6月22日(火)場所とメニュー 坂本さんの「おかわかめ」ほか

6月22日(火)

今日は世田谷区「上町」にて販売させて頂きます。

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時 間 : 16時〜18時頃

場 所 : 世田谷区世田谷2-14-6

問合せ : 080-3550-8083

※路地裏ですので迷ったら遠慮なくお電話ください。通りからも木の看板が見えるように置きます。

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月田商店が始まって9ヶ月が経とうとしています。実際に動いた結果を踏まえ、来月(2021年7月)より販売方法・販売拠点などを整理させて頂きたいと考えています。

その結果、便利になる方、ご不便をお掛けする方、様々かと思います。練馬区光が丘を中心に、なるべく多くの方の暮らしに役立てるように考えています。

決まりましたらお知せ致します。たくさんの方々にご支持を頂き有り難いと思っています。

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今日の販売メニュー

※もっと下にそれぞれの説明文も書いてあります。

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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎黒田後寸人参 1本80円ほど

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埼玉県飯能市  坂本農園さん

◾︎おかわかめ    1袋300円

◾︎トマト(品種未定)  価格色々

◾︎夏節成胡瓜 100g60円ほど

◾︎真黒なす(柔らか)      1本75円

◾︎赤玉ねぎ(サラダ)    1個130円

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埼玉県日高市 こころファームさん

◾︎キタアカリ          500g300円

◾︎ズッキーニ(大きく美味)280円

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埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎スナップえんどう 1袋250円

◾︎葉たまねぎ  1本120円ほど

◾︎時なし大根  1本200円前後

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ほか

◾︎中西さんの長いも  100g90円

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◾︎どんぐり卵(平飼い)  1個60円

◾︎小麦粉(農林61号)500g300円

◾︎自然海塩(あらしお)170g464円

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説明文(メニュー順)

きっとくどいので、ご興味のある野菜についてのみお読みください📗

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎黒田後寸にんじん(葉つき)5本300円ほど

 人参そのものは気持ち小ぶりです。固定種の昔ながらの香りがあります。また人参が小ぶりな今の時季は「葉っぱ」が柔らかいです。天ぷらは言うこと無しですが、刻んで炒めれば美味しい振りかけに。人参の葉っぱは春と秋にお楽しみ頂けます(冬は畑で枯れてしまいます)。

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埼玉県飯能市  坂本農園さん

◾︎おかわかめ              1袋300円

 1分間茹でてアク抜きを。ザルに上げたら「ワカメ」のような野菜です(写真参照)。おかかと醤油、または炒め物もオススメです。別の名を「雲南百薬(うんなんびゃくやく)」。台湾人の父母を持つお医者さんから「身体に良い野菜なんだよ」と種を分けてもらったとのこと。以来この土地でタネ採りを繰り返し、自家採種13年。

◾︎トマト(品種未定) 品種により

 F1種(桃太郎)が1種類、ほか数種類は固定種と呼ばれる昔ながらの種類を育てています。何をどのくらいもらえるかは畑しだいですが、すべて木成り完熟の採れたてをお持ち致します。桃太郎=100グラム120円、他の品種は100グラム130〜150円で量り売り。

◾︎夏節成胡瓜 100g60円ほど

 「大きい胡瓜は美味しい」これが農家さん達の見解のようです。坂本さんの胡瓜は大きくても皮も柔らかいです。気になる方はピーラーでむいて(皮も炒め物に)、特に中身は柔らかく甘みがあり瑞々しいです。冷やし中華にするなら千切りでたくさん出来ます。ぬか漬けは皮ごと。

◾︎真黒なす(柔らか)      1本75円

 皮が柔らかいです。また茄子そのものの味があります。炒めて美味しいですが、皮が薄い分、お漬物でも味が染みやすいはずです。この茄子は色々な品種の片親になっているとのこと。美味しい固定種×丈夫な固定種=F1種、だったりします。(蛇足)例えば江戸時代までのスイカは皮が真っ黒だったとか。これは美味しいのですが皮が柔らかく運ぶと割れてしまう。そこでアメリカの縞々のスイカをかけ合わせて現代のスイカが誕生。熊本県から東京まで運べるようになりました。便利になったけれど、味は落ちたという話を聞きました。

◾︎赤玉ねぎ(サラダ)    1個130円

 水にはさらさず、サラダでどうぞ。大きさでお値段調整。

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埼玉県日高市 こころファームさん

◾︎キタアカリ 500グラム300円

 皮が薄いのでむかないでOKです。柔らかくて美味しいです。先代までは農薬を使う農家さんでしたが、横田夫妻が引き継ぐ時に農薬不使用に切り替えました。またいくつかの農家さんから教わる中、「無肥料栽培」に注目し、今では肥料そのものを与えません(動物性の糞などを使わない)。「野菜の底力をいかに引き出すか」そう語る横田さんの言葉には強い好奇心を感じます。

◾︎ズッキーニ(大きく美味)1本250円

 大きくて皮も柔らかいです。ズッキーニや胡瓜は大きいほど味がしっかりするのが農家さんの通説のようです。奥様が生で皮ごとピクルスにしてくださいましたが、柔らかくて美味しいです。薄切りで油炒めも美味しいはずです。固定種。

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埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎スナップえんどう 1袋250円

 自然農業だからでしょうか。もう終わりと思っていましたが、新しいツルが生えてきて再び実りました。

◾︎葉たまねぎ 1本120円〜180円ほど

 葉っぱも炒めて食べられて、玉はサラダで美味しいです。根っこも食べられます。段々と大きなものが出てきたので、重さで量り売りに切り替えたいと考えています。

◾︎時なし大根  1本200円前後

 煮物にはあまり向かないと思っています。実がしっかりしているので、拍子木切りでお味噌汁や銀杏切りで炒め物など。煮物もダメ!ということでは無いのです。あくまでお好みで。辛味がありますが、加熱すれば辛味は無くなります。冬の大根ほど瑞々しくはなく、また違うものとしてお楽しみください。

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ほか

◾︎中西さんの長いも  100g90円

 人気の長いもが再び届きました。サラサラのトロロや千切りサラダ、厚切りステーキなど。農薬不使用ですので安心して皮ごとお使いください。

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◾︎どんぐりタマゴ          1個60円

 山梨県笛吹市、平飼い、遺伝子組み換え不使用、抗生物質不使用、クリーミーで味わいがあります。賞味期限6月28日(生食)

◾︎大豆「青山在来」100グラム袋150円

 100グラムの小袋をご用意致しました。お米2合にこれを入れて、ひと晩浸水してから炊いてみてください。美味しい豆ご飯になります。とても美味しいと思っているのです。

埼玉県日高市 横山秀男さんより。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。

◾︎小麦粉(農林61号)500グラム500円

 埼玉県飯能市のっぽファームさんより。

用途→ケーキ、クッキー、お好み焼き、唐揚げ、天ぷら、すいとん、ほうとう(太ければOK)。薄いパン(フライパンで焼くならOK )。

NG→うどん、パン(ふっくらしない)→フライパンで焼く平らなパンならOK

品種 : 農林61号、自家採取7年目、農薬・化学肥料不使用。

◾︎自然海塩 

海の精さん「あらしお」170グラム入り 464円

 塩には2種類の考え方があります。

現 代 風 : 塩とは「塩化ナトリウム」である。

昔ながら : 塩とは「海のエキス」である。

自然海塩は後者の考え方で作られた塩です。海水はゆっくり干上がるとミネラルが分離してしまう性質があります(結晶濃度)、海の精さんの赤ラベルは釜でかき混ぜながらミネラルが分離しないように塩をつくっています。ボクたちのカラダのミネラルバランス(100種類)、海水のミネラルバランス(100種類)、母親の羊水のミネラルバランス(100種類)はとてもよく似ているそうです。不足していくミネラルを自然海塩だけで補うことは出来ませんが、100種類のミネラル(塩化ナトリウム含む)を100人101脚で横並びで摂取することで、余分な塩分を排出し、不足したミネラルはカラダに吸収される。海の精さんから教わった考え方です。

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野菜の美味しさは、

◾︎タネ→味がしっかり

◾︎土 →ミネラルたっぷり

◾︎旬 →栄養たっぷり

◾︎鮮度→繊維が柔らかい

月田商店の野菜はすべて農薬不使用。化学肥料もほとんど不使用です。