8月21日(土)場所とメニュー「かぼちゃ(固定種)」ほか

8月21日(土)

今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。

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時 間 : 16時〜18時ころ

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

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メニュー

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岐阜県高山市国府 野村農園さん

◾︎ツバサきゅうり   1本80円ほど

 味がしっかりとしています。「馴化」という考え方があります。何本かを収穫しないでタネを採り、同じ畑で育てると、親の遺伝子を継いでその土地に馴染むと言います。これを10年繰り返した、自家採種10年もの。昨日収穫で直送。F1種→再固定種

◾︎国府なす   1本170円ほど

 焼きナスにするのが地元の伝統。

【国府なすの伝統的なやり方】

①オーブンで丸焼きにする(丸焦げ)

②一度取り出して箸で1本スジをいれる。

③スジ上に油を大さじ1、味噌を小さじ1

④もう1度加熱→味噌がくつくつしたら完成

 ※この時は縮むので魚焼きグリルでOK。こうすれば、ご家族分をスライドして作れると思います。

◾︎小茄子      1袋350円

 少し皮に切れ目を入れて、油で炒めてから出汁や麺つゆでに含めてみてください。小さいので丸のまま。天命ナス、またはツバクロ茄子、どちらかが届きます。

◾︎マクワウリ                1個250円

 デザートではありません。爽やかな口直しに一緒に食卓に。梨のように皮をむいて、串型切りに。少し塩をまぶしたり、軽くもんだり。テーブルに並べて口直しに。

◾︎ミニ冬瓜     1個380円

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埼玉県日高市       横山秀男さん

◾︎モロヘイヤ    1袋150円

 お昼に収穫するので鮮度抜群。しかも柔らかいところだけを手摘みするので、全部食べられます。茎の先端の柔らかいところだけを指で折ります。こうすると、折れた先はすべて柔らかい証。ざぶざぶ洗って、わっと茹でて、まな板で包丁でカタカタ。

◾︎大葉                         1袋180円

 茎ごと数本たっぷり入ります。薬味だけでなく、餃子や焼き餅に巻いて食べたり、残ったら刻んで卵焼きに混ぜるのもあり。コップに挿せば1ヶ月の保存も。

◾︎えごまの葉               10枚150円

 肉巻き(サムギョプサル)や、サラダ、サンドウィッチなど。野菜味ある味わいに、爽やかなミントのような「スーっ」とする感じが混ざります。油気の多いものをこれで包む理由がわかります。

◾︎赤シソ                   100㌘200円

 茎の本体ではなく、細い茎の所から収穫してくださいます。なので茎ごと鍋に入るのでザブザブ洗ったらそのまま茹でてOK。お家の鍋に合わせて量をお決めください🌱紫蘇ジュースにして、冷蔵庫に保存。

◾︎わんぱく人参          1袋240円

 かなり小ぶりで不揃いな人参です。ところがこれが美味しいです。旬は冬ですが、夏でも人気です。皮ごと煮込んだり、スティック野菜でもOK。タネばら撒きスタイルで、間引くこともしない。自由に勝手に育った人参たち。在来種

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埼玉県日高市 こころファームさん

◾︎カボチャ     価格未定

 栗系のホクホクの品種とのこと。カットいたします。

◾︎えだまめ(枝つき)   1本350円ほど

 今朝採れたて、そして完熟の枝豆です。甘さでなくコクがあります(大豆に近づいていく)。茹で時間を長めにして、5分〜10分くらい?弱火でコトコト。固めなので逆に茹で過ぎはそれほど心配いらないと思います。途中で1度食べて茹で加減を見てみて欲しいです。品種 : 早生茶豆越後ハニー、固定種

◾︎真黒なす                    1本70円

 昔ながらの味わいがある茄子。皮が柔らかく美味しいのです。炒め物や焼きナスで。しかも、「自根(じこん)」と言って茄子本来の育て方をしています(かなり希少)固定種

◾︎昔ながらの胡瓜         1本80円

 今朝の採れたて。「ときわ地這い」「奥武蔵」どちも固定種(自家採種3年目)の昔ながらの胡瓜です。サラダやお漬物、炒めてもOKです。

◾︎スイカ      価格未定

 もしかしたら熟成しすぎているかもしれないとのこと。カットしてみないと何とも🧐

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山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん

◾︎トマト(規格外、傷)100㌘75円

 メニーナという中玉トマト。畑の香りがお楽しみ頂けるトマトです。雨の影響で大味の場合はお値下げ致します。

◾︎ミニトマト          170㌘300円

 畑の香りがしっかり来るミニトマトです。雨の影響で大味になっていたらお値下げ致します。

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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎ツルムラサキ  200㌘袋250円

 少しヌメリがあります。お浸しやスープの具に。昨日の夕方収穫→直送なので鮮度が良いです。1袋だけ届きます。

◾︎真黒なす(大きめ)  100㌘70円

 皮が時季的に硬めになってきています。揚げ茄子が苦手な方は、包丁でキズをつければ普通にお使い頂いて大丈夫です。

◾︎伊勢ピーマン   170㌘袋250円

 味が濃いめで美味しいです(苦いわけではありません)。表面がシワシワに見える小粒なピーマン。半分に切って、ヘタの先っぽだけちょんちょんと包丁で落として、ヘタやタネは美味しく食べられますが、時季的に硬さも出てくる頃。切ったときにタネが白ければ柔らかグルッペ 食べられます。固定種

◾︎カリフォルニアワンダー 1個150円

 大きいピーマンなので1個バラ売り。パプリカの様に肉厚なのでザク切りで炒め物に加えたり。時季的に固定種

◾︎さきがけピーマン170㌘袋250円

 一般サイズです。苦味などが少なくピーマンが苦手なお子様にはこちらが食べやすいのかもしれません。肉が薄いのでタテに千切りでチンジャオロースにしたり、横に千切りでサラダに加えるのもあり。固定種

◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円

 例えばごま油で丸ごと炒めて塩を振る。初めての方はそんな風にシンプルが美味しいかと思います。甘い品種です(とは言え甘いわけではありませんが、辛くないと伝えたかったのです)。ヘタの先端だけ落として、あとは丸ごと。ヘタもタネもそのまま食べられます。

◾︎げきからトウガラシ 1本20円

 こちらは激辛。例えば3人前程度の炒め物に半分刻んで入れてみる。そのあたりから試すのが良いと思います。辛いのが得意な方にはへっちゃらかと思いますが、念の為。残ったものはそのまま放置で赤く乾きます。固定種

◾︎沖縄島おくら 100㌘150円計算

◾︎奥州たまねぎ  100㌘70円計算

◾︎赤たまねぎ      100㌘70円計算

◾︎男爵いも         100㌘60円計算

◾︎山東にんにく 100㌘300円計算

※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。

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伊豆大島   海の精さんより

◾︎自然の海塩 / あらしお  464円

 塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。

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◾︎吉岡さんの紅茶 10㌘小袋 300円

  ティーポットで3回分🌱アッサムに近い香りがしますが、不思議と甘い香りも加わります。味は一転して「素朴」。森の存在を思わせる静かな味わいだと思います。

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月田商店は、

◾︎旬   美味しくて栄養UP

◾︎土   生態系がミネラルに

◾︎タネ  固定種、自家採種

◾︎鮮度  香り、やわらかさ

この4つを大切にしています。

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野菜はすべて農薬不使用です。

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化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。

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極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。

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「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると「生っ粋」です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。