3月23日(火)上町にて販売
3月23日(火)ホームページ
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
今週の動き
3月23日(火)世田谷区「上町」
3月24日(水)練馬区「蜻蛉さん」
3月25日(木)杉並区 配達
3月26日(金)休業🙏
3月27日(土)練馬区「蜻蛉さん」
3月28日(日)休業
3月29日(月)目黒区「洗足」
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
今日は世田谷区「上町」の路地裏で1時間ほど、その後配達で回ります。
午前中は埼玉県に行きます。
11時 : 飯能市 坂本幸道さん
12時 : 日高市 横山秀男さん
13時 : 三芳町 明石農園さん
直送 : 岐阜県「サラダ野菜セット」
※今週は毎日行きますので、毎日採れたての新鮮野菜をお届け致します(今週金曜日、日曜日はお休みを頂きます)
【営業】
時間 : 15時〜16時
場所 : 世田谷区世田谷2-14-6
電話 : 080-3550-8083(月田)
夕方 : 上町→松陰神社→上馬→代田→谷原→代々木上原→方南町→高円寺→阿佐ヶ谷、、、ざっくりそんなルートで家路の途中で配達も出来ます🌱
【気になる野菜1つでもOK】
配達のご注文は気になるお野菜1つからでも承っております。配達料金もありません。将来的には最低金額等を設けるかもしれませんが、月田商店は始まったばかり。まずは出会うことを大切にしたいです。ルートの途中に寄るだけですので遠慮なくLINEをください(時間的に難しい場合もあります)。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
飯能市 坂本幸道さん
【菜の花シリーズ】100g小袋
◾︎小松菜 150円
◾︎野沢菜 150円
◾︎タケノコ白菜 150円
先日の試食でかなり人気でした。
◾︎子持ち高菜 170円
ほか、
◾︎わさび菜 150円
◾︎芽キャベツ 170円
◾︎ブロッコリー脇芽 150円
今が特にやわらかい。茎も葉も、スティック野菜や炒め物で。
◾︎カリフラワー菜の花 150円
鮮度抜群なので太い茎もサクッと生食できます。茎に甘さがあり美味しい。
◾︎月桂樹(生葉) 1枚30円
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
日高市 横山秀男さん
◾︎白菜の「菜の花」お値段未定
◾︎天然の「せり」 100g150円
◾︎日本ほうれん草 100g150円
冬の伝説になったものとは違いますが、これはこれで美味しい。
◾︎わんぱく人参 250g220円
香りがとても強い、人参好きにはたまらない逸品。畑には残りわずか(畳1枚分ほど)。
◾︎エシャレット 小袋150円
土を洗ったら味噌をつけてお酒のおつまみに。またサラダに混ぜるのも美味しいとのこと。
◾︎クレソン 100g150円
横山さんはサンドウィッチに挟むのが1番好きだとか。
◾︎さといも 500g350円
今季最後の収穫。横山さんに貯蔵していただき、毎日少しずつ持ち帰ってきます。
◾︎ヤーコン 100g70円
皮ごと生食できる珍しい根菜。天然のフラクトオリゴ糖を豊富に含むとされ、甘さがあります。皮ごと縦方向に千切りにして、油、醤油、七味唐辛子のみでキンピラに。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
埼玉県三芳町 明石農園さん
◾︎のらぼう菜 200g袋230円
伝統野菜のひとつです。茎が細長くてサクサク歯切れがよい♪アクもなく甘さと旨味があります。ざく切りにして炒め物に。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎サラダ野菜セット 380円
昨日収穫、野村美也子さんが畑の中からサラダ野菜を摘み集めて毎日送ってくださいます。中のチビ人参やチビかぶは先にスライス&軽く塩揉みしてから本体に戻すとgoodです。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
茨城県小美玉市 小塙亨さん
◾︎かなすみ蓮根 100g120円
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
千葉県成田市 島村農園さん
◾︎長ネギ太め3本入 300→250円
◾︎紅はるか 100g50円
◾︎すずほっくり 100g50円
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
加工品ほか、
◾︎平飼いタマゴ 1個60→50円
山梨県笛吹市 どんぐり牧場さんより。エサに遺伝子組み換え不使用です。生卵かけご飯で臭みがありません。バラ売りなのでタマゴパックをお持ちの方はご持参くださると助かります。賞味期限3月29日まで(生食)。
◾︎浜中昆布 100グラム詰め500円
北海道浜中町、北産さんより。干し場に除草剤を使っていないので安心です。正規品を箱に切り揃える際の両切れ端を集めました。太さもバラバラなので昆布巻きには向きませんが、出汁として、具として、お子様のおやつとして優秀です。僕は大豆と一緒にご飯と炊き込んで常食しています。
◾︎小麦粉(自家採種) 350グラム600円
埼玉県三芳町 明石農園さんより。
※昔ながらの栽培法(自家採種)で育てた小麦を、昔ながら機械でゆっくり8時間かかけて挽いています。グルテンを中心に取り出した現在のモチモチではなく、この小麦粉はグルテン以外も一緒になるように小麦全体を粉にしています。あらゆるジャンルにお使い頂けると思います(品種 : 農林61号)。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
◾︎うどん(太) 200グラム500円
埼玉県三芳町 明石農園さんより。上の小麦粉で作った贅沢うどん。茹で汁につけて食べると味が良くわかります。モチモチではなく、しっかりとした食べ応え食感です。味がしっかりあります。お酒のお供にもオススメ。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
◾︎大豆「青山在来」300グラム詰450円
埼玉県日高市 横山秀男さんより。甘さと旨味が素晴らしい。玄米や昆布と一緒に一晩浸水させて、朝から美味しいミネラルを。化学肥料や農薬を使わずに育てました。横山さんは畑の微生物をとても大切に考えているため、土壌ミネラルに期待が持てます。健康で美味しい逸品だと思います。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
◾︎干し芋「紅はるか」180グラム600円 山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さんより。貴重な農薬不使用。甘味はかなり控えめで、噛むことで滋味。加熱したらかなり甘くなったと言う声も。農薬・化学肥料不使用。
◾︎きな粉「在来種 神子大豆」150グラム350円 群馬県富岡市 グルッペファームさんより。栽培期間中農薬・化学肥料不使用です。大豆を粉にしただけですので料理にもお使い頂けます。小麦粉を使うレシピを一部きな粉に変える作戦も。小麦粉(糖)を減らして大豆(タンパク質)を増やす健康効果も期待できると思います。農薬・化学肥料不使用。
◾︎横山さんの混合米 2kg 1500円
埼玉県日高市 横山秀男さんより。
農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培、玄米。
うるち米 : 農林48号、もち米 : 姫のモチの2種類がほぼ同量で混ざっています。お米業界では「混合米は美味しい」という説があるようです。炊く時は玄米を炊く時よりも気持ちお水を少な目で。
◾︎横山さんの赤米 1kg 1000円
古代米の一種。表面は赤く中は白い。普段使いのお米に混ぜて炊いてください。白米2号に赤米大さじ1杯という情報もありますが、やりながらご自身のお好み加減を求める方が良いと思います。お水の量は、先ほどの比率程度なら、いつも通りにお水を入れて浸水させてから炊くと赤米がモチモチに。お水を少し減らすと玄米の食感が白米に混ざり硬めの食感を楽しめるとのこと。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
現状13軒の農家さんたちは、
◾︎旬 → 美味しさ、栄養価が高い
◾︎土づくり → ミネラル、環境問題
◾︎タネ → 野菜の個性(味が濃い)
「美味しさ」と「健康」を1番に、カタチや生産性は二の次にしている、食においてとても信頼できる農家さんたちです。いずれも農薬不使用、化学肥料も畑には不使用※苗をつくる段階、ポットの土に化学肥料を使う場合があります。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
お問い合わせ 080-3550-8083 月田まで
LINE公式アカウントもご活用ください(ホームページの1番下「お友達追加ボタン」)。メニューのシンプル版をほぼ毎日配信しています。そこに返信くだされば1対1のLINEに自動で切り替わりますので、お問い合わせや配達のご注文もそちらで承っております。