7月28日(水)場所とメニュー 小黒さんの「いんげん(自家採種10年目)」野村さんの「ツバクロ茄子」ほか
今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。月曜日は旭町に居ます。
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時 間 : 15時〜18時
場 所 : 練馬区田柄5-14-12
夏の雲小学校の東側、
浜野小児科内科クリニックさんの横です。
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電 話 : 080-3550-8083
月田 瑞志(つきだ みずし)
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山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん
◾︎いんげん 1袋250円
夏はトマトでお馴染みの小黒さんの今季最初の品はインゲンでした。小黒家では胡麻和えで食べるのが定番とのこと。昨日収穫&クール便直送で届きます。品種 : ケンタッキー101(自家採種10年目)
※小黒裕一郎さんは寒暖差を求めて標高1300メートルの山地を選びました。その畑は悠然とした山々に囲まれた盆地のような土地で、空気が美味しく。緑が綺麗なのです。昨年の9月、初めて訪ねた時の雰囲気を今でも覚えています。これからトマトやトウモロコシなども届くと思います。
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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎伊勢ピーマン 1袋250円
細長く小さくて皮がやわらかい品種とのこと。小さいので丸ごと焼き付けても良いかもしれません。固定種
◾︎さきがけピーマン 1袋250円
中くらいの大きさとのこと。一般的なピーマンをイメージ。固定種
◾︎万願寺とうがらし 1袋250円
まったく辛くなく、どちらかと言うと甘い品種。ヘタの先だけ手でちぎって、あとはヘタも種も食べられます。ごま油で炒めて塩で味付け。固定種
◾︎真黒なす 100㌘80円で計算
皮が柔らかく味わいも良いです。焼き茄子、炒め煮、グラタンなど万能です。固定種
◾︎加賀節成きゅうり1本70円ほど
がぶりついて美味しいです。皮も柔らかいのでお漬物や軽く塩もみも良いと思います。後味の爽やかな余韻が素敵なのです。固定種
◾︎ステラミニトマト 1袋300円
天野さんからは初入荷なので味は想像ですが、甘いというよりは爽やかな畑の香りを楽しむボク好みのタイプだと思います。固定種
◾︎奥州たまねぎ100㌘60円計算
味わいがあり美味しい玉ねぎだと思います。お客様数人から「美味しい」を頂きました。都留市の畑でも玉ねぎはご近所からもらえるのに、わざわざこの玉ねぎを買う方がいらっしゃるそうです♪固定種
◾︎赤玉ねぎ 100㌘60円計算
水にさらさずにサラダでオススメ。水分が多いので傷む前にお早めに。品種 : 湘南レッド。固定種
◾︎黒田五寸人参 100㌘60円計算
香りがある昔ながらの人参です。人参臭さは大人のものと思いきや、お子様がパクパク食べた話も聞きました。固定種
◾︎山東にんにく100㌘300円計算
小粒なので1個100円前後かと。大粒は岐阜県からも届きます。
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岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎ツバクロなす 250㌘袋350円
10センチほどの旨味のある茄子とのこと。野村家では、煮干し(頭と内臓を取って)を3匹鍋に入れ、ヘタをとったナスを丸ごと置いて、醤油、茗荷、生姜も置いて、無水加熱(強火)。茄子から水分が出てきます。茄子が柔らかくなったら完成。※煮干しがなければ麺つゆでOK。また別のレシピでオリーブで炒めて塩でも美味しいとのこと。
◾︎爽やかトマト 100㌘60円
甘いトマトではなく、爽やかな味わいです。食べた後には気持ちの良い酸味と畑の香りが口に残ります。28年の土づくり(※)と野村さんの優しさを感じる逸品です。品種 : 麗夏 F1種
◾︎極細セロリ 小袋100円
グリーン系の細いセロリです。今の時季は硬さがあるため、出汁取り用(スープ、ラタトゥーユ、カレー)→最後は取り出すので食べないつもりで。と野村美也子さんはおっしゃいますが、生で食べた感じは刻んで一緒に煮てしまえばいけそうにも思います。まな板の上でご判断ください。お値段半額設定になっています。F1種
◾︎コリンキー 1個150円
黄色い生食カボチャ。皮ごとスライスしてサラダやバーニャカウダに。瑞々しくクセが無いためとても食べやすい野菜です。応用編で炒めたりぬか漬けに。
◾︎バジル 50g 袋300円
とても香りが良いです。10グラム70円でもOKです。お好きな量を。「手づくりジェノベーゼソースの作り方」を薬膳料理の羽多寿永先生がホームページに載せてくださいました。野村農園さんのバジルを使っています。https://natural-k-lab.jimdo.com/
◾︎パセリ 50g 100円
「バターライス」に♪暖かいご飯をバターで炒めて最後に刻んだパセリを混ぜ合わせる。
◾︎イタリアンパセリ 50g 100円
「チーズトースト」に♪パンにチーズとイタリアンパセリ(刻んで)を乗せて一緒に焼く。
※野村農園さんの土づくりは「海の恵み」。石川県金沢市の近江市場からイワシなどの魚介やその骨を仕入れ、独自に発酵させて畑に入れているのだそうです。こうすることで野菜の味わいが深まるのではないかと思います。
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埼玉県飯能市 坂本幸道さん
◾︎桃太郎トマト 100㌘80円
露地物(※)に切り替わっているため、これまでのような甘さではなく、畑の爽やかな香りをお楽しみ頂けます。F1種
◾︎マルゲローブ 100㌘100円
加熱するととても美味しいトマトです。水分量が少ないためビチャビチにならず、炒め物やグラタン、トマトソースにオススメ。スープにしても美味しいです。固定種
◾︎パレルモ 1個150円前後
パプリカのようなピーマンの様な。赤く熟すものと黄色く熟すものがあります。熟す前は緑色なので今はグラデーションで綺麗です。丸焼きにしてみてください。固定種
◾︎ゴーヤ 1本200円ほど
実際には大きさで決めさせてください。固定種
◾︎丸おくら 100g 200円
大きく育ったオクラは美味しい。そして丸オクラは大きく育っても固くありません。坂本さんは他にない大きさを堂々と収穫。思い切ってかじってみると生でも食べられるほどです。さっと塩茹でで刻んで醤油。固定種
◾︎おかわかめ 1袋300円
沸騰したお湯に1分しゃぶしゃぶ。その後はサラダに加えたり、お醤油をかけたり、わかめのようにお使いください。海藻とは違い、丘の香りを楽しめる野菜です。在来種(自家採種13年目)
◾︎ビーツ 1本250円前後
細長いタイプと丸い渦巻きタイプがあります。畑の状況でどちらかをもらって来ます。本数限定(ご連絡をいただければ余分に抜いてもらえます)。固定種
◾︎長ネギ 1本80円
小さく青葉が多いですが、若い分柔らかく青葉も刻んで食べられます。薬味にどうぞ。多分F1種
◾︎ブルーベリー 1パック350円
甘さだけでなく酸味もあり大粒なのでジューシーです。5粒くらいをひと口に放り込むと、ちょっと幸せです。
※ 露地物・・・ふつうに外で作った野菜。ハウス栽培と比べ直接太陽を浴びるのが特徴。紫外線を多く浴びて(ビニールがあいだに無いため)、それに対抗しようと「なにくそ!」と栄養をたくさん作り出すと言われています。「昔の野菜は美味しかった」と言われる理由のひとつ。露地物はつまり旬の野菜♪
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山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎平飼いタマゴ 1個60円
昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限8月9日(生食)。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという結果もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った鶏の卵をオススメしています。
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伊豆大島 海の精さんより
◾︎自然の海塩 / あらしお 464円
塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。
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野菜はすべて農薬不使用です。
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化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
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極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
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「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると純血です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。