︎オニオンヌーボー 1本150円

 大きくなってきたので価格調整させてください。若採りの玉ねぎです。玉ねぎは辛味が少なくサラダで。葉っぱと根っこは炒め物にオススメ。横山さんの葉たまねぎと、是非比べてみて欲しいです。

◾︎小松菜      1束200円

 芯まで柔らかいです。茎はみずみずしく、葉っぱがまた美味しいです。

◾︎にんにく     1本300円

 大きさがマチマチなので小さなものはお安く。新ニンニクなので粒をとったらハダカでキッチン横に置いて乾燥させながらお使いください。

◾︎パクチー     1袋300円

 一見してパクチーに見えません。葉っぱが大きくなった下の方ではなく、もっと先、花に近い上の方の柔らかい部分を積み集めてくださいました。マイルドでいてワイルドな味わい。サラダに混ぜて♪

◾︎バジル                 20g袋200円

 フレッシュなスイートバジルです。20グラムというのは一般に販売されている長細いパックと同じです。同じお値段で鮮度良く、農薬不使用です。個人的に特にオススメのひとつ。

◾︎イタリアンパセリ 1束100円

 柔らかいパセリです。茎までサラダで食べられます。味わいは気持ちマイルドなパセリ。ざく切りでサンドウィッチや、チーズトーストにのせて一緒に焼く(ルッコラも一緒に)。

◾︎パセリ      1束100円

 味わいがしっかりしています。茎は加熱が必要。

◾︎ハーブティーセット 1袋500円

 イングリッシュローズ、アップルミント、キャットミント、ブロンズファンネル、レモンバームなどが前日収穫で届きます。昨日は金魚草も入っていました。水に挿して葉っぱを毎日摘みながら、1週間ほどハーブティーをお楽しみいただけます。ドライにも出来ますし、「根出し」も出来ます。イングリッシュローズが開きました。小さな花瓶があるとテーブルを彩ります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

千葉県成田市  島村農園さん

◾︎葉付き人参   1袋220円

 葉っぱも刻んで炒めれば美味しく食べられます。人参の葉っぱはかき揚げもオススメ。人参自体も大きめで、爽やかな味わいです。

◾︎長ネギ3本〜4本 1袋250円

◾︎赤たまねぎ   100グラム50円

 初入荷です。基本水にさらさないで大丈夫です。スライスして生で食べてみてからご判断ください。

◾︎たまねぎ   100グラム50円

 赤たまねぎと比べると辛味があります。加熱すると柔らかく、甘さも出ます。大玉なのでバラで販売させていただきます。

ほか

◾︎にんじん      1袋300円ほど

 100グラム60円で量りますので、1本でもOKです。だいたい3本で500グラムになります。熊本県八代郡水の子会より。

◾︎長いも    100グラム90円

 リピーターの方が増えて来ました。千切りでサクサク生食も良いですが、輪切りで焼くのもオススメです。ぜひ皮ごと食べちゃってください♪ガスコンロ でヒゲだけ焼期落として。

◾︎しょうが  100グラム200円

 今のところカビた話を聞きません。きっとチカラ強いからだと思っています。ラップをしないで裸のまま常温で。切り口が乾燥することで自然に身を守っているということもあると思います。便利に放置してください。高知県大地と自然の恵みさんより。

ーーーーーーーーーーーーーー

加工品ほか

ーーーーーーーーーーーーーー

◾︎今日はタマゴが欠品です🙏

◾︎大豆「青山在来」100グラム袋150円

 100グラムの小袋をご用意致しました。お米2合にこれを入れて、ひと晩浸水してから炊いてみてください。美味しい豆ご飯になります。とても美味しいと思っているのです。

埼玉県日高市 横山秀男さんより。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。

◾︎神の子きなこ    1袋350円

 群馬県富岡市グルッペファームより。神の子(かんのこ)大豆という在来種を農薬・化学肥料を使わずに育て粉にしました。ヨーグルトに入れても良いですし、最近ボクは野菜たっぷりのお好み焼きを作るときに、小麦粉2に対して、このきな粉を1入れることで、勝手に健康的な気分になっています。そうするとつなぎ力は少し落ちます笑。

◾︎個性派の小麦粉  500グラム500円

 薄力粉。挽く時季が遅れたことで皮の香りだけでなく、なんというか古民家のような香りもあります。良いのか悪いのか、かなり個性的です。ボクには香りが強すぎるのできな粉を混ぜてマイルドにしています。先日この小麦粉でお客様がクッキーを焼いてくださいました。それは大変な絶品でした。

この小麦粉で出来るもの。

、ケーキ、クッキー、お好み焼き、唐揚げ、天ぷら、すいとん、ほうとう(太ければOK)。薄いパン(フライパンで焼くならOK )。

ちょっとNGかもしれないもの。

うどん、パン(ふっくらしない)→フライパンで焼く平らなパンならOK

品種 : 農林61号、自家採取7年目、農薬・化学肥料不使用。

◾︎自然海塩 

海の精さん「あらしお」170グラム入り 464円

 塩には2種類の考え方があります。

現 代 風 : 塩とは「塩化ナトリウム」である。

昔ながら : 塩とは「海のエキス」である。

自然海塩は後者の考え方で作られた塩です。海水はゆっくり干上がるとミネラルが分離してしまう性質があります(結晶濃度)、海の精さんの赤ラベルは釜でかき混ぜながらミネラルが分離しないように塩をつくっています。ボクたちのカラダのミネラルバランス(100種類)、海水のミネラルバランス(100種類)、母親の羊水のミネラルバランス(100種類)はとてもよく似ているそうです。不足していくミネラルを自然海塩だけで補うことは出来ませんが、100種類のミネラル(塩化ナトリウム含む)を100人101脚で横並びで摂取することで、余分な塩分を排出し、不足したミネラルはカラダに吸収される。海の精さんから教わった考え方です。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

野菜の美味しさは、

◾︎タネ→味がしっかり

◾︎土 →ミネラルたっぷり

◾︎旬 →栄養たっぷり

◾︎鮮度→繊維が柔らかい

月田商店の野菜はすべて農薬不使用。化学肥料もほとんど不使用です。