8月30日(月)場所とメニュー
今日は楽膳倶楽部さんにスペースをお借りして販売させて頂きます。毎週月曜日の夕方はこちらに居ます。
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場 所 : 練馬区旭町1-31-4
時 間 : 15時〜18時30分
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メニュー 税込価格
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埼玉県飯能市 のっぽファームさん
◾︎鶴首かぼちゃ 価格未定
細いひょうたん型。お子様の離乳食(ねっとり柔らかい)や、サラリとスープにするとオススメ。離乳食でしたら、1センチの輪切りで蒸して、小さく分けて皮を持って実をお口に。水分量があり爽やかです。全くホクホクしていないので、一般的な煮物のイメージではありません。ホクホク系ならこころファームさんの「東京カボチャ」があります。
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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎沖縄島オクラ 100㌘150円
昨日の夕方に収穫(天野さんはいつも前日の夕方に収穫してくださいます♪)、直送便で届きます。今が最盛期。今日もそこそこ届きます。味わいがあり美味しいと思います。丸オクラは育っても硬くなりにくいのが特徴で、さらに鮮度が生きているので柔らかいです。ただ、それでもたまに硬いものもあるかもしれませんので念入りに確認しながら販売致します。オススメです。固定種
◾︎真黒なす(大きめ) 100㌘70円
万能調理、こちらもオススメの野菜です。時季的に種が大きいものもあるかもしれません。皮は包丁で切れ目を入れで欲しいです。揚げ茄子、麻婆茄子、グラタン、パスタ、柴漬けにも。固定種
◾︎伊勢ピーマン 170㌘袋250円
小粒なので半分に切って炒め物に。天野さん※もボクもこのピーマンが好きです。美味しいと思っています。ヘタも先だけ取れば食べられます。最初に半分に切って、ヘタの先だけちょんと取ればOK。ししとうの様に全部食べられます。時季的に気持ち硬さが出てきたように感じます。時に少し辛いものも混じっているかもしれません。固定種
◾︎肉厚ピーマン 1個150円前後
大きいピーマンなので1個バラ売り。パプリカの様に肉厚なのでザク切りで炒め物に加えたり。品種 : カリフォルニアワンダー、固定種
◾︎さきがけピーマン170㌘袋250円
一般サイズです。苦味などが少なくピーマンが苦手なお子様にはこちらが食べやすいのかもしれません。肉が薄いのでタテに千切りでチンジャオロースにしたり、横に千切りでサラダに加えるのもあり。ボクは今の時季でもタネごと食べます。タネの色が白いうちは一緒に炒めても大丈夫です。半分に切って、爪でヘタの先だけポコっと取れます。あとはヘタもタネも食べられます(もちろんお好みで)。固定種
◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円
辛くないので、例えばごま油で丸ごと炒めて塩を振る。初めての方はそんな風にシンプルが美味しいかと思います。この前丸焼きにした時は、穴を開けなくても弾けませんでした。固定種
◾︎げきからトウガラシ 1本20円
こちらは激辛。タネを触る時は要注意。ヒリヒリ激痛になるレベルのものが混じっているようです。残ったものはそのまま放置で赤く乾きます。固定種
◾︎奥州たまねぎ 100㌘70円計算
◾︎赤たまねぎ 100㌘70円計算
◾︎山東にんにく 100㌘300円計算
※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。
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埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎モロヘイヤ 1袋160円
茎ごと柔らかい。指の先で折りながら手摘みするため、茎が柔らかい所だけが収穫されます。このあと、お昼頃に収穫したものを持ち帰りますので鮮度も抜群です。横山さんの畑は動物性の肥料を入れないためか、全体的に茎も細く短め。クセもなく定評のある逸品です。豆腐1丁(350㌘)にちょうど乗る量です。自家採種、または固定種
◾︎大葉 1袋150円
茎ごと数本たっぷり入ります。薬味だけでなく、餃子や焼き餅に巻いて食べたり、残ったら刻んで卵焼きに混ぜるのもあり。コップに挿せば1ヶ月の保存も。量が多ければちぎって数枚でも構いません😌長年自家採種
◾︎えごまの葉 10枚150円
肉巻き(サムギョプサル)や、サラダ、サンドウィッチなど。大きな葉っぱですが柔らかく、野生的な味わいと爽やかなミントのような「スーっ」とする感じが混ざります。油気の多いものをこれで包む理由がわかります。もしサラダに混ぜる程度でしたら、数枚でもOKです。固定種
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岐阜県高山市国府 野村農園さん
◾︎ツバサきゅうり 1本80円ほど
やはり美味しい、味がしっかりしていると思います。生食でもお漬物でも、また大きなものは炒め物もオススメです。自家採種(自分でタネ採り)10年ものなので、その畑に馴染んだ結果かもしれないとワクワクします。10年前にツバサ(タキイのタネ : F1種を購入、以来10年間自家採種で再固定)
◾︎国府なす 1本170円ほど
焼きナスにするのが地元の伝統。
【国府なすの伝統的なやり方】
①オーブンで丸焼きにする。
②一度取り出して箸で1本スジをいれる。
③スジ上に油を大さじ1、味噌を小さじ1
④もう1度加熱→味噌がくつくつしたら完成
高山市では家族でひとり1本を食卓に🌱
◾︎小茄子 1袋350円
醤油漬けか、炒めて麺つゆで煮含める。多ければ半分でもOKです。タッパに並べて醤油をヒタヒタに。漬け時間はお好みです(5時間〜)。また、油で炒めるなら隠し包丁を入れてから丸のまま。麺つゆで煮含めるのもありです。その日により、「天命なす」または「ツバクロなす」、いずれもF1種
◾︎冬瓜 400円
※半分カット220円。カットの大きさ、ご相談ください。
◾︎マクワ瓜 250円
本場なまくわ村では緑と黄色の縞々とのことですが、ここ高山市では黄色一色。これを梨のようにむいて、塩をまずして食卓へ。甘い瓜ではありません。箸休めに。
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埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎真黒なす 1本70円
昔ながらの味わいがある茄子。皮が柔らかく美味しいのです。炒め物や焼きナスで。しかも、「自根(じこん)」と言って茄子本来の育て方をしています(かなり希少)固定種
◾︎昔ながらの胡瓜 1本80円
「ときわ地這い」「奥武蔵」どちらも昔ながらの胡瓜です。サラダやお漬物、炒めてもOKです。自家採種3年もの
◾︎万願寺とうがらし 150㌘250円
まだ細めです(太めをご希望でしたらベジガーデン祐喜さんのものを)。ヘタの先だけ落としたら、ししとうのように全部焼いて食べられます。経験上は破裂しないので穴を開ける必要は無いと思っていますが、もし破裂した経験がおありの方はお教えください🙏ごま油で炒めて塩がシンプル。固定種
◾︎東京かぼちゃ 価格未定
こちらは煮物などでOK。薄くスライスで焼いてもあり。ホクホク系です。逆にサラリとスープにするのは「鶴首かぼちゃ(のっぽファームさん)」もあります。
◾︎スイカ 価格未定
2種類育てている中から1個だけもらって来ます。農家の横田さん自身もスイカを育て始めて間もなく、熟し具合の見分けは難しいとのこと。カットしてお値段を決めさせてください。固定種
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山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん
◾︎トマト 1個100円前後
キズあり100㌘75円(栄養割れ)
※A品がある時は別価格
畑の香りがお楽しみ頂けるトマトです。丸い傷は茎の近くに成っていた証。栄養が入って割れたというイメージ。ただ、キズから傷んでくるので日持ちはしません。品種 : メニーナ、F1種
◾︎ミニトマト 170㌘300円
畑の香りがしっかり来るミニトマトです。品種 : チャコ、F1種
◾︎インゲン(スジ無し)120㌘250円
気持ち太めですが、柔らかい品種でスジもありません。少し「キュッキュッ」とするタイプです。品種 : ケンタッキー101、自家採種10年もの
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埼玉県飯能市 パイヤールさん
◾︎アンデスレッド(じゃがいも)
100㌘40円で計算。赤い皮ごと調理OK。煮崩れしにくいので万能です。芽が出やすく、芽の数が多い品種ですので、そのあたり多少ご不便かもしれませんけれど、基本皮ごと使えるので良いジャガイモだと思います。中心部には穴が空きやすいので、丸ごと蒸すのではなく、切って、穴部分を取り除くと良いです。こういうこともあり他のジャガイモと比べて安く設定させて頂きました。が、美味しいです。煮崩れしにくい、中身は黄色。
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山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎平飼いタマゴ 1個60円
昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限9月6日(生食)。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという研究もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った卵を扱っています。
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伊豆大島 海の精さんより
◾︎自然の海塩 / あらしお 464円
塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。
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月田商店は、
◾︎旬 美味しくて栄養UP
◾︎土 生態系がミネラルに
◾︎タネ 固定種、自家採種
◾︎鮮度 香り、やわらかさ
※オクラは気持ち硬め、その分「味わい」を求めています。
この4つを大切にしています。
※固定種、在来種の野菜はそれぞれに個性があるためカタチもバラバラ。育ち方もそれぞれです。美味しいものもある一方、お口に合わないものもあるかもしれません。均一的なF1種とは違い、良くも悪くも個性があるというのが「良いこと」だと思っていますけれど、それでご迷惑をおかけした場合には、どうかご遠慮なさらずにお伝え頂ければ嬉しいです。
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野菜はすべて農薬不使用です。
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化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
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極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
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「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると「生っ粋」です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。