7月22日(木)配達用メニュー
毎週木曜日は「配達の日」。
埼玉県の朝採れ野菜と、岐阜県の直送野菜を中心に、きのうの野菜などは格安に。ご注文はLINE公式アカウントをご活用ください。LINEの返信はボクにしか届かず自動的に個別のキャッチボールに切り替わる仕組みになっています🌱
ーーーーーーーーーーーーーー
午後〜夕方 : 練馬区
夕方〜夜 : 杉並区
阿佐ヶ谷・高円寺・高井戸周辺はルートの都合で最後になり、21時を過ぎることもあります。ご不便をお掛けいたします。
ーーーーーーーーーーーーーー
電 話 : 080-3550-8083
月田 瑞志(つきだ みずし)
ーーーーーーーーーーーーーー
詳しく
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎ビーツ 大きさまちまち
特大だと500円、大400円、中300円。全体的に大きそうですのでお好きな方には嬉しいかもしれません。ただ、少しでも試したいというニーズがあればカット販売でも構いません。融通が利きます。固定種
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎真黒なす 3本250円ほど
伝統野菜の世界ではこの茄子が主流のようです。「しんくろなす」と読みます。皮が薄く日持ちがしないために作り手が激減。昔はたくさん作られていたようです。美味しい茄子だと思います。炒め、漬物、万能です。固定種
◾︎五角オクラ 10本ほど300円
立派なオクラが大盛りで入って来ます。オクラは大きい方が美味しいというのが農家さんの通説です。大きくなりすぎると固くなるため、そのギリギリを狙います。日本の市場基準ではあり得ない、少し大きめのオクラをお楽しみください(坂本さんの丸オクラも大きめです)。固定種
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 坂本幸道さん
◾︎桃太郎トマト 100グラム120円
生食で人気があります。坂本さんのトマトは皮が固め。それはじっくり育っているからで、そこに味わいがあります。F1種
◾︎セントピーレ 100グラム120円
生食でバランスが良いです。ほどよく甘みや酸味もあり、畑の香りもお楽しみいただけると思います。固定種
◾︎マルゲローブ 100グラム100円
加熱するととても美味しいです。水分量が他にくらべて少ないため、トマトソースを作るならまずこれが1番楽です。生食では爽やかなのですが、加熱して凝縮するととても美味しいです。固定種
◾︎万願寺とうがらし100g 240円
辛くありません。タネごと食べられます。ごま油で炒めて塩で味付け。固定種
◾︎パレルモ 1個170円前後
パプリカのようなピーマンの様な。うまく熟していれば甘味が出て来ているはずですが、ものを見てみるまでわかりません。丸焼きにしてみてください。固定種
◾︎ゴーヤ 1本200円ほど
実際には大きさで決めさせてください。固定種
◾︎丸おくら 100g 200円
大きく育ったオクラは美味しい。そして丸オクラは大きく育っても固くありません。さっと塩茹でで刻んで醤油。固定種
◾︎おかわかめ 1袋300円
1分下茹で→サラダや炒め物。アクがあるので沸騰したお湯に1分しゃぶしゃぶ。その後はワカメのように食べてください。海藻とは違い、丘の香りを楽しめる野菜です。在来種
◾︎空芯菜 100グラム230円
「苦味が良い」というお客様や「甘味がある」というお客様がいらっしゃいます。リピートする方もあり、苦手とする方もあり、面白い野菜です。個人的には割とタンパクな野菜だと思っています。にんにくと一緒にごま油などで炒めてみてください。茎と葉を最初に分けて、茎から先に。固定種
◾︎長ネギ 入荷未定
畑の状況で収穫できれば。小さめで青葉が多めです。1本80円ほど。多分F1種
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎いちずインゲン(太) 200g 150円
残念ながら昨日残してしまいました。残り数袋、特価です。固定種
◾︎黒田五寸にんじん 1袋250円
昔ながらの香りがあります。生でスティックでも煮物でも。小さめですがオススメです。そろそろ終わり、次は秋に。100グラム60円。固定種
◾︎山東にんにく 小粒100円前後
中国の山東省で有名なニンニクのようです。それを日本で定着させたもの。にんにくは粒を植えれば翌年もこの地で芽吹きます。自家採種2年目。
◾︎奥州たまねぎ 100g 60円
なんとなく1袋にすると500gで300円ほどかと。1個からで構いません。固定種
ーーーーーーーーーーーーーー
岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎セロリ 1袋200円
グリーン系の細いセロリの束です。スジを取るのが少し手間かもしれませんが、スープに入れて香りを楽しんで欲しいです。F1種
◾︎爽やかトマト 100g 75円
甘いトマトではなく、爽やかな味わいです。食べた後には気持ちの良い酸味と畑の香りが口に残ります。28年の土づくり(※)と野村さんの優しさを感じる逸品です。品種 : 麗夏 F1種
◾︎サラダ野菜セット 380円
ツバサ胡瓜(曲がり)、コリンキー(生食カボチャ)、あかちゃんズッキーニ(生食)、トマトなど生で食べられる野菜が入って来ます。レタス類は10月頃までお休みです。
◾︎コリンキー 1個200円
黄色い生食カボチャ。皮ごとスライスしてサラダやバーニャカウダに。瑞々しくクセが無いためとても食べやすい野菜です。応用編で炒めたりぬか漬けに。
◾︎バジル 50g 袋300円
10グラム70円でもOKです。お好きな量を。昨日摘みたてなので香りが良いです。多くのお客様から「日持ちが良い」と言われます。これは鮮度だけではなく、28年かけてたどり着いた「健康な土」に理由があると踏んでいます。
◾︎パセリ 50g 100円
◾︎イタリアンパセリ 50g 100円
※野村農園さんの土づくりは「海の恵み」。石川県金沢市の近江市場からイワシなどの魚介やその骨を仕入れ、独自に発酵させて畑に入れているのだそうです。こうすることで野菜の味わいが深まるのではないかと思います。
ーーーーーーーーーーーーーー
千葉県成田市 島村農園さん
◾︎メークイン 1袋250円
ーーーーーーーーーーーーーー
高知県香北町 大地と自然の恵み
◾︎しょうが 100g 200円
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎平飼いタマゴ 1個60円
昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限8月2日(生食)。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという結果もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った鶏の卵をオススメしています。
ーーーーーーーーーーーーーー
伊豆大島 海の精さんより
◾︎自然の海塩 / あらしお 464円
塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。
ーーーーーーーーーーーーーー
野菜はすべて農薬不使用です。
ーーーーーーーーーーーーーー
化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
ーーーーーーーーーーーーーー
極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
ーーーーーーーーーーーーーー
「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると純血です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。