8月31日(火)配達メニュー「とうもろこし」ほか

【とうもろこし】が来ます。

夜でしたら練馬区・杉並区も配達できそうです。

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16時〜17時 世田谷区「上町」

17時〜19時 目黒区ほか配達

20時〜22時   練馬区・杉並区

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今日は世田谷区「上町」にて販売の日ですが、あいにくの雨予報ですので上記のように変更させてください。

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いつもの場所には、

16時〜17時の1時間に変更。

世田谷区世田谷2-14-6

17時から周辺を配達、そのあと世田谷区の他の地域や目黒区、また今日は野菜が残りそうなので、練馬区や杉並区の方も夜遅くはなりますが、ご依頼くださると助かります。とうもろこしは明日には残せません🙏着予定をLINE致しますので、お鍋に火をかけてお待ちいただけると嬉しいです。

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メニュー     税込価格

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スライドしながら「 ◾︎ 」マークを追いかけてみてください。読みたい情報だけ拾えます。

山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん

◾︎とうもろこしB    1本〜250円

 昨日の午前中に収穫されて今日届きます。鮮度ものですので今夜茹でると美味しいと思います。先端まで詰まっていなかったり、色々な理由でBと判断されたもの。状態や大きさによってお値段を変更させてください。F1種 : キャンベラ86(F1種ですが、雄性不稔※は不使用とのこと)

◾︎トマト(キズ、柔らか完熟)

 100㌘75円で計算、残りわずか。

 ※野村農園さんの爽やかトマトもあります。

 畑の香りがお楽しみ頂けるトマトです。丸い傷は茎の近くに成っていた証。栄養が入って割れたというイメージ。ただ、キズから傷んでくるので日持ちはしません。品種 : メニーナ、F1種

◾︎ミニトマト          200㌘250円

 畑の香りがしっかり来るミニトマトですが、天候の影響か、今回のものは口の中で後半に味が薄めかと思いました。また届いて2日目なので味が少し落ちると判断して値下げさせて頂きました。小黒さんのトマトは基本美味しいので、次回を楽しみにしています。品種 : チャコ、F1種

◾︎インゲン(スジ無し)120㌘250円

 気持ち太めですが、柔らかい品種でスジもありません。少し「キュッキュッ」とするタイプです。品種 : ケンタッキー101、自家採種10年もの

※ 雄性不稔って?

   野菜(植物)の花は「おしべ」「めしべ」があります。おしべの花粉がめしべに着くとタネが出来ます。この「おしべ」が壊れているものを「雄性不稔」と言います。「雄の機能が稔らない」という言葉です。自然界には数万本に1本などの確率でこうした突然変異があり、これを品種改良に活用しています。雄性不稔を「便利な突然変異」とする考え方と「遺伝子のバク」だとする考え方と、賛否両論あります。現在スーパーに並んでいる多くの野菜が”雄性不稔を使った”F1種だと言われています。

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埼玉県三芳町  明石農園さん

◾︎エンサイ          100㌘袋250円

 空芯菜のことですが、この名前は商標登録を買われた方があるため一般には使えません。なので月田商店ではエンサイと呼ばせて頂きます。茎と葉っぱを最初に分けて(手でちぎって)、茎をざく切りして油とニンニクで炒める(ニンニクは野村農園さんのものがあります)。葉っぱも最後に炒め合わせて完成てす。

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埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎鶴首かぼちゃ 500〜600円

 ひょうたん型。お子様の離乳食(ねっとり柔らかい)や、サラリとスープにするとオススメ。離乳食でしたら、2センチの輪切りで蒸して、小さく分けて皮を持って実をお口に。水分量があり爽やかです。全くホクホクしていないので、一般的な煮物のイメージではありません。ホクホク系ならこころファームさんの「東京カボチャ」があります。大きいので無理せず、販売拠点の日に切り分けた方が良いかも。

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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎沖縄島オクラ  100㌘140円

 おとといの夕方に収穫されたものなので、気持ちお安く。味わいがあり美味しいと思います。丸オクラは育っても硬くなりにくいのが特徴で、さらに鮮度が生きているので柔らかいです。ただ、それでもたまに硬いものもあるかもしれませんので念入りに確認しながら販売致します。オススメです。固定種

◾︎ツルムラサキ   1袋250円

 お浸しか、スープの具として。一般的なイメージとは違いかなりクセが少ないようです。お好きな方、また初めての方、ちょっと試して欲しい逸品だと思います。固定種

◾︎真黒なす(大きめ)  100㌘70円

 万能調理、こちらもオススメの野菜です。時季的に種が大きいものもあるかもしれません。皮は包丁で切れ目を入れで欲しいです。揚げ茄子、麻婆茄子、グラタン、パスタ、柴漬けにも。固定種

◾︎伊勢ピーマン   170㌘袋250円

 小粒なので半分に切って炒め物に。天野さん※もボクもこのピーマンが好きです。美味しいと思っています。ヘタも先だけ取れば食べられます。最初に半分に切って、ヘタの先だけちょんと取ればOK。ししとうの様に全部食べられます。時季的に気持ち硬さが出てきたように感じます。時に少し辛いものも混じっているかもしれません。固定種

◾︎肉厚ピーマン   1個150円前後

 大きいピーマンなので1個バラ売り。パプリカの様に肉厚なのでザク切りで炒め物に加えたり。品種 : カリフォルニアワンダー、固定種

◾︎さきがけピーマン170㌘袋250円

 一般サイズです。苦味などが少なくピーマンが苦手なお子様にはこちらが食べやすいのかもしれません。肉が薄いのでタテに千切りでチンジャオロースにしたり、横に千切りでサラダに加えるのもあり。ボクは今の時季でもタネごと食べます。タネの色が白いうちは一緒に炒めても大丈夫です。半分に切って、爪でヘタの先だけポコっと取れます。あとはヘタもタネも食べられます(もちろんお好みで)。固定種

◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円

 辛くないので、例えばごま油で丸ごと炒めて塩を振る。初めての方はそんな風にシンプルが美味しいかと思います。この前丸焼きにした時は、穴を開けなくても弾けませんでした。固定種

◾︎げきからトウガラシ 1本20円

 こちらは激辛。タネを触る時は要注意。ヒリヒリ激痛になるレベルのものが混じっているようです。残ったものはそのまま放置で赤く乾きます。固定種

◾︎奥州たまねぎ  100㌘70円計算

◾︎赤たまねぎ      100㌘70円計算

◾︎山東にんにく 100㌘300円計算

 小粒なので1粒100円前後になるかと思います。大粒は野村農園さんから届く予定です。

※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。

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埼玉県日高市       横山秀男さん

◾︎モロヘイヤ              1袋150円

 茎ごと柔らかい。指の先で折りながら手摘みするため、茎が柔らかい所だけが収穫されます。このあと、昨日のお昼頃に収穫したものなので10円お値下げ。横山さんの畑は動物性の肥料を入れないためか、全体的に茎も細く短め。クセもなく定評のある逸品です。豆腐1丁(350㌘)にちょうど乗る量です。自家採種、または固定種

◾︎大葉                         1袋150円

 茎ごと数本たっぷり入ります。薬味だけでなく、餃子や焼き餅に巻いて食べたり、残ったら刻んで卵焼きに混ぜるのもあり。コップに挿せば1ヶ月の保存も。量が多ければちぎって数枚でも構いません😌長年自家採種

◾︎えごまの葉               10枚150円

 肉巻き(サムギョプサル)や、サラダ、サンドウィッチなど。大きな葉っぱですが柔らかく、野生的な味わいと爽やかなミントのような「スーっ」とする感じが混ざります。油気の多いものをこれで包む理由がわかります。もしサラダに混ぜる程度でしたら、数枚でもOKです。固定種

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岐阜県高山市国府 野村農園さん

◾︎ツバサきゅうり

 100㌘  80円計算

 500㌘袋 350円

 1キロ袋     650円

 生食でもお漬物でも。味がとても良い胡瓜です。自家採種(自分でタネ採り)10年ものなので、その畑に馴染んだ結果かもしれないとワクワクします。10年前にツバサ(タキイのタネ : F1種を購入、以来10年間自家採種で再固定)

◾︎国府なす   1本150円

 焼きナスにするのが地元の伝統。

【国府なすの伝統的なやり方】

①オーブンで丸焼きにする。

②一度取り出して箸で1本スジをいれる。

③スジ上に油を大さじ1、味噌を小さじ1

④もう1度加熱→味噌がくつくつしたら完成

 高山市では家族でひとり1本を食卓に🌱

◾︎小茄子      1袋350円

 醤油漬けか、炒めて麺つゆで煮含める。多ければ半分でもOKです。タッパに並べて醤油をヒタヒタに。漬け時間はお好みです(5時間〜)。また、油で炒めるなら隠し包丁を入れてから丸のまま。麺つゆで煮含めるのもありです。その日により、「天命なす」または「ツバクロなす」、いずれもF1種

◾︎ミニ冬瓜                  1個400円

 大きめに切りわけて皮を厚く、ワタを手で取り出す(ワタは薬として使えるそうです※)、白い中身を1口大に切ったら、鶏肉と一緒に水から炊く。冬瓜が柔らかくなったら醤油と塩で味を整えて完成(鶏肉からダシが出ます)。1口大に切った冬瓜はジップロックで冷凍出来ます。また、はじめから薄くスライスすればサラダでもOK。by野村美也子さん

※ワタは手や布で「ぎゅーーーぅ」っと絞って、その汁は本当に苦い。これを1日におちょこ1杯飲むと腎臓を助けるという知恵があるそうです。腎臓はカラダの中の要らないものを尿として出してくれます。夏は水分をたくさん取るため腎臓が疲れているはずですので、健康を維持する昔の知恵なのですね。

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埼玉県日高市 こころファームさん

◾︎昔ながらの胡瓜         1本70円

 昨日の朝収穫で10円お値下げ。「ときわ地這い」「奥武蔵」どちらも昔ながらの胡瓜です。サラダやお漬物、炒めてもOKです。自家採種3年もの

◾︎万願寺とうがらし 150㌘250円

 ごま油で炒めて塩がシンプル。まだ細めです(配達の場合はベジガーデン祐喜さんのものと、両方ありますのでどちらかをお持ち致します)。ヘタの先だけ落としたら、ししとうのように全部焼いて食べられます。固定種

◾︎東京かぼちゃ 小さ目、丸のまま

 価格は大きさによりますが、400円〜500円ほど。状況によってカットいたします(相談で🙏)。今日はカットする時間が無いかもしれません。配達の場合はこのあたりご不便をおかけします。このカボチャは煮物などでOK。薄くスライスで焼いてもあり。ホクホク系です。逆にサラリとスープにするのは「鶴首かぼちゃ(のっぽファームさん)」もあります。

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埼玉県飯能市 パイヤールさん

◾︎アンデスレッド(じゃがいも)

 100㌘40円で計算。赤い皮ごと調理OK。煮崩れしにくいので万能です。芽が出やすく、芽の数が多い品種ですので、そのあたり多少ご不便かもしれませんけれど、基本皮ごと使えるので良いジャガイモだと思います。中心部には穴が空きやすいので、丸ごと蒸すのではなく、切って、穴部分を取り除くと良いです。こういうこともあり他のジャガイモと比べて安く設定させて頂きました。が、美味しいです。煮崩れしにくい、中身は黄色。

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山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん

◾︎平飼いタマゴ             1個60円

 昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限9月6日(生食)。残りわずか。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという研究もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った卵を扱っています。

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伊豆大島   海の精さんより

◾︎自然の海塩 / あらしお  464円

 塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。

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月田商店は、

◾︎旬   美味しくて栄養UP

◾︎土   生態系がミネラルに

◾︎タネ  固定種、自家採種

◾︎鮮度  香り、やわらかさ

※オクラは気持ち硬め、その分「味わい」を求めています。

この4つを大切にしています。

※固定種、在来種の野菜はそれぞれに個性があるためカタチもバラバラ。育ち方もそれぞれです。美味しいものもある一方、お口に合わないものもあるかもしれません。均一的なF1種とは違い、良くも悪くも個性があるというのが「良いこと」だと思っていますけれど、それでご迷惑をおかけした場合には、どうかご遠慮なさらずにお伝え頂ければ嬉しいです。

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野菜はすべて農薬不使用です。

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化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。

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極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。

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「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると「生っ粋」です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。