7月21日(水)場所とメニュー「茄子も美味しい」「えだまめのコク」ほか

今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。

ーーーーーーーーーーーーーー

販 売 : 15時30分〜18時頃

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

電 話 : 080-3550-8083

          月田瑞志(つきだ みずし)

ーーーーーーーーーーーーーー

今日は山梨県都留市から枝豆が届きます。月曜日と同じ農家さんです。枝豆から大豆に変化し始める段階ですので、甘みではなく「コク」をお楽しみください。茹でたてよりも少しお時間を置いた方が美味しいです。

ーーーーーーーーーーーーーー

詳しく

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎えだまめ      300グラム500円

   枝付きでサヤの数は少なめです。今晩のうちに茹でて、食べるのは冷めてから、もしくは明日が美味しいと思います。甘みではなく「コク」をお楽しみいただけると思います。

◾︎真黒なす         100グラム90円

  今では珍しくなった昔ながらの茄子。皮が柔らかいと書いて来ましたが、何回か収穫するうちに少しずつ硬さも出てきます。皮に切れ目を入れて炒めてみてください。美味しいです。お漬物もオススメです。固定種

◾︎いちずインゲン(太) 200g 200円

  香りがよく人気のインゲンですが、太くなると硬さが出てきます。少し香りが落ち着いてくる気がするため、話し合って価格調整させて頂きました。スジが出てきていますが昨日の夕方収穫の直送です。固定種

◾︎加賀節成きゅうり 1本50〜80円

  ガブリついた後、数分後に口に残る余韻が素敵です。爽やかな胡瓜です。ふつうに細いので一般的な使い方で。固定種

◾︎黒田五寸にんじん 1袋250円

 昔ながらの香りがあります。生でスティックでも煮物でも。小さめですがオススメです。そろそろ終わり、次は秋に。100グラム60円。固定種

◾︎山東にんにく 小粒100円前後

  中国の山東省で有名なニンニクのようです。それを日本で定着させたもの。にんにくは粒を植えれば翌年もこの地で芽吹きます。自家採種2年目。

◾︎奥州たまねぎ  100g 60円

  なんとなく1袋にすると500gで300円ほどかと。1個からで構いません。固定種

ーーーーーーーーーーーーーー

岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎爽やかトマト  100g 75円

  甘いトマトではなく、爽やかな味わいです。食べた後には気持ちの良い酸味と畑の香りが口に残ります。28年の土づくり(※)と野村さんの優しさを感じる逸品です。品種 : 麗夏 F1種

◾︎サラダ野菜セット  380円

  ツバサ胡瓜(曲がり)、コリンキー(生食カボチャ)、あかちゃんズッキーニ(生食)、トマトなど生で食べられる野菜が入って来ます。レタス類は10月頃までお休みです。

◾︎コリンキー             1個200円

   黄色いカボチャですが、皮ごと生食も出来ます。スライスしてバーニャカウダ。また焼いても良いと思います。クセのない爽やかなサクサク食感。

◾︎バジル             50g 袋300円

  10グラム70円でもOKです。お好きな量を。昨日摘みたてなので香りが良いです。多くのお客様から「日持ちが良い」と言われます。これは鮮度だけではなく、28年かけてたどり着いた「健康な土」に理由があると踏んでいます。

◾︎パセリ                    50g 100円

◾︎イタリアンパセリ  50g 100円

※野村農園さんの土づくりは「海の恵み」。石川県金沢市の近江市場からイワシなどの魚介やその骨を仕入れ、独自に発酵させて畑に入れているのだそうです。こうすることで野菜の味わいが深まるのではないかと思います。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市  坂本幸道さん

※昨日収穫のものなので、状態を見ながら価格調整いたします。

◾︎桃太郎トマト 100グラム120円

  生食で人気があります。坂本さんのトマトは皮が固め。それはじっくり育っているからで、そこに味わいがあります。F1種

◾︎セントピーレ 100グラム120円

 生食でバランスが良いです。ほどよく甘みや酸味もあり、畑の香りもお楽しみいただけると思います。固定種

◾︎マルゲローブ 100グラム100円

  加熱するととても美味しいです。

◾︎万願寺とうがらし100g 240円

   辛くありません。タネごと食べられます。ごま油で炒めて塩で味付け。固定種

◾︎おかわかめ              1袋300円

   1分下茹で→サラダや炒め物

◾︎丸おくら             100g 200円

  大きく育ったオクラは美味しい。そして丸オクラは大きく育っても固くありません。さっと塩茹でで刻んで醤油。固定種

◾︎ロッサビアンコ  1個150円

ステーキにすると美味しい茄子です。厚切りでじっくり焼いて塩や醤油でOK。実がしまっていて水分量が少ないため、油を少し吸わせた方が美味しいと思います。固定種

◾︎白なす   1本100円〜200円

蒸すと柔らかく美味しいと言われました。見た目は黄緑色で細長いナスです。固定種

ーーーーーーーーーーーーーー

千葉県成田市  島村農園さん

◾︎メークイン              1袋250円

ーーーーーーーーーーーーーー

高知県香北町 大地と自然の恵み

◾︎しょうが              100g 200円

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん

◾︎平飼いタマゴ             1個60円

 昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限8月2日(生食)。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという結果もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った鶏の卵をオススメしています。

ーーーーーーーーーーーーーー

伊豆大島   海の精さんより

◾︎自然の海塩 / あらしお  464円

 塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。

ーーーーーーーーーーーーーー

野菜はすべて農薬不使用です。

ーーーーーーーーーーーーーー

化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。

ーーーーーーーーーーーーーー

極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。

ーーーーーーーーーーーーーー

「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると純血です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。