3月17日(水)蜻蛉さんにて販売
今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜、土曜はここに居ます。
販売 : 14時〜17時頃
場所 : 練馬区田柄5-14-12
夏の雲小学校の東側、美容室アンダールさん横を入って徒歩1分。お好み焼き「なる味」さんの近くです。大江戸線「光が丘駅」から徒歩6分。
お問い合わせ 080-3550-8083 月田まで
LINE公式アカウントもご活用ください(ホームページの1番下「お友達追加ボタン」)。メニューのシンプル版をほぼ毎日配信しています。そこに返信くだされば1対1のLINEに自動で切り替わりますので、お問い合わせや配達のご注文もそちらで承っております。
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月田商店のテーマは「旬」「土」「タネ」です。その3条件に気持ちが通じる農家さんと直接やりとりをしています。
野菜はいずれも農薬不使用、化学肥料もほとんど不使用です。
自然を活かした土づくりは僕たちのカラダにやさしいだけでなく、環境問題にも貢献しています。化学肥料を使った畑は土が痩せてしまい、このままだと20年後には地球のほとんどの畑がダメになってしまうという説もあります。
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今日も、坂本幸道さんの畑を訪ねて来ます。
春野菜に畑が切り替わる間、しばらくは坂本さんの畑をかなり頼らせて頂きます。
山梨県、岐阜県からも昨日収穫の野菜たちが届きます。
オススメ野菜
◾︎大根の「菜の花」大根の味がします。
◾︎小松菜の「菜の花」旨味が素晴らしい。
◾︎みずかけ菜の「菜の花」初体験。
◾︎サラダ野菜セット 人気の品♪
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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎みずかけ菜「菜の花」価格未定
風味が豊かなみずかけ菜が今回から菜の花に切り替わります。富士山の湧水を12月から畑にかけ流す栽培法。爽やかで気持ちも豊かになりそうです。
◾︎黒田五寸にんじん 1袋250円ほど
マイナス7度の寒に耐えた人参なので、特に加熱すると甘さが出ると思います。人参の香りがある昔ながらの品種です。
◾︎ほうれん草 1袋200円
人参と同じく寒にあたった甘さがあります。アクはなく旨味がある逸品。霜枯れがディープですが、昨日収穫で直送で届きます。
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岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎サラダ野菜セット 380円
野村美也子さんが畑を歩いてその日のセットメニューが決まります。今はサンチュがメインに、カブや人参なども入っていると思われます。春、夏、秋、冬と、季節ごとに内容も移って行きます。
※ハーブティーセットは5月中頃から再開予定です🌱
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埼玉県飯能市 坂本幸道さん
※予定変更はお昼頃にホームページで書き直します。
◾︎大根の「菜の花」 1本130円
小ぶりの大根、葉っぱ、菜の花、3つの部分で食べ分けられて楽しい。大根は煮物やサラダやキンピラに。葉っぱは油揚げと炒めたりお浸しに、菜の花は生でもOK、瑞々しく大根の味がそのままします。植物の面白さを体感できる逸品。あと数回でおしまいです。
◾︎ドシコブロッコリーの脇芽 1袋150円
1週間前の脇芽とは違い、春に向けて伸びてくる小さな脇芽です。茎も柔らかくスティック野菜でもいけます。
◾︎カリフラワーの育った花蕾 1袋150円
カリフラワーが育つと花蕾が伸びて広がってきます。それをカットして小袋に入れました。本当にさっと茹でで。何分も茹でるとクタクタになってしまうそうです。細い茎は生でもいけるほど。
◾︎仙台芭蕉菜の「菜の花」1袋180円
タンパクで食べやすい菜の花、葉も肉厚なのでほうれん草や小松菜の替わりにお使いいただけると思います。
◾︎わさび菜 1袋150円
ピリピリと辛いサラダ野菜です。他のサラダ野菜と合わせてお使いください。
◾︎小松菜「菜の花」 1袋150円
生でスティック野菜でも美味しい。茎の下を切って食べてみてください。少し硬いと感じたらさっと茹でや炒め物、お浸しに。甘みとコクを感じられる逸品です。
◾︎レタス 1株200円
◾︎たけのこ白菜 1株320円
丸く結球しなかったので緑色(葉緑素)の長細い白菜になりました。瑞々しく柔らかいのでサラダでもOKです。茎はジューシーで葉っぱは苦味がアクセントです。蒸煮にして美味しかったという声も。
◾︎みやま小カブ 1袋200円
飯能市ではちょいと有名な美味しい品種。昔は全国のカブの品評会でもその名を轟かせたとか。今季はあまり育たずかなり小粒ですので、葉野菜としてサラダに。オリーブオイルで炒めて塩でも良いと思います。
◾︎山東菜の「菜の花」1袋150円
茎をかじった時の香りが見事です。辛味に似た味が広がります。葉っぱは苦味がアクセントに。これもサラダでもOKで、加熱しても美味しいと思います。
◾︎紅法師みずな 100g150円
茎の付け根は大根の皮のような辛味があります。茎は苦味に似た独特の香りがあり、葉っぱは苦味があります。こちらはサラダでどうぞ。
◾︎ザーサイ「菜の花」1袋180円
全体的に辛味があります。茎をかじったときの、甘み、旨味、辛味が相変わらず見事です。菜の花の部分も本当に柔らかい。ただ、太くなった茎は少し硬めなので、生食か加熱かはものを見ながらご判断を。
◾︎パクチー 50g袋200円
ハウス栽培なので味は薄めかと思いきや中々濃い味がします。太めの茎は少し硬めです。根っこもサラダでどうぞ。
◾︎わさび菜 100g150円
◾︎月桂樹の生葉 1枚30円
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埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎ヤーコン 100g70円
皮ごと縦に千切りでキンピラに。生でも食べられる野菜です。
◾︎わんぱく人参 250g袋200円
月田商店では1番香りが強い人参です。かなり小ぶりで形も不揃いですが、1本1本洗うのではなく、ボールに手を入れてバシャバシャかき混ぜるように洗えばOKです。スティック野菜や、丸ごと放り込んでコンソメスープなども。
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茨城県小美玉市 小塙亨さん
◾︎れんこん 100g120円
太い部分は煮物でもっちり、小さな部分は瑞々しくキンピラでしゃっきり。「かなすみ8号」というレアな品種。揃いが悪く見た目も黄色くなりやすいことから作り手が激減したそうです。機械堀りにもテクニックを要するレンコンとのこと。今は世代を継いで息子さんが頑張っています。
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千葉県成田市 島村農園さん
◾︎人参 約500g袋200円
品種 : ベータリッチ。F1種なので形が綺麗です。香りが少なめに改良されているためお好みで使い分けを。
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愛媛県 田村さん
◾︎レモン 1個100円〜200円
100グラム90円で量り売りしています。
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加工品など
◾︎平飼いタマゴ 1個60円
山梨県笛吹市 どんぐり牧場さんより。エサに遺伝子組み換え不使用です。生卵かけご飯で臭みがありません。バラ売りなのでタマゴパックをお持ちの方はご持参くださると助かります。賞味期限3月29日まで(生食)。
◾︎浜中昆布 100グラム詰め500円
北海道浜中町、北産さんより。干し場に除草剤を使っていないので安心です。正規品を箱に切り揃える際の両切れ端を集めました。太さもバラバラなので昆布巻きには向きませんが、出汁として、具として、お子様のおやつとして優秀です。僕は大豆と一緒にご飯と炊き込んで常食しています。
◾︎小麦粉(自家採種) 350グラム600円
埼玉県三芳町 明石農園さんより。
※昔ながらの栽培法(自家採種)で育てた小麦を、昔ながら機械でゆっくり8時間かかけて挽いています。グルテンを中心に取り出した現在のモチモチではなく、この小麦粉はグルテン以外も一緒になるように小麦全体を粉にしています。あらゆるジャンルにお使い頂けると思います(品種 : 農林61号)。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
◾︎うどん(太) 200グラム500円
埼玉県三芳町 明石農園さんより。上の小麦粉で作った贅沢うどん。茹で汁につけて食べると味が良くわかります。モチモチではなく、しっかりとした食べ応え食感です。味がしっかりあります。お酒のお供にもオススメ。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
◾︎大豆「青山在来」300グラム詰450円
埼玉県日高市 横山秀男さんより。甘さと旨味が素晴らしい。玄米や昆布と一緒に一晩浸水させて、朝から美味しいミネラルを。化学肥料や農薬を使わずに育てました。横山さんは畑の微生物をとても大切に考えているため、土壌ミネラルに期待が持てます。健康で美味しい逸品だと思います。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
◾︎干し芋「紅はるか」180グラム600円 山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さんより。貴重な農薬不使用。甘味はかなり控えめで、噛むことで滋味。加熱したらかなり甘くなったと言う声も。農薬・化学肥料不使用。
◾︎きな粉「在来種 神子大豆」150グラム350円 群馬県富岡市 グルッペファームさんより。栽培期間中農薬・化学肥料不使用です。大豆を粉にしただけですので料理にもお使い頂けます。小麦粉を使うレシピを一部きな粉に変える作戦も。小麦粉(糖)を減らして大豆(タンパク質)を増やす健康効果も期待できると思います。農薬・化学肥料不使用。
◾︎横山さんの混合米 2kg 1500円
埼玉県日高市 横山秀男さんより。
農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培、玄米。
うるち米 : 農林48号、もち米 : 姫のモチの2種類がほぼ同量で混ざっています。お米業界では「混合米は美味しい」という説があるようです。炊く時は玄米を炊く時よりも気持ちお水を少な目で。
◾︎横山さんの赤米 1kg 1000円
古代米の一種。表面は赤く中は白い。普段使いのお米に混ぜて炊いてください。白米2号に赤米大さじ1杯という情報もありますが、やりながらご自身のお好み加減を求める方が良いと思います。お水の量は、先ほどの比率程度なら、いつも通りにお水を入れて浸水させてから炊くと赤米がモチモチに。お水を少し減らすと玄米の食感が白米に混ざり硬めの食感を楽しめるとのこと。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。