6月9日(水)メニュー「大根のサヤinサラダ野菜セット」ほか
今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。
ーーーーーーーーーーーーーー
時 間 :14時30分〜17時30分頃
場 所 : 練馬区田柄5-14-12
問合せ : 080-3550-8083
ーーーーーーーーーーーーーー
夏の雲小学校の東側。浜野小児科内科クリニックさんの横です。
ーーーーーーーーーーーーーー
ざっくりメニュー (詳しくはもっと下へ)
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎大さやエンドウ 1袋250円
◾︎からし菜 100グラム150円
◾︎ラディッシュ 1袋200円ほど
◾︎今市かぶ 1個70円ほど
◾︎ちんげん菜 1袋240円
◾︎京みずな 1袋250円
◾︎ルッコラ 1袋130円
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎しゅんぎく 1袋200円
◾︎だいこん 1本200円ほど
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 坂本幸道さん
※実際には畑の育ち具合で変更あり
◾︎トマト各種 量り100g140円ほど
◾︎きゅうり 100g100円ほど
◾︎真黒なす 1袋300円ほど
ーーーーーーーーーーーーーー
岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎完熟絹さや 1袋250円
◾︎サラダ野菜セット 1袋380円
◾︎ バジル🌱無料サービス(ご来店優先)
◾︎オニオンヌーボー 1本150円
◾︎小松菜 1束200円
◾︎にんにく 1本300円
◾︎パクチー 1袋300円
◾︎イタリアンパセリ 1束100円
◾︎ハーブティーセット 1袋500円
ーーーーーーーーーーーーーー
ほか
◾︎人参 500グラム300円
◾︎玉ねぎ 500グラム250円
◾︎長芋(北海道)100グラム90円
◾︎生姜(高知県)100グラム200円
ーーーーーーーーーーーーーー
加工品など
◾︎平飼いタマゴ 1個60円
◾︎大豆「青山在来」100g150円
◾︎きなこ「神の子」
◾︎小麦粉「農林61号」
◾︎自然海塩「海の精 あらしお」
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
ここから詳しいメニュー(税込表示)
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
6月8日(火)午後収穫→クール便直送
山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎大莢えんどう 1袋250円
平べったい幅広いエンドウです。100グラムで250円を考えています。仏国大絹莢という固定種です。
◾︎からし菜(初入荷)100グラム150円
初入荷なので未知数です。700グラムの少量入荷。
◾︎ラディッシュ 1袋200円ほど
大きく育ったものと小粒のものが混じってきます。そのため、実際には100グラム70円で量り売りを考えています。大小のご指定があれば大きいものは100グラム60円、小さなものは100グラム80円でいかがでしょう?赤丸二十日大根という固定種です。
◾︎今市かぶ 1個70円ほど
少し大きめのカブです。柔らかいと思うので、サラダ、お漬物、炒め物、スープなど。実際には大きさで量り売りを考えています。100グラム70円ほど。奈良県の伝統野菜です。そのタネを山梨県で育てました。固定種。
◾︎ちんげん菜 1袋240円
ちんげん菜の味わいを再確認できる逸品かと思います。大袈裟だったらすみません。こちらもタネ採り2年目野菜。
◾︎京みずな 1袋250円
200グラムたっぷり入っています。サラダやお浸しでどうぞ。茹ですぎると固くなるかもしれません。さっと茹でで。早生京水菜と言います。固定種です。
◾︎ルッコラ 1袋130円
味わいが濃く美味しいです。こちらもタネ採り2年目野菜。パンにチーズとルッコラ、イタリアンパセリ(野村農園さん)をコラボさせてオーブンへ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今朝採れたて♪
埼玉県日高市 横山秀男さんより
◾︎しゅんぎく 1袋200円
先日の雨を飲んだことで勢いを取り戻し、第2弾が育ちました。先週お求めになった方々から「美味しい」声を頂きました。前回はサラダでも良いほど柔らかかったのですが、今回は2回目の収穫(2番果)になるので前回よりは少し柔らかさが減るはずですので、1口食べてから調理法を決めていただけるのが良いと思います。自家採種。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今朝採れたて、木成り完熟もの♪
埼玉県飯能市 坂本幸道さん
◾︎トマト各種 実際には畑しだい
種類が多いのでいっそのこと100g140円で統一してみます。何か収穫されるか、まだわかりません。固定種という純血野菜の木成り完熟(今朝もぎたて)、どれも畑の香りが素晴らしいです。セントピーレ、セントピーレ、マルゲローブ、ショコラトマト、桃太郎トマト、フラームトマト、ローズ、イタリアントマト、マチェスなど※桃太郎だけF1種。全部バラでご試食もありですので、楽しくミックスしても良いと思います。
◾︎聖護院節成きゅうり100グラム100円ほど
実際には量ってみて、話し合いながら価格を決めたいところです。農薬を使わず化学肥料に頼らずじっくり育った固定種の採れたてです。とても繊細な香りがいつまでも口の中に残ります。
◾︎真黒なす 1袋300円
煮物、炒め物、漬物など万能。皮が柔らかい。現在主流の千両2号など多くの品種の片親に選ばれているそうです。タネ屋さんが美味しいと認めているからだと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
6月8日(火)収穫→クール便直送
岐阜県高山市国府町 野村農園さん
◾︎完熟絹さや 100グラム250円
埼玉県では終わりましたが、温度が低い岐阜県高山市では季節がずれて訪れます。月田商店のお付き合いしている農家さんは絹さやを薄い状態ではなく、もっと育ててぷっくり完熟にして送ってくださいます。例えば炒めて、豆本来の味わいを。
◾︎サラダ野菜セット 1袋380円
野村美也子さんが畑を歩いてみて、サラダになりそうなものを摘み集めてくださいます。その日その日で中身を変えながら、春、夏、秋、冬と毎日届きます。今日の中身には紅芯大根のサヤが入っているようです🌱おそらく食べたことがある方はほぼいらっしゃらないかと。楽しみにしています。
◾︎バジル→本日サービスで(ご来店優先)
昨日収穫のフレッシュなスイートバジルを野村農園さんがサービスで入れてくださいました。サラダ野菜セットをご購入の方に少しずつ無料サービスさせて頂きます。また昨日のバジルも残っていますので、ペストを作る方にも無料サービスでお渡し致します
◾︎オニオンヌーボー 1本150円ほど
大きくなってきたので価格調整させてください。若採りの玉ねぎです。玉ねぎは辛味が少なくサラダで。葉っぱと根っこは炒め物にオススメ。横山さんの葉たまねぎと、是非比べてみて欲しいです。
◾︎小松菜 1束200円
芯まで柔らかいです。茎はみずみずしく、葉っぱがまた美味しいです。F1種。
◾︎にんにく 1本300円
大きさがマチマチなので小さなものはお安く。新ニンニクなので粒をとったらハダカでキッチン横に置いて乾燥させながらお使いください。
◾︎パクチー 1袋300円
一見してパクチーに見えません。葉っぱが大きくなった下の方ではなく、もっと先、花に近い上の方の柔らかい部分を積み集めてくださいました。マイルドでいてワイルドな味わい。サラダに混ぜて♪
◾︎イタリアンパセリ 1束100円
柔らかいパセリです。茎までサラダで食べられます。味わいは気持ちマイルドなパセリ。ざく切りでサンドウィッチや、チーズトーストにのせて一緒に焼く(ルッコラも一緒に)。
◾︎パセリ 1束100円
味わいがしっかりしています。茎は加熱が必要。
◾︎ハーブティーセット 1袋500円
イングリッシュローズ、アップルミント、キャットミント、ブロンズファンネル、レモンバームなどが前日収穫で届きます。昨日は金魚草も入っていました。水に挿して葉っぱを毎日摘みながら、1週間ほどハーブティーをお楽しみいただけます。ドライにも出来ますし、「根出し」も出来ます。イングリッシュローズが開きました。小さな花瓶があるとテーブルを彩ります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ほか
◾︎人参 500グラム300円
熊本県八代郡 水の子会さんより
◾︎玉ねぎ 500グラム300円
千葉県成田市三里塚 島村農園さんより
◾︎長いも 100グラム90円
リピーターの方が増えて来ました。千切りでサクサク生食も良いですが、輪切りで焼くのもオススメです。ぜひ皮ごと食べちゃってください♪ガスコンロ でヒゲだけ焼期落として。
◾︎しょうが 100グラム200円
今のところカビた話を聞きません。きっとチカラ強いからだと思っています。ラップをしないで裸のまま常温で。切り口が乾燥することで自然に身を守っているということもあると思います。便利に放置してください。高知県大地と自然の恵みさんより。
ーーーーーーーーーーーーーー
加工品ほか
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎どんぐりタマゴ 1個60円
かなり数量限定です。多分今日で無くなります。来週の水曜日にはもっとたくさん来ますので、今日渡らない方は是非来週に🙏山梨県笛吹市、平飼い、遺伝子組み換え不使用、抗生物質不使用、クリーミーで味わいがあります。賞味期限6月21日(生食)
◾︎大豆「青山在来」100グラム袋150円
100グラムの小袋をご用意致しました。お米2合にこれを入れて、ひと晩浸水してから炊いてみてください。美味しい豆ご飯になります。とても美味しいと思っているのです。
埼玉県日高市 横山秀男さんより。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
◾︎神の子きなこ 1袋350円
群馬県富岡市グルッペファームより。神の子(かんのこ)大豆という在来種を農薬・化学肥料を使わずに育て粉にしました。ヨーグルトに入れても良いですし、最近ボクは野菜たっぷりのお好み焼きを作るときに、小麦粉2に対して、このきな粉を1入れることで、勝手に健康的な気分になっています。そうするとつなぎ力は少し落ちます笑。
◾︎小麦粉(農林61号)500グラム500円
埼玉県飯能市のっぽファームさんより。
用途→ケーキ、クッキー、お好み焼き、唐揚げ、天ぷら、すいとん、ほうとう(太ければOK)。薄いパン(フライパンで焼くならOK )。
NG→うどん、パン(ふっくらしない)→フライパンで焼く平らなパンならOK
品種 : 農林61号、自家採取7年目、農薬・化学肥料不使用。
◾︎自然海塩
海の精さん「あらしお」170グラム入り 464円
塩には2種類の考え方があります。
現 代 風 : 塩とは「塩化ナトリウム」である。
昔ながら : 塩とは「海のエキス」である。
自然海塩は後者の考え方で作られた塩です。海水はゆっくり干上がるとミネラルが分離してしまう性質があります(結晶濃度)、海の精さんの赤ラベルは釜でかき混ぜながらミネラルが分離しないように塩をつくっています。ボクたちのカラダのミネラルバランス(100種類)、海水のミネラルバランス(100種類)、母親の羊水のミネラルバランス(100種類)はとてもよく似ているそうです。不足していくミネラルを自然海塩だけで補うことは出来ませんが、100種類のミネラル(塩化ナトリウム含む)を100人101脚で横並びで摂取することで、余分な塩分を排出し、不足したミネラルはカラダに吸収される。海の精さんから教わった考え方です。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
野菜の美味しさは、
◾︎タネ→味がしっかり
◾︎土 →ミネラルたっぷり
◾︎旬 →栄養たっぷり
◾︎鮮度→繊維が柔らかい
月田商店の野菜はすべて農薬不使用。化学肥料もほとんど不使用です。