3月8日(月)目黒区のひと角で販売

今日は目黒区洗足2丁目の片隅で販売させて頂きます。雨ですのでご無理なさらず、必要に応じて配達も承ります🌱

時間 : 15時〜17時

場所 : 目黒区洗足2-2 

目黒線「洗足駅」から徒歩4分

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

月田商店のテーマは「旬」「土」「タネ」です。その3条件に気持ちが通じる農家さんを随時探して参ります。

【土づくりのメリット】

化学肥料を使わないことで土の中の微生物の世界を邪魔しません。たくさんの微生物が枯れ葉などを食べて多様なミネラルを作り出す。その自然本来の仕組みを大切に考えています。

月田商店がお付き合いする農家さんは化学肥料を畑には使用しません。※一部、苗を作るポットの土に化学肥料を使っているものもあります。その点は農家さんごとに方法が異なります。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

今日は、

◾︎坂本幸道さん

◾︎のっぽファームさん

◾︎横山秀男さん

を訪ねてきます。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

埼玉県飯能市        坂本幸道さん

◾︎芽キャベツ               1袋350円

◾︎ルッコラ                  小袋150円

「ソバージュ」というルッコラの原種です。

◾︎ザーサイ「菜の花」小袋120円

 サラダでOK。とても旨味がありますが、辛味もあります。他の食材と合わせてご利用ください。炒め物に加えるのもあり。

◾︎ブロッコリー脇芽     1袋250円

◾︎カリフラワー大きめ      400円

 畑の育ち具合で収穫するため、色は未定。

◾︎仙台芭蕉菜「菜の花」  200円

 味は割とタンパクだと感じました。炒めたり加熱調理の方が美味しくなりそう。

◾︎小松菜の「菜の花」  価格未定

◾︎ほうれん草  株により〜290円

 根っこつきです。根っこもスライスして一緒に調理。

◾︎たけのこ白菜 1袋200円前後

 一般的なものとは大きく見た目が違い、サラダでも食べられる緑系の葉野菜です。

◾︎ネギ細                       1本100円

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

飯能市        のっぽファームさん

◾︎ヤーコン                 お値段未定

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

岐阜県高山市        野村農園さん

◾︎サラダ野菜セット380円→280円

 大変オススメな逸品ですが、必ず今日売り切ってしまいたいので安く。中の赤かぶは一度取り出して薄くスライス、軽く塩揉みしてからサラダに戻すのが美味しいですby野村美也子さん。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

埼玉県三芳町        明石農園さん

◾︎黒田五寸にんじん   小袋130円

 頭を削られた時季的B品。人参の香りがある昔ながらの品種です(固定種)

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

千葉県成田市        島村農園さん

◾︎ベータリッチ人参 1袋200円

 味も香りもマイルドな人参。人参の香りが苦手な方にはこちらがオススメです(F1種)

◾︎さつまいも              1袋200円

 品種 : すずほっくり。ホクホク系の品種ですが、貯蔵過程でデンプンが糖に変わり、しっとりと甘さが加わっているはずです。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜

◾︎黒田五寸人参   1袋250円

 香りが強い上に氷点下のに耐えた甘さが加わっています。生でも加熱でも。

◾︎干し芋      1袋600円

 しっとりと硬めの中間ほどの干し具合。甘さは控えめでサツマイモの香りあり。よく噛むほど美味しさを楽しめると思います。品種 : 紅はるか。180グラム入り。

ほか、赤かぶ、きくいも、蓮根

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

加工品など

◾︎平飼いタマゴ  1個60円→50円

 山梨県笛吹市 どんぐり牧場さんより。エサに遺伝子組み換え不使用です。生卵かけご飯で臭みがありません。バラ売りなのでタマゴパックをお持ちの方はご持参くださると助かります。賞味期限3月15日まで(生食)。

◾︎浜中昆布  100グラム詰め500円

 北海道浜中町、北産さんより。干し場に除草剤を使っていないので安心です。正規品を箱に切り揃える際の両切れ端を集めました。太さもバラバラなので昆布巻きには向きませんが、出汁として、具として、お子様のおやつとして優秀です。僕は大豆と一緒にご飯と炊き込んで常食しています。

◾︎小麦粉(自家採種) 350グラム600円

埼玉県三芳町 明石農園さんより。

※昔ながらの栽培法(自家採種)で育てた小麦を、昔ながら機械でゆっくり8時間かかけて挽いています。グルテンを中心に取り出した現在のモチモチではなく、この小麦粉はグルテン以外も一緒になるように小麦全体を粉にしています。あらゆるジャンルにお使い頂けると思います(品種 : 農林61号)。

◾︎うどん(太)   200グラム500円 

埼玉県三芳町 明石農園さんより。上の小麦粉で作った贅沢うどん。茹で汁につけて食べると味が良くわかります。モチモチではなく、しっかりとした食べ応え食感です。味がしっかりあります。お酒のお供にもオススメ。

◾︎大豆「青山在来」300グラム詰450円 

埼玉県日高市 横山秀男さんより。甘さと旨味が素晴らしい。玄米や昆布と一緒に一晩浸水させて、朝から美味しいミネラルを。化学肥料や農薬を使わずに育てました。横山さんは畑の微生物をとても大切に考えているため、土壌ミネラルに期待が持てます。健康で美味しい逸品だと思います。

◾︎干し芋「紅はるか」180グラム600円 山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さんより。貴重な農薬不使用。甘味はかなり控えめで、噛むことで滋味。加熱したらかなり甘くなったと言う声も。

◾︎きな粉「在来種 神子大豆」150グラム350円 群馬県富岡市 グルッペファームさんより。栽培期間中農薬・化学肥料不使用です。大豆を粉にしただけですので料理にもお使い頂けます。小麦粉を使うレシピを一部きな粉に変える作戦も。小麦粉(糖)を減らして大豆(タンパク質)を増やす健康効果も期待できると思います。

次の記事

3月9日(火)「上町」配達