9月7日(火)メニュー
今日は世田谷区「上町」で販売。毎週火曜日の夕方はここに居ます。そのあと目黒区・世田谷区を配達致します。
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時 間 : 16時〜18時ころ
場 所 : 世田谷区世田谷2-14-6
※夜の配達は19時〜21時ころ
お時間の指定は時と場合🙏
配達料500円(2000円で無料)
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メニュー 税込価格
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スライドしながら「 ◾︎ 」マークを追いかけてみてください。読みたい情報だけ拾えます。ボクは色々と書いてしまいますが、お気になさらず。
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埼玉県三芳町 明石農園さん
◾︎人参の間引き菜 価格未定
今朝連絡があり5人前だけ頼んでみました。人参の種類はおそらく黒田五寸。若いにんじん葉は柔らかく、かき揚げだけでなく、刻んで炒めても美味しいはずです。時期限定の味わいです。
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埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎八丈オクラ 価格未定
これについては日曜日収穫です(そのほかは今朝収穫)。月曜日の雨を見越して日曜日に横山さんが収穫してくださったのですが、月曜日にボクが受け取りに行けませんでした。それを今日もらって来ます。鮮度としては3日目なので状態を見てSALEしようと思います。
◾︎ふぞろいインゲン 150㌘250円
見た目は本当にふぞろいです。ですが、食べてみるとインゲンの味がしっかりしていて存在感を感じました。畑の状況により、収穫不確定。
◾︎ゴーヤ(大) 1本250円
畑の状況で収穫不確定ですが、成っていればもらって来ます。
◾︎モロヘイヤ 1袋160円
茎ごと柔らかい。指の先で折りながら手摘みするため、茎の柔らかい所だけが収穫されます。今日のお昼頃に収穫予定。横山さんの畑は動物性の肥料を入れないためか、全体的に茎も細く短め。クセもなく定評のある逸品です。豆腐1丁(350㌘)にちょうど乗る量です。自家採種、または固定種
◾︎大葉 1袋150円
茎ごと数本たっぷり入ります。薬味だけでなく、餃子や焼き餅に巻いて食べたり、残ったら刻んで卵焼きに混ぜるのもあり。コップに挿せば1ヶ月の保存も。量が多ければちぎって数枚でも構いません😌長年自家採種
◾︎えごまの葉 10枚150円
肉巻き(サムギョプサル)や、サラダ、サンドウィッチなど。大きな葉っぱですが柔らかく、野生的な味わいと爽やかなミントのような「スーっ」とする感じが混ざります。油気の多いものをこれで包む理由がわかります。もしサラダに混ぜる程度でしたら、数枚でもOKです。固定種
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山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん
◾︎メニーナとまとA 100㌘90円計算
今回はキズ無しのA品です。甘い訳ではありませんがトマトの味わいがあります。標高1300mの人里離れた土地に家族で移住、”寒暖差の味わい”を求めています。F1種
◾︎ミニトマト 170㌘300円
プチっと弾ける皮が良いです。ここにトマトの味わいがあると思います。雨が少し落ち着いたのでしょうか。先週よりも味がしまっていると感じます(個体差はあります🙏)品種 チャコ : F1種
◾︎いんげん 120㌘250円
柔らかい品種でスジもほとんどありません。茹でて食べたときにキュッキュッと言う食感が良いです(これが苦手な方もいます)。品種ケンタッキー101、自家採種10年もの
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岐阜県高山市国府 野村農園さん
◾︎ツバサきゅうり
曲がり 100㌘ 60円
曲がりまとめ袋 500㌘ 250円
まっすぐ 100㌘ 70円
細いものは生で1本ガブリ。太いものは皮に少し苦味があるのでスライスするか、または皮をむいて。また、太いものは炒め物で美味しいです。太い胡瓜を炒めるときは、皮をピーラーでストライプにむいて(皮はその後一緒に炒めてもOK)、上4分の1は6等分のくし形切りに、下4分の3は乱切りに。くし形切りを先に炒めて乱切りを後から炒める。オリーブオイルと塩で良いと思います。
「自家採種(じかさいしゅ)」は今はマニアックな言葉ですけれど、むかしはどの農家さんも当たり前にタネを採っていたと聞きます。タネは子供です。親から子へ、その土地勘(温度や湿度、雨や風)を伝え、より自然体で育つ野菜になると言います。野菜の美味しさと健康を測る、ひとつのバロメーターだと考えています。野村さんのツバサきゅうりは自家採種10年もの。
◾︎国府なす 1本150円 季節SALE🌱
岐阜県高山市国府町。「国府」の地名が唯一残った国府町流の焼きナスのレシピを下に書きましたが、身が締まっていて水分が少ない特徴から、「麻婆ナス」などにも向くようです。1本150円は実はかなり破格でして、これはあくまで今年の価格。野村農園さんの未来と日本の未来を考えるとき、本当はもっと買い支える必要があると本音では思っています。各ご家庭の立場で考えれば安いに越したことは無いことも想像出来ます。コロナで不景気なことも。ボクはこの負の循環を、食事から変えられないかと考えるひとりです。
【国府なすの伝統的なやり方】
①オーブンで丸焼きにする。
②一度取り出して箸で1本スジをいれる。
③スジ上に油を大さじ1、味噌を小さじ1
④もう1度加熱→味噌がくつくつしたら完成
高山市では家族でひとり1本を食卓に
◾︎天命なす 100㌘80円 季節SALE🌱
柔らかい小茄子です。今回は気持ち大きめ、人差し指くらい?で届くと思います。皮が柔らかいので塩で揉んで丸のまま糠漬けに。また半分に切って油で炒めて含め煮にも。
◾︎爽やかトマト 100㌘80円計算
甘いのではなく、畑の香りなど優しい味わいが広がるようなトマトです。野村農園さんでは25年以上農薬を使わず化学肥料も極力使わず土を大切に。さらには魚の身や骨を独自発酵させて土に混ぜ込むなどしてきました。天然のミネラル郡が野菜の味わいを出すのだと信じています。他の農家さんのトマトも、自然体に近いトマトには味わいがあると思います。
◾︎ミニ冬瓜 1個400円
大きめに切りわけて皮を厚く、ワタを手で取り出す(ワタは薬として使えるそうです※)、白い中身を1口大に切ったら、鶏肉と一緒に水から炊く。冬瓜が柔らかくなったら醤油と塩で味を整えて完成(鶏肉からダシが出ます)。1口大に切った冬瓜はジップロックで冷凍出来ます。また、はじめから薄くスライスすればサラダでもOK。by野村美也子さん
※ワタは手や布で「ぎゅーーーぅ」っと絞って、その汁は本当に苦い。これを1日におちょこ1杯飲むと腎臓を助けるという知恵があるそうです。腎臓はカラダの中の要らないものを尿として出してくれます。夏は水分をたくさん取るため腎臓が疲れているはずですので、健康を維持する昔の知恵なのですね。
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埼玉県飯能市 のっぽファームさん
◾︎鶴首かぼちゃ 1カット200円
ひょうたん型。お子様の離乳食(ねっとり柔らかい)や、サラリとスープにするとオススメ。離乳食でしたら、2センチの輪切りで蒸して、小さく分けて皮を持って実をお口に。水分量があり爽やかです。全くホクホクしていないので、一般的な煮物のイメージではありません。
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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎ツルムラサキ 100㌘140円計算
200円前後に袋分け。おとといの夕方収穫なので状態をみてお値下げ。独特の風味が美味しい。天野さん※のツルムラサキはアクが少ないですね。昨晩、下茹でしないでラーメンと一緒に3分茹でてスープごと食べましたが美味しかったです。最初、茎の根元を3センチ、生で食べて見た感じと、ラーメンに入れて食べた感じはそれほど変わらなかったです(アクが少ないので、極端に言えば生でも食べられそう)。ツルムラサキはオイスターソーストとも合うそうなので、このツルムラサキは下茹でしないで、始めから炒めても良いと思います。固定種
◾︎茗荷 100㌘200円計算
なんとなく5個くらいで200円になりそうです。花が咲いたら食味が落ちるそうなので、あと何回来るか、、あと2週間もすると、だんだんと月田商店のラインナップも秋に移ってゆきます。
◾︎沖縄島オクラ 100㌘150円
昨日の夕方に収穫&直送。味わいがあり美味しいと思います。丸オクラは育っても硬くなりにくいのが特徴で、さらに鮮度が生きているので柔らかいです。ただ、それでもたまに硬いものもあるかもしれませんので念入りに確認しながら販売致します。オススメです。固定種
◾︎真黒なす(大きめ) 1本150円目安
100㌘70円で計算します。
万能調理。時季的に皮は包丁で切れ目を入れて欲しいです。揚げ茄子、麻婆茄子、グラタン、パスタなど。固定種
◾︎伊勢ピーマン 170㌘袋250円
※10㌘15円で計算できますので、必要分だけで構いません。
小粒なので半分に切って炒め物に。天野さん※もボクもこのピーマンが好きです。美味しいと思っています。ヘタも先だけ取れば食べられます。最初に半分に切って、ヘタの先だけちょんと取ればOK。ししとうの様に全部食べられます。時季的に気持ち硬さが出てきたように感じます。時に少し辛いものも混じっているかもしれません。固定種
◾︎さきがけピーマン170㌘袋250円
※同じく10㌘15円で計算できます。
一般サイズです。苦味などが少なくピーマンが苦手なお子様にはこちらが食べやすいのかもしれません。肉が薄いのでタテに千切りでチンジャオロースにしたり、横に千切りでサラダに加えるのもあり。タネの色が白いうちは一緒に炒めても大丈夫です。半分に切って、爪でヘタの先だけポコっと取れます。ボクは今の時季でもタネごと食べますが、あくまでお好みで。切ったときのタネの色で判断。固定種
◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円
辛くないので、例えばごま油で丸ごと炒めて塩を振る。初めての方はそんな風にシンプルが美味しいかと思います。この前丸焼きにした時は、穴を開けなくても弾けませんでした。固定種
◾︎げきからトウガラシ 1本20円
こちらは激辛。タネを触る時は要注意。ヒリヒリ激痛になるレベルのものが混じっているようです。残ったものはそのまま放置で赤く乾きます。固定種
◾︎ネオアース玉ねぎ 100㌘60円計算
こちらはF1種。天野さん※曰く奥州玉ねぎと比べると味が落ちると思う、とのこと。それでも健康な土で育った玉ねぎです。
◾︎赤玉ねぎ 100g70円計算
小粒や大粒がありますが、お好きなものを1つでも2つでも。湘南レッド : 固定種
◾︎山東にんにく 100㌘300円計算
小粒なので1粒100円前後になるかと思います。大粒は野村農園さんから届く予定です。
※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。
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山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎平飼いタマゴ 1個60円→50円
昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限9月13日(生食)。残りわずか。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという研究もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った卵を扱っています。
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伊豆大島 海の精さんより
◾︎自然の海塩 / あらしお 464円
広く一般に売られている塩ですが、この塩の良さを説明できる方はきっとマニアです🌱もちろん美味しければそれで良し。また自然海塩(シーソルト)と呼ばれるものは基本的にみんな良い塩だと思っています。
お伝えしたいのは、日本における塩づくりの歴史です。日本では1970年代〜2000年頃まで自然の塩づくりが禁止されていました(※)海の精さんの前身である「日本食用塩研究会」が塩運動を展開。販売のための塩づくりではなく、研究のための塩づくりと銘打って塩づくりの許可をとり、法の隙間を見つけながら塩づくりの伝統技術※を30年間守り続け、ついには自由化に漕ぎ着けました。そのおかげで僕達は現在さまざまな塩を買うことが出来る。そんなお話です😌
※詳しくお調べする場合は、「塩業近代化臨時措置法」で検索してみてください。
※伝統技術についてはお手隙に店頭などでお話出来れば嬉しいです。
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月田商店は、
◾︎旬 美味しくて栄養UP
◾︎土 生態系がミネラルに
◾︎タネ 固定種、自家採種
◾︎鮮度 香り、やわらかさ
この4つを大切にしています。
※固定種、在来種の野菜はそれぞれに個性があるためカタチもバラバラ。育ち方もそれぞれです。美味しいものもある一方、お口に合わないものもあるかもしれません。均一的なF1種とは違い、良くも悪くも個性があるというのが「良いこと」だと思っていますけれど、それでご迷惑をおかけした場合には、どうかご遠慮なさらずにお伝え頂ければ嬉しいです。
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野菜はすべて農薬不使用です。
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化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
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極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
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「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると「生っ粋」です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。