6月19日(土)場所とメニュー「島村さんのキャベツ」ほか
今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。
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時 間 : 14時30分頃〜17時30分頃
場 所 : 練馬区田柄5-14-12
問合せ : 080-3550-8083
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梅雨の間はご来店も無理せず。夕方に野菜が残っていたら、恐れ入りますが練馬区の皆様に向けてLINEさせて頂くかもしれません🙏その時はご無理のない範囲でご協力いただけると助かります。ささっと配達で回らせて頂きます。
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今日の販売メニュー
※もっと下にそれぞれの説明文も書いてあります。
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埼玉県飯能市 坂本農園さん
◾︎トマト(品種未定) 価格色々
◾︎夏節成胡瓜 100g60円ほど
◾︎真黒なす(柔らか) 1本75円
◾︎赤玉ねぎ(サラダ) 1個130円
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千葉県成田市 島村農園さん
◾︎長ネギ 1袋250円
◾︎サニーレタス 1個220円
◾︎玉葱 500g250円
◾︎人参 500g250円
◾︎にんにく 1個250円
◾︎キャベツ 1個250円
◾︎トヨシロ(じゃが)500g200円
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埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎キタアカリ 500g300円
◾︎ズッキーニ(大きく美味)280円
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岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎手摘みサラダ野菜 380円
◾︎小松菜 1袋200円
◾︎イタパセ(柔らか) 小袋100円
◾︎パセリ 小袋100円
◾︎新鮮バジル 20グラム200円
◾︎にんにく 1個280円
◾︎つばさ胡瓜 1本50〜60円
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埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎しゅんぎく 100グラム200円
◾︎葉たまねぎ 1本120円ほど
◾︎時なし大根 1本200円前後
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ほか
◾︎中西さんの長いも 100g90円
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◾︎どんぐり卵(平飼い) 1個60円
◾︎小麦粉(農林61号)500g300円
◾︎自然海塩(あらしお)170g464円
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説明文(メニュー順)
きっとくどいので、ご興味のある野菜についてのみお読みください📗
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埼玉県飯能市 坂本農園さん
◾︎トマト(品種未定) 品種により
お伝えしたいことは、化学肥料に頼らずにじっくり育ったこと。もうひとつ、それを木成りの状態で赤く熟れるギリギリまで育ったものを、今朝収穫して午後に光が丘に持ち帰ります。10種類のトマトがありますが、1つだけ桃太郎はF1種、ほかは固定種という昔ながらのトマトです。畑の様子で収穫が決まるので、今日何がどのくらい来るかはまだわかりません。桃太郎でしたら100グラム120円、他の品種は100グラム130〜150円で量り売り。
◾︎夏節成胡瓜 100g60円ほど
訂正🙏ここ数日、聖護院節成と言っていましたがそれは誤りでした。夏節成胡瓜が正解でした。坂本さんは年間300種?も野菜を育てていて95%以上が固定種。ときに品種名がわからなくなるのも笑って過ごしましょう。胡瓜はやはり大きい方が美味しいようですね。多数の農家さんの経験でもあり、確かにそんな風にも感じます。
◾︎真黒なす(柔らか) 1本75円
皮が柔らかいです。また茄子そのものの味があります。炒めて美味しいですが、皮が薄い分、お漬物でも味が染みやすいはずです。この茄子は色々な品種の片親になっているとのこと。美味しい固定種×丈夫な固定種=F1種、だったりします。(蛇足)例えば江戸時代までのスイカは皮が真っ黒だったとか。これは美味しいのですが皮が柔らかく運ぶと割れてしまう。そこでアメリカの縞々のスイカをかけ合わせて現代のスイカが誕生。熊本県から東京まで運べるようになりました。便利になったけれど、味は落ちたという話を聞きました。
◾︎赤玉ねぎ(サラダ) 1個130円
水にはさらさず、サラダでどうぞ。大きさでお値段調整。
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千葉県成田市三里塚 島村農園さん
◾︎キャベツ 1個250円
柔らかいので千切りでサラダもオススメ。
◾︎長ネギ 1袋250円
3本ほど入っています。
◾︎サニーレタス 1個220円
◾︎玉葱 500g250円
◾︎人参 500g250円
味が優しいので比較的食べやすいと思います。人参臭いのが好きな方は山梨県の黒田五寸にんじんが水曜日に入荷いたします。
◾︎にんにく 1個250円
◾︎トヨシロ(じゃが芋)500g200円
煮崩れしにくいタイプです。こころファームさんのキタアカリ(柔らかい)と使い分けを。
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埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎キタアカリ 500グラム300円
皮が薄いのでむかないでOKです。柔らかくて美味しいです。
◾︎ズッキーニ(大きく美味)1本250円
大きくて皮も柔らかいです。ズッキーニや胡瓜は大きいほど味がしっかりするのが農家さんの通説のようです。皮ごと生でピクルスや、薄切りで油炒め。固定種。
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岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎手摘みサラダ野菜 380円
様々な野菜が共生している風景。たいていの野菜は赤ちゃんの時は生で食べられます。野村美也子さんが畑を歩いて、その日のサラダ野菜を摘み集めて毎日クール便で送ってくださいます。
◾︎小松菜 1袋200円
花が咲いていたりしますが、柔らかく頂けます。炒めたりお味噌汁、お浸しでも。
◾︎イタパセ(柔らか) 小袋100円
イタリアンパセリは一般のパセリより柔らかく、茎も生で食べられます。時季的に香りが強くなってきて、茎も少ししっかり目になってきたように感じます。なので、もっと小袋で50円もOK。アクセント使いでサラダに混ぜたり、パンにチーズと一緒に乗せて焼く。
◾︎パセリ 小袋100円
イタパセよりも時間をかけて育つため、香りが強いです。
◾︎新鮮バジル 20グラム200円
爽やかな香りが広がります。飛騨高山で昨日収穫されたものが、こうして翌日届くことをあらためて凄いことだと思わされます。サラダに混ぜたり、ペストにしたり。
◾︎にんにく 1個280円
◾︎つばさ胡瓜 1本50〜60本
「つばさ」という品種の自家採種10年もの。自家採種→何本かを食用には収穫しないでタネ採り用に大きく育てて畑に残し、中に実ったタネを翌年同じ畑にまくこと。胡瓜は「黄瓜(きうり)」、大きくなると黄色くなります。ボクたち人間に例えると、同じ家で代々育つようなものです。土地勘が遺伝され無理なく育つという説があります。
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埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎しゅんぎく 100グラム200円
3回目に生えて来た新芽なので収穫なので、サラダではなくさっと茹でてお使いください。とは言え、生で1本食べてからご判断を。
◾︎葉たまねぎ 1本120円〜180円ほど
葉っぱも炒めて食べられて、玉はサラダで美味しいです。根っこも食べられます。段々と大きなものが出てきたので、重さで量り売りに切り替えたいと考えています。
◾︎時なし大根 1本200円前後
煮物にはあまり向かないと思っています。実がしっかりしているので、拍子木切りでお味噌汁や銀杏切りで炒め物など。煮物もダメ!ということでは無いのです。あくまでお好みで。辛味がありますが、加熱すれば辛味は無くなります。冬の大根ほど瑞々しくはなく、また違うものとしてお楽しみください。
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ほか
◾︎中西さんの長いも 100g90円
人気の長いもが再び届きました。サラサラのトロロや千切りサラダ、厚切りステーキなど。農薬不使用ですので安心して皮ごとお使いください。
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◾︎どんぐりタマゴ 1個60円
山梨県笛吹市、平飼い、遺伝子組み換え不使用、抗生物質不使用、クリーミーで味わいがあります。賞味期限6月28日(生食)
◾︎大豆「青山在来」100グラム袋150円
100グラムの小袋をご用意致しました。お米2合にこれを入れて、ひと晩浸水してから炊いてみてください。美味しい豆ご飯になります。とても美味しいと思っているのです。
埼玉県日高市 横山秀男さんより。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
◾︎小麦粉(農林61号)500グラム500円
埼玉県飯能市のっぽファームさんより。
用途→ケーキ、クッキー、お好み焼き、唐揚げ、天ぷら、すいとん、ほうとう(太ければOK)。薄いパン(フライパンで焼くならOK )。
NG→うどん、パン(ふっくらしない)→フライパンで焼く平らなパンならOK
品種 : 農林61号、自家採取7年目、農薬・化学肥料不使用。
◾︎自然海塩
海の精さん「あらしお」170グラム入り 464円
塩には2種類の考え方があります。
現 代 風 : 塩とは「塩化ナトリウム」である。
昔ながら : 塩とは「海のエキス」である。
自然海塩は後者の考え方で作られた塩です。海水はゆっくり干上がるとミネラルが分離してしまう性質があります(結晶濃度)、海の精さんの赤ラベルは釜でかき混ぜながらミネラルが分離しないように塩をつくっています。ボクたちのカラダのミネラルバランス(100種類)、海水のミネラルバランス(100種類)、母親の羊水のミネラルバランス(100種類)はとてもよく似ているそうです。不足していくミネラルを自然海塩だけで補うことは出来ませんが、100種類のミネラル(塩化ナトリウム含む)を100人101脚で横並びで摂取することで、余分な塩分を排出し、不足したミネラルはカラダに吸収される。海の精さんから教わった考え方です。
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野菜の美味しさは、
◾︎タネ→味がしっかり
◾︎土 →ミネラルたっぷり
◾︎旬 →栄養たっぷり
◾︎鮮度→繊維が柔らかい
月田商店の野菜はすべて農薬不使用。化学肥料もほとんど不使用です。