8月17日(火)場所とメニュー


今日は世田谷区「上町」にて販売させて頂きます。

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時 間 : 15時〜18時30分ころ

場 所 : 世田谷区世田谷2-14-6

夜は配達で回れます。

区 域 : 世田谷区〜目黒区

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メニュー

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埼玉県日高市       横山秀男さん

◾︎モロヘイヤ    1袋150円

 今日のお昼過ぎに収穫して頂きます。手摘みですので全部たべられます。茎の先端の柔らかいところだけを指で折ります。こうすると、折れた先はすべて柔らかい証。ざぶざぶ洗って、わっと茹でて、まな板で包丁でカタカタ。ボクはこのカタカタしているのが好きです。オクラと合わせてネバネバの1皿に。モロヘイヤは通称「王様の野菜」。夏に必要な栄養をバランスよく補ってくれるという説があります(クレオパトラの棺にもモロヘイヤのタネが入っていた話が有名です)。そのモロヘイヤを横山秀男さんお得意の自然体の土で育てました。かなりオススメ。

◾︎オクラ       価格未定

 今日から採れ始める予定。お昼に女影の畑に行ったときの育ち具合で。採れる量もまだわかりません🙏

◾︎大葉(茎ごとチョキン)1本150円

 先端の方は柔らかい茎ごと調理OKです。昨日のも残っていますので、そちらは状態しだいでお安く。

◾︎えごまの葉  1枚20円?未定

 大きく立派に育っています。必要な枚数を摘んでもらって来ます。

◾︎赤シソ                        1束250円

 グラム量が曖昧ですみません。また分ったらきちんと書きますね。紫蘇ジュースにして冷蔵庫に保存。

◾︎わんぱく人参          1袋240円

 かなり小ぶりで不揃いな人参です。ところがこれが美味しいです。旬は冬ですが、夏でも人気です。皮ごと煮込んだり、スティック野菜でもOK。タネばら撒きスタイルで、間引くこともしない。自由に勝手に育った人参たち。暑さゆえか、土深めに潜り込み、短く太く、ころころとした人参です。在来種

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埼玉県日高市 こころファームさん

◾︎えだまめ(枝つき)     1本350円ほど

 完熟の枝豆です。甘さでなくコクがあります。茹で時間を長めにして、5分〜10分くらい?弱火でコトコト。固めなので逆に茹で過ぎはそれほど心配いらないと思います。途中で1度食べて茹で加減を見てみて欲しいです。品種 : 早生茶豆越後ハニー、固定種

◾︎真黒なす                    1本70円

 昔ながらの味わいがある茄子。皮が柔らかく美味しいのです。炒め物や焼きナスで。しかも、「自根(じこん)」と言って茄子本来の育て方をしています(かなり希少)固定種

◾︎昔ながらの胡瓜         1本80円

 「ときわ地這い」「奥武蔵」どちも固定種(自家採種3年目)の昔ながらの胡瓜です。サラダやお漬物、炒めてもOKです。雨が続いているので収穫が不安定のため、今回は昨日の夕方に収穫しておいたものから分けて頂きます。

◾︎東京五角オクラ 1パック300円

 雨続きで収穫が不安定のため、胡瓜同様、昨日の夕方に収穫しておいたものから分けて頂く予定です。少量入荷。固定種。

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山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん

◾︎トマト(規格外、傷)100㌘75円

 メニーナという中玉トマト。畑の香りがお楽しみ頂けるトマトです。雨の影響で大味の場合はお値下げ致します。

◾︎ミニトマト          170㌘300円

 畑の香りがしっかり来るミニトマトです。雨の影響で大味になっていたらお値下げ致します。

◾︎いんげん              120㌘200円

 ケンタッキー101という柔らかい品種。今回もスジがありません。柔らかいと思います。昨日届いたものなのでお値引きしてあります。自家採種10年もの。

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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎真黒なす(大サイズ)  100㌘70円

 皮が時季的に硬めになってきています。揚げ茄子が苦手な方は、包丁でキズをつければ普通にお使い頂いて大丈夫です。

◾︎伊勢ピーマン   170㌘袋250円

 味が濃いめで美味しいです(苦いわけではありません)。表面がシワシワに見える小粒なピーマン。半分に切って、ヘタの先っぽだけちょんちょんと包丁で落として、ヘタやタネは美味しく食べられますが、時季的に硬さも出てくる頃。切ったときにタネが白ければ柔らかグルッペ 食べられます。固定種

◾︎カリフォルニアワンダー 1個150円

 大きいピーマンなので1個バラ売り。パプリカの様に肉厚なのでザク切りで炒め物に加えたり。時季的に固定種

◾︎さきがけピーマン170㌘袋250円

 一般サイズです。苦味などが少なくピーマンが苦手なお子様にはこちらが食べやすいのかもしれません。肉が薄いのでタテに千切りでチンジャオロースにしたり、横に千切りでサラダに加えるのもあり。固定種

◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円

 例えばごま油で丸ごと炒めて塩を振る。初めての方はそんな風にシンプルが美味しいかと思います。甘い品種です(とは言え甘いわけではありませんが、辛くないと伝えたかったのです)。ヘタの先端だけ落として、あとは丸ごと。ヘタもタネもそのまま食べられます。

◾︎げきからトウガラシ 1本20円

 こちらは激辛。例えば3人前程度の炒め物に半分刻んで入れてみる。そのあたりから試すのが良いと思います。辛いのが得意な方にはへっちゃらかと思いますが、念の為。残ったものはそのまま放置で赤く乾きます。固定種

◾︎ルッコラ    50㌘100円

 きのうの残りなので安く。

◾︎ちんげん菜         200㌘200円

◾︎男爵いも         100㌘60円計算

※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。

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山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん

◾︎平飼いタマゴ             1個40円

 賞味期限が1週間なのでお値下げ。8月23日までは生食できます。それ以降は加熱調理で。昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。ポイントは遺伝子組み換え不使用。

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伊豆大島   海の精さんより

◾︎自然の海塩 / あらしお  464円

 塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。

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野菜はすべて農薬不使用です。

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化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。

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極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。

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「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると純血です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。

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