6月17日(木)配達用メニュー
今日は練馬区・杉並区を配達で回らせて頂きます。「枝豆(おつな姫)」「平莢いんげん」を先日ご予約頂いた方々も追加があれば是非🌱
ーーーーーーーーーーーーーー
練馬区 : 14時頃〜16時頃
杉並区 : 17時頃〜20時頃
問合せ : 080-3550-8083
ーーーーーーーーーーーーーー
枝豆は特に鮮度が大事です。杉並区の遅い配達の方々には恐縮ですが、可能であればその日のうちに茹でてしまってください🙏
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
今日の配達メニュー
※コピー&ペーストでLINEメッセージに貼り付けると便利かと。
※もっと下にそれぞれの説明文も書いてあります。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 坂本農園さん
◾︎トマト(品種未定) 価格色々
◾︎夏節成胡瓜 100g60円ほど
◾︎真黒なす(柔らか) 1本75円
◾︎赤玉ねぎ(サラダ) 1個130円
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎キタアカリ(小) 500g300円
◾︎ズッキーニ(大) 250円
ーーーーーーーーーーーーーー
岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎手摘みサラダ野菜 380円
◾︎サラダしゅんぎく 1袋200円
◾︎イタパセ(柔らか) 小袋100円
◾︎新鮮バジル 20グラム200円
◾︎にんにく 1個280円
◾︎ハーブティーセット 500円
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎しゅんぎく 100グラム200円
◾︎葉たまねぎ 1本120円ほど
◾︎時なし大根 1本200円前後
ーーーーーーーーーーーーーー
ほか
◾︎人参(普通サイズ)500g300円
◾︎生姜 100グラム200円
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎どんぐりタマゴ(平飼い)1個60円
◾︎小麦粉(農林61号)
◾︎自然海塩(海の精 あらしお)
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
説明文(メニュー順)
きっとくどいので、ご興味のある野菜についてのみお読みください📗
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎キタアカリ(小さめ)500グラム300円
皮が薄いのでむかないでOKです。柔らかくて美味しいです。
◾︎ズッキーニ(大きい) 1本250円
昨日収穫なので280円→250円、残り1本。ズッキーニは大きいほど美味しいとか。大きくても皮も柔らかいです。生でピクルスや、薄切りで油炒め。固定種。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 坂本農園さん
◾︎トマト(品種未定) 品種により
お伝えしたいことは、化学肥料に頼らずにじっくり育ったこと。もうひとつ、それを木成りの状態で赤く熟れるギリギリまで育ったものを、今朝収穫して午後に光が丘に持ち帰ります。10種類のトマトがありますが、1つだけ桃太郎はF1種、ほかは固定種という昔ながらのトマトです。畑の様子で収穫が決まるので、今日何がどのくらい来るかはまだわかりません。桃太郎でしたら100グラム120円、他の品種は100グラム130〜150円で量り売り。
◾︎夏節成胡瓜 100g60円ほど
訂正🙏ここ数日、聖護院節成と言っていましたがそれは誤りでした。夏節成胡瓜が正解でした。坂本さんは年間300種?も野菜を育てていて95%以上が固定種。ときに品種名がわからなくなるのも笑って過ごしましょう。胡瓜はやはり大きい方が美味しいようですね。多数の農家さんの経験でもあり、確かにそんな風にも感じます。
◾︎真黒なす(柔らか) 1本75円
皮が柔らかいですね。昨晩炒めて食べましたが、多分お漬物でも美味しいと思います。この茄子は色々な品種の片親になっているとのこと(このあたり、いつか紙芝居で子供たちに伝えたいです)
◾︎赤玉ねぎ(サラダ) 1個130円
水にはさらさず、サラダでどうぞ。
ーーーーーーーーーーーーーー
岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎手摘みサラダ野菜 380円
様々な野菜が共生している風景。たいていの野菜は赤ちゃんの時は生で食べられます。野村美也子さんが畑を歩いて、その日のサラダ野菜を摘み集めて毎日クール便で送ってくださいます。本気のスペシャルサラダもご注文があれば♪贈り物になります(写真参照)
◾︎サラダ春菊 1袋200円
柔らかい春菊とのことですので、サラダもOKです。どんな味わいか楽しみです。
◾︎イタパセ(柔らか) 小袋100円
イタリアンパセリは一般のパセリより柔らかく、茎も生で食べられます。時季的に香りが強くなってきて、茎も少ししっかり目になってきたように感じます。なので、もっと小袋で50円もOK。アクセント使いでサラダに混ぜたり、パンにチーズと一緒に乗せて焼く。
◾︎新鮮バジル 20グラム200円
爽やかな香りが広がります。飛騨高山で昨日収穫されたものが、こうして翌日届くことをあらためて凄いことだと思わされます。サラダに混ぜたり、ペストにしたり。
◾︎にんにく 1個280円
◾︎ハーブティーセット 500円
ハーブティーにもなりますし、ハーブそれぞれも料理にお使い頂けます。今日の中身はまだ分かりませんが、ミント系を多めに入れるかも♪とおっしゃっていました。イングリッシュローズは終わりとのこと。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎しゅんぎく 100グラム200円
3回目の収穫なので、サラダではなくさっと茹でてお使いください。とは言え、生で1本食べてからご判断を。
◾︎葉たまねぎ 1本120円ほど
葉っぱも炒めて食べられて、玉はサラダで美味しいです。根っこも食べられます。段々と大きなものが出てきたので、重さで量り売りに切り替えたいと考えています。
◾︎時なし大根 1本200円前後
煮物にはあまり向かないと思っています。実がしっかりしているので、拍子木切りでお味噌汁や銀杏切りで炒め物など。煮物もダメ!ということでは無いのです。あくまでお好みで。辛味がありますが、加熱すれば辛味は無くなります。冬の大根ほど瑞々しくはなく、また違うものとしてお楽しみください。
ーーーーーーーーーーーーーー
ほか
◾︎人参(普通サイズ)500g300円
◾︎生姜 100グラム200円
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎どんぐりタマゴ 1個60円
山梨県笛吹市、平飼い、遺伝子組み換え不使用、抗生物質不使用、クリーミーで味わいがあります。賞味期限6月28日(生食)
◾︎大豆「青山在来」100グラム袋150円
100グラムの小袋をご用意致しました。お米2合にこれを入れて、ひと晩浸水してから炊いてみてください。美味しい豆ご飯になります。とても美味しいと思っているのです。
埼玉県日高市 横山秀男さんより。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
◾︎小麦粉(農林61号)500グラム500円
埼玉県飯能市のっぽファームさんより。
用途→ケーキ、クッキー、お好み焼き、唐揚げ、天ぷら、すいとん、ほうとう(太ければOK)。薄いパン(フライパンで焼くならOK )。
NG→うどん、パン(ふっくらしない)→フライパンで焼く平らなパンならOK
品種 : 農林61号、自家採取7年目、農薬・化学肥料不使用。
◾︎自然海塩
海の精さん「あらしお」170グラム入り 464円
塩には2種類の考え方があります。
現 代 風 : 塩とは「塩化ナトリウム」である。
昔ながら : 塩とは「海のエキス」である。
自然海塩は後者の考え方で作られた塩です。海水はゆっくり干上がるとミネラルが分離してしまう性質があります(結晶濃度)、海の精さんの赤ラベルは釜でかき混ぜながらミネラルが分離しないように塩をつくっています。ボクたちのカラダのミネラルバランス(100種類)、海水のミネラルバランス(100種類)、母親の羊水のミネラルバランス(100種類)はとてもよく似ているそうです。不足していくミネラルを自然海塩だけで補うことは出来ませんが、100種類のミネラル(塩化ナトリウム含む)を100人101脚で横並びで摂取することで、余分な塩分を排出し、不足したミネラルはカラダに吸収される。海の精さんから教わった考え方です。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
野菜の美味しさは、
◾︎タネ→味がしっかり
◾︎土 →ミネラルたっぷり
◾︎旬 →栄養たっぷり
◾︎鮮度→繊維が柔らかい
月田商店の野菜はすべて農薬不使用。化学肥料もほとんど不使用です。