9月13日(月)メニュー 奈良県の伝統野菜「ひもとうがらし(食べるタイプ)」ほか
楽膳倶楽部さんにて販売させていただきます。毎週月曜日の夕方はこちらにいます。
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時 間 : 15時〜18時30分
場 所 :練馬区旭町1-31-4
※15時ギリギリ着かと思います。並べている間も自由にお取りくださって構いません。
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メニュー 税込価格
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スライドしながら「 ◾︎ 」マークを追いかけてみてください。読みたい情報だけ拾えます。ボクは色々と書いてしまいますが、お気になさらず。
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千葉県
◾︎じゃがいも 100㌘50円
サッシーという聞き慣れない品種です。中身が綺麗な黄色で肉じゃがに映えそうです。皮は厚めなのでむいた方が良いようです。
◾︎玉葱 100㌘50円
◾︎赤たまねぎ 100㌘50円
◾︎にんにく 1個150円
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埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎ふぞろいインゲン 150㌘250円
見た目は本当にふぞろいです。ですが、食べてみるとインゲンの味がしっかりしていて存在感を感じました。
◾︎ゴーヤ(中くらい) 1本200〜250円
大きさがマチマチなのでそれぞれに価格を分けさせてください。
◾︎モロヘイヤ 1袋160円
茎ごと柔らかい。指の先で折りながら手摘みしました。そのため全部が柔らかいです。今日のお昼に収穫しものを持ち帰ります。横山さんの畑は動物性の肥料を入れないためか、全体的に茎も細く短め。クセもなく定評のある逸品です。豆腐1丁(350㌘)にちょうど乗る量です。自家採種、または固定種
◾︎大葉 1袋100円
茎ごと数本入ります。実際はお好きな量で、例えば1本でも構いません。薬味だけでなく、餃子や焼き餅に巻いて食べたり、残ったら刻んで卵焼きに混ぜるのもあり。コップに挿せば1ヶ月の保存も。😌長年自家採種
◾︎えごまの葉 10枚150円
昨日横山さんから連絡があり、「刻んで玉子焼きに入れたらとても美味しかった」とのこと。ほか、肉巻き(サムギョプサル)や、サラダ、ピザ、サンドウィッチなど。大きな葉っぱですが柔らかく、野生的な味わいと爽やかなミントのような「スーっ」とする感じが混ざります。油気の多いものをこれで包む理由がわかります。もしサラダに混ぜる程度でしたら、数枚でもOKです。※大きさを重視して収穫するため虫喰いも多少混ざります🙏固定種
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埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎真黒なす 1本70円
小ぶりで収穫するため柔らかい。味わいがある昔ながらの品種と、それを自分の根っこで育てる「自根(じこん)」※という昔ながらの育て方で茄子本来の味わいを求めています。固定種
※ 自根 ・・・ 茄子をタネから育てると、本来生産性が悪いのです。育つ前に病気にかかって腐ってしまったり、採れる時期も短くなってしまいます。しかし、茄子本来の味わいを求めています。こころファームさんに限らず、横山秀男さん、ベジガーデン祐喜さんの茄子も自根です。
※ 台木 ・・・ 一方、世間のおそらく99.9%はこれだと思います。生産性を高めるために同じナス科の植物を合体させて育てます。ナスが病気にかかりにくくなり、収穫できる時期も伸びるのです。ナスの畑を見つけたら根元を見てみてください。茎の混ざり目が確認できます。
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山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん
◾︎メニーナとまとA 100㌘90円計算
甘さではなく、畑の味わいを感じられるトマトだと思います。標高1300メートル。昼は暖かくと夜は涼しい。その寒暖差が野菜の味を深めると言われています。F1種
◾︎ミニトマト 200㌘350円
プチっと弾ける皮が良いです。この皮にトマトの味わいがあると思います。その日の味を見てお値段調整。チャコ : F1種
◾︎いんげん 120㌘250円
ケンタッキー101という品種で柔らかい。太く育ってもスジが少なく、茹でて食べたときにキュッキュッと言う関西タイプ?のインゲンです。自家採種10年もの
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岐阜県高山市国府 野村農園さん
◾︎万願寺とうがらし100㌘200円
10年前に京都の農家さんから譲ってもらった「赤万願寺とうがらしのタネ」。それから毎年育ててはタネを採り、繰り返して自家採取10年目。京都では赤く熟して収穫するところ、ここ高山市は涼しいため熟すまでは時間がかかりすぎるため青い状態で収穫するとのこと。10月半ばまである予定。
◾︎ひもとうがらし 50㌘200円
奈良県の伝統野菜で、「食べるタイプ」のとうがらし。少し辛さがありますが甘さもあり、細いけれど肉厚で美味しい野菜とのことです(初入荷)。自家採取5年目。
◾︎ツバサきゅうり 100㌘80円
今日は真っ直ぐのA品が届く予定です。※おとといの残りも少しあります、これは格安で。見た目はふつうの胡瓜ですが、味わいが違います。きゅうりの味が濃いです。育て方が違うのです。トマトの蘭に書いたように土も違いますが、なにより自家採種10年ものです※。9月中には終了になります。
「自家採種(じかさいしゅ)」は今はマニアックな言葉ですけれど、むかしはどの農家さんも当たり前にタネを採っていたと聞きます。タネは子供です。親から子へ、その土地勘(温度や湿度、雨や風)を伝え、より自然体で育つ野菜になると言います。野菜の美味しさと健康を測る、ひとつのバロメーターだと考えています。野村さんのツバサきゅうりは自家採種10年もの。
◾︎国府なす 1本170円
岐阜県高山市国府町。「国府」の地名が唯一残った国府町流の焼きナスのレシピを下に書きましたが、身が締まっていて水分が少ない特徴から、「麻婆ナス」などにも向くようです。
【国府なすの伝統的なやり方】
①オーブンで丸焼きにする。
②一度取り出して箸で1本スジをいれる。
③スジ上に油を大さじ1、味噌を小さじ1
④もう1度加熱→味噌がくつくつしたら完成
高山市では家族でひとり1本を食卓に
◾︎天命なす 100㌘100円
柔らかい小茄子です。今回は気持ち大きめ、人差し指くらい?で届くと思います。皮が柔らかいので塩で揉んで丸のまま糠漬けに。また半分に切って油で炒めて含め煮にも。
◾︎爽やかトマト 100㌘80円計算
甘いのではなく、畑の香りなど優しい味わいが広がるようなトマトです。野村農園さんでは25年以上農薬を使わず化学肥料も極力使わず土を大切に。さらには魚の身や骨を独自発酵させて土に混ぜ込むなどしてきました。天然のミネラル郡が野菜の味わいを出すのだと信じています。他の農家さんのトマトも、自然体に近いトマトには味わいがあると思います。
◾︎ミニ冬瓜 1個400円
大きめに切りわけて皮を厚くむく、ワタを手で取り出す(ワタは薬として使えるそうです※)、白い中身を1口大に切ったら、鶏肉と一緒に水から炊く。冬瓜が柔らかくなったら醤油と塩で味を整えて完成(鶏肉からダシが出ます)。1口大に切った冬瓜はジップロックで冷凍出来ます。また、はじめから薄くスライスすればサラダでもOK。by野村美也子さん
※ワタは手や布で「ぎゅーーーぅ」っと絞って、その汁は本当に苦い。これを1日におちょこ1杯飲むと腎臓を助けるという知恵があるそうです。腎臓はカラダの中の要らないものを尿として出してくれます。夏は水分をたくさん取るため腎臓が疲れているはずですので、健康を維持する昔の知恵なのですね。
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埼玉県飯能市 のっぽファームさん
◾︎鶴首かぼちゃ 1カット200円
ひょうたん型。お子様の離乳食(ねっとり柔らかい)や、サラリとスープにするとオススメ。離乳食でしたら、2センチの輪切りで蒸して、小さく分けて皮を持って実をお口に。水分量があり爽やかです。全くホクホクしていないので、一般的な煮物のイメージではありません。
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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎ツルムラサキ 100㌘140円計算
200円前後に袋分け。柔らかくアク抜きも不要。スープやお浸し、炒め物にも。独特の味わいがあり美味しかったです。今までツルムラサキは青臭く感じて苦手意識がありましたが、これは好きです。
【天野さんのツルムラサキが美味しい理由】
きのうの夕方に手摘みされたものです。手で「ポキッ」と折るため、その先は確実にスジが無く全部やわらかいのです。茎の根元を生で食べてみましたが、それでも柔らかくアクもほとんど感じませんでした。天野さん※のツルムラサキについてはアク抜きが今日のところは不要です(植物としての時期によるのかもしれません)。なので、直接炒め物にしてもきっと美味しいです。オイスターソースと相性が良さそうです。固定種
◾︎茗荷 50㌘100円
今日はわずかしか来ません。
◾︎沖縄島オクラ 100㌘150円
昨日の夕方に収穫&直送。味わいがあり美味しいと思います。丸オクラは育っても硬くなりにくいのが特徴で、さらに鮮度が生きているので柔らかいです。ただ、それでもたまに硬いものもあるかもしれませんので念入りに確認しながら販売致します。そろそろ季節的に表面が黒っぽくなって来ました。常々味を確認しながら販売に努めます。固定種
◾︎真黒なす(大きめ) 1本150円目安
100㌘70円で計算します。
万能調理。時季的に皮は包丁で切れ目を入れて欲しいです。揚げ茄子、麻婆茄子、グラタン、パスタなど。固定種
◾︎伊勢ピーマン 170㌘袋250円
伊勢ピーマンをご購入の方から「辛いものがある」というお言葉をいただきました。他にもおられるかもしれません。ボクも2回辛いものに当たりました。天野さん※に確認したところ、「原因は正直わからない」ということでした。固定種野菜、在来種野菜ではこうしたことがあったりします。「個性」「自然」という言葉で語りたくもなりますが、お子様がいるご家庭では特にご迷惑をお掛けしているかもしれません。何かあれば、080-3550-8083 月田にお電話ください。LINEでも構いません。ちなみに伊勢ピーマン自体は、とても美味しいピーマンだと思っています🙏
◾︎肉厚ピーマン 170㌘250円
パプリカのような使い方です。見た目は小さめですが肉厚でジューシーです。品種 : カリフォルニアワンダー、固定種
◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円
辛くないので、例えばごま油で丸ごと炒めて塩を振る。初めての方はそんな風にシンプルが美味しいかと思います。この前丸焼きにした時は、穴を開けなくても弾けませんでした。固定種
◾︎げきからトウガラシ 1本20円
こちらは激辛。タネを触る時は要注意。ヒリヒリ激痛になるレベルのものが混じっているようです。残ったものはそのまま放置で赤く乾きます。固定種
◾︎たまねぎ 100㌘60円計算
◾︎赤玉ねぎ 100㌘70円計算
小粒や大粒がありますが、お好きなものを1つでも2つでも。湘南レッド : 固定種
◾︎山東にんにく 100㌘300円計算
小粒なので1粒100円前後になるかと思います。
※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。
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山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎平飼いタマゴ 1個60円→50円
昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限9月20日。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという研究もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った卵を扱っています。
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伊豆大島 海の精さんより
◾︎自然の海塩 / あらしお 650円
170㌘入464円→240㌘入650円に。広く一般に売られている塩ですが、この塩の良さを説明できる方はきっとマニアです🌱もちろん美味しければそれで良し。また自然海塩(シーソルト)と呼ばれるものは基本的にみんな良い塩だと思っています。
お伝えしたいのは、日本における塩づくりの歴史です。日本では1970年代〜2000年頃まで自然の塩づくりが禁止されていました(※)海の精さんの前身である「日本食用塩研究会」が塩運動を展開。販売のための塩づくりではなく、研究のための塩づくりと銘打って塩づくりの許可をとり、法の隙間を見つけながら塩づくりの伝統技術※を30年間守り続け、ついには自由化に漕ぎ着けました。そのおかげで僕達は現在さまざまな塩を買うことが出来る。そんなお話です😌
※詳しくお調べする場合は、「塩業近代化臨時措置法」で検索してみてください。
※伝統技術についてはお手隙に店頭などでお話出来れば嬉しいです。
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月田商店は、
◾︎旬 美味しくて栄養UP
◾︎土 生態系がミネラルに
◾︎タネ 固定種、自家採種
◾︎鮮度 香り、やわらかさ
この4つを大切にしています。
※固定種、在来種の野菜はそれぞれに個性があるためカタチもバラバラ。育ち方もそれぞれです。美味しいものもある一方、お口に合わないものもあるかもしれません。均一的なF1種とは違い、良くも悪くも個性があるというのが「良いこと」だと思っていますけれど、それでご迷惑をおかけした場合には、どうかご遠慮なさらずにお伝え頂ければ嬉しいです。
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野菜はすべて農薬不使用です。
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化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
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極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
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「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると「生っ粋」です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。