4月10日(土)今日のメニュー
4月10日(土)
今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日、土曜日はここに居ます。
時 間 : 14時半〜17時頃
場 所 : 練馬区田柄5-14-12
配 達 : 17時頃〜18時頃(練馬区)
18時頃〜20時頃
(杉並区、中野区、新宿区方面)
問合せ : 080-3550-8083
※居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんは、光が丘駅から徒歩6分ほど。夏の雲小学校の東側。浜野小児科内科クリニックさんの横です。
配達のご注文はLINE公式アカウントも便利かと思います。ご希望の品などを書いてご返信くだされば僕だけに送られるようになっています。
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千葉県成田市 島村農園さん
◾︎根ミツバ 切り分けて量り売り
一般的なミツバは工場で1ヶ月で作られますが、島村さんの根ミツバは、同じミツバを畑で何ヶ月も育てたものです。太陽をいっぱい浴びて土から栄養を吸ったミツバは香りが違います。卵とじやお浸し、スープでも美味しいと思います。
◾︎高菜 1袋180円
◾︎小松菜 1袋180円
◾︎カブ 1袋250円
◾︎ネギ 1袋230円
◾︎人参(ベータリッチ) 1袋200円
香りはマイルドですが人参の主張もしっかりあります。2〜3本500グラムで200円です。大きめなので煮物でも良し、カットしてスティック野菜でもOK。
◾︎シルクスイート 100グラム50円
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岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎飛騨折り菜 1袋250円
飛騨カブなどの菜の花です。炒めたりお浸しで。だんだんと苦味が増してくる時季かと思いますので、炒める場合は他の食材やタマゴなどと一緒にすると食べやすいかと思います。
◾︎サラダ野菜セット 1袋380円
生食もりもりセットです。サンチュ、ロメインなどのレタス系が大盛り袋になっています。奥様の美也子さんが毎日畑を歩きながらチョイス。
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日高市 横山秀男さん
◾︎野萱草(のかんぞう) 1袋200円
ネギの仲間ですが、ヌメリや辛みが少なく食べやすい天然草です。さっと湯がいて酢味噌で和えてみてください。
◾︎ネギ 1本120円
前回と比べたら少し硬いかもしれませんが、それでも青葉も含めて根っこまで全部食べられます。今の時季なら柔らかい方だと思います。
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埼玉県飯能市 坂本幸道さん
メニュー確定致しました。
◾︎のらぼう菜 1袋250円
甘さと旨味があります。ザク切りで炒めてみてください。
◾︎子持ち高菜の菜の花 1袋250円
少し辛めです。ただ炒めて美味しい塩でも美味しいです。生でも瑞々しくいけます。
◾︎野沢菜の菜の花
◾︎芽キャベツの菜の花
甘さがありコクもあり美味しいです。
◾︎キャベツ 1玉200円
巻きがゆるいので、一見キャベツつぽくは無いですが、見てご判断ください😌
◾︎大根(ミニサイズ) 1本100円
葉っぱも含めて全部食べられます。こけしくらいの大きさです。
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茨城県小美玉市 小塙亨さん
◾︎かなすみ蓮根100グラム120円
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北海道訓子府町 中西農園さん
◾︎きたあかり 1袋150円
甘みがあってホクホク美味しい。柔らかいので時短で調理出来ます。
◾︎ごぼう太(美味)1本250円前後
実はごぼうは太いほど柔らかいです。このゴボウは太いですがスも無いです♪
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北海道 大雪を囲う会さんより
◾︎玉ねぎ 1袋150円
貯蔵物なので若干傷みもあるかもしれません。有機JAS認証のものを袋詰めしました。化学農薬不使用です。
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広島県 とびしま農園さん
◾︎レモン 100グラム130円
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加工品ほか、
◾︎平飼いタマゴ 1個60円
山梨県笛吹市 どんぐり牧場さんより。生卵で美味しいですが、ゆで卵でも人気のようです。エサに遺伝子組み換え不使用。生食の賞味期限 : 4月19日
◾︎浜中昆布 100グラム詰め500円
出汁が美味しく、昆布自体も美味しくお召し上がり頂けます。「おやつ」にもなる。
◾︎大豆「青山在来」300グラム詰450円
埼玉県日高市 横山秀男さんより。昆布と一緒に醤油で煮ると一品増えます。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
◾︎モチうるち玄米 2kg 1500円
やわらかくてとても美味しい玄米です。半分はもち米なので少し水を少なめに炊きます。大豆や昆布も一緒に浸水して、炊き上がりに炒めた菜の花を混ぜたら美味しいと思います。埼玉県日高市 横山秀男さんより。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
◾︎横山さんの赤米 1kg 1000円
普段使いのお米に混ぜて炊いてください。古代米のひとつで、赤飯の由来。白米2号に赤米大さじ1杯ほどを混ぜて炊いてみてください。埼玉県日高市 横山秀男さん。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
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野菜の美味しさは、
◾︎タネ→味がしっかり
◾︎土 →ミネラルたっぷり
◾︎旬 →栄養価倍増
◾︎鮮度→繊維が柔らかい
月田商店の野菜はすべて農薬不使用。化学肥料もほとんど不使用です。
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来週あたりからキャベツも入荷予定です。アスパラガスは水曜日に少量限定入荷です。春になり、少しずつメニューも増えて行きます。5月にニンニク、ニラなど予定。
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お問い合わせ 080-3550-8083 月田まで