8月9日(月)場所とメニュー、今朝採れたて「早生茶豆越後ハニー(えだまめ)」(固定種)ほか

今日は楽膳倶楽部さんの敷地で販売させて頂きます。毎週月曜はこちらに居ます。

採れたての埼玉県の野菜「えだまめ」と、山梨、岐阜から直送野菜も届きます♪

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時 間 : 15時〜18時30分

場 所 : 練馬区旭町1-31-4

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電 話 : 080-3550-8083

   月田 瑞志(つきだ みずし)

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メニュー

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埼玉県日高市 こころファームさん

◾︎えだまめ(枝つき)     価格未定

 月田商店では今日から「えだまめシーズン」に入ります。皮切りとして、こころファームさんからは毎日もらえそうです。品種は「早生茶豆越後ハニー」、固定種です。早生物(「わせもの」と読みます)は瑞々しさが売りです。甘さやコクはもう少し後の味わい、今回はきっとフレッシュな味わいが楽しめると思います。今朝収穫のものを分けて頂きます。固定種

◾︎真黒なす                    1本70円

 昔ながらの味わいがある茄子。皮が柔らかく日持ちしないために激減しました。炒め物や焼きナスで。しかも、「自根(じこん)」と言って茄子本来の育て方をしています(かなり希少)固定種

◾︎昔ながらの胡瓜         1本80円

 皮が柔らかいので漬かりやすく、また香りが良いので丸かじりでお子様のおやつにも良いと思います。サラダ使いはもちろん、炒めても美味しいです。「ときわ地這い」「奥武蔵」どちも固定種(自家採種3年目)

◾︎オクラ    1パック300円

 今朝の採れたてなので生でも食べられます。これを軽く塩茹でするとさらに柔らかく。「東京五角オクラ」「クレムソン・スパインレスオクラ」2種類あります。どちらも柔らかいうちに収穫。固定種

◾︎ステラミニトマト1パック300円

 甘いのではなく、ほのかな酸味と爽やかな香りがあります。固定種

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山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん

◾︎メニーナとまと  価格未定

 昨年夏にお世話になった小黒裕一郎さんから再びトマトが届き始めます。月田商店のオープン初日は、このトマトと岐阜の枝豆の2品だけでオープンしました。あれから10ヶ月が経ったのですね。さて、小黒さんのトマトはとても爽やかで畑の香りがする美味しいトマト。今季初めて届きます。どんな味わいか、楽しみです。品種 : メニーナ(F1種)

◾︎ミニトマト               価格未定

 品種は「チャコ」。プチっと弾ける皮の食感が今から楽しみです。メニーナ同様、今季初入荷です。F1種

◾︎いんげん   120㌘250円

 品種 : ケンタッキー101。大きくなっても柔らかく美味しいのですが、曲がりやすいために作り手が少ないとのこと。自家採種10年もの。

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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎真黒なす(大サイズ)  1本150円

 タテ3等分に切って素揚げに。油はヒタヒタ程度で、温度は箸の先から泡が出るあたり、2分〜3分で上げたらオカカと醤油でお召し上がりください。

◾︎沖縄島おくら   1袋250円

 丸オクラなので柔らかい。中身までしっかりと詰まっていて食べ応えもあります。しっかりとしたオクラです。昨日の夕方収穫ですので生でもかじれますが、やはりさっと塩茹でしてからお召し上がりが良いと思います。固定種

◾︎伊勢ピーマン   170㌘袋250円

 味が濃いめで美味しいです(苦いわけではありません)。表面がシワシワに見える小粒なピーマン。半分に切って、ヘタの先っぽだけちょんちょんと包丁で落として、ヘタやタネは美味しく食べられます。固定種

◾︎カリフォルニアワンダー 価格未定

 大きいピーマンなので1個バラ売り。パプリカの様に肉厚で、それでいてタネもヘタも生でも食べられるほど柔らかい肉質です。ザク切りで炒め物に加えるのが良いかも。固定種

◾︎さきがけピーマン170㌘袋250円

 一般サイズです。苦味などが少なくピーマンが苦手なお子様にはこちらが食べやすいのかもしれません。肉が薄いのでタテに千切りでチンジャオロースにしたり、横に千切りでサラダに加えるのもあり。固定種

◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円

 甘い品種です(甘いわけではありません)。ヘタの先端だけ落として、あとは丸ごと焼いてもOKです。ヘタもタネもそのまま食べられます。

◾︎げきからトウガラシ 1本20円

 こちらは激辛。炒め物やスープなどにお使いください。固定種

◾︎サニーレタス          1個220円

 「旬は秋か春あたり。夏のサニーレタスは少し味わいで落ちるかも」と天野さんより。サニーレタスがお好きな方は、あえて今と、次は秋と、食べ比べるのもあり。

◾︎ルッコラ    50㌘130円

 こちらもサニー同様に旬の裏。天野さんのルッコラは「自家採種」。親から子へ、その土地で育った記憶が受け継がれているはずです。「タネに記憶?」と不思議に思われる方、これってスピリチュアルな話ではなく、日本人って欧米人よりも腸が長い、といったお話です(割愛)。固定種

◾︎奥州たまねぎ100㌘60円計算

 味わいがあり美味しい玉ねぎだと思います。お客様数人から「美味しい」を頂きました。都留市の畑でも玉ねぎはご近所からもらえるのに、わざわざこの玉ねぎを買う方がいらっしゃるそうです♪固定種

◾︎赤玉ねぎ         100㌘60円計算

 水にさらさずにサラダでオススメ。水分が多いので傷む前にお早めに。品種 : 湘南レッド。固定種

◾︎男爵いも         100㌘60円計算

◾︎山東にんにく    1個100円前後

 100㌘300円で計算しています。小粒から中粒まで。大粒300円は野村農園さんのものがあります。

※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。

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岐阜県高山市国府町 野村農園さん

◾︎爽やかトマト大きめ1個100円ほど

 100㌘60円で計算します。魚介のミネラルを畑に混ぜながら28年間「土づくり」にこだわって来ました。決して甘いトマトではありませんが、そのほかのトマト本来のやさしい味わいがあると思います。目をつむって山々に囲まれた国府町を想像してみて欲しいです。品種 : 麗夏(F1種) 

◾︎天命なす(小茄子)    1袋350円

 小さな茄子が7本ほど入って届く予定です。地元ではタッパに並べて醤油をヒタヒタに、冷蔵庫で4時間冷やして食べる醤油漬け。また、フライパンに並べて麺つゆをヒタヒタに、強火で茄子がクタクタになればOK。千切りの新生姜や茗荷なども一緒に。

◾︎ツバサきゅうり(規格外)

 今日はきゅうりが少なめ。お安いので皆さんで少しずつ。1本50円前後かと。

◾︎コリンキー(大きさ未定)

 生食できるカボチャ。今回は大きめで来る予定です。そうなると皮をむいて、薄くスライスしてサラダに。またサイコロ状にしてラタトゥイユに入れると爽やかなカボチャとして食べられます。F1種

◾︎セロリ(極細、加熱用)   100円

◾︎パセリ                    小袋100円

◾︎イタリアンパセリ  小袋100円

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埼玉県日高市       横山秀男さん

◾︎わんぱく人参100㌘80円ほど

 冬に人気だった人参です。その夏版なので「旬の裏」甘さは少ないと思いますが、果たしてどんな味わいか。在来種

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埼玉県飯能市 パイヤールさん

◾︎アンデスレッド       1袋200円

 今回は真ん中に小さな空洞がありがちですが、美味しいジャガイモです。赤い皮もむかずに食べられます(お好み)。月田商店の野菜はすべて農薬不使用ですので、コスパを考えれば、出来れば皮などをむく手間をはぶき、栄養価で得をする。そんな選択肢も如何でしょう😌

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山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん

◾︎平飼いタマゴ             1個60円

 昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限8月16日(生食)。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという結果もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った鶏の卵をオススメしています。

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伊豆大島   海の精さんより

◾︎自然の海塩 / あらしお  464円

 塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。

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野菜はすべて農薬不使用です。

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化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。

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極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。

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「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると純血です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。