6月24日(木)配達メニュー
今日は練馬区・杉並区を配達で回らせて頂きます。
毎週木曜日を「配達の日」としてきましたが、7月より変更をするかもしれません。きちんと決まりましたら、お知らせ致します。
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練馬区 : 14時頃〜16時頃
杉並区 : 16時半〜21時頃
問合せ : 080-3550-8083
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ご注文の流れ
◾︎LINE公式アカウントの返信メッセージ欄に「欲しいもの」「気になるもの」「ご希望の時間帯」などを書いて送信してください。返信はボクにしか届かない仕組みです。品数が少ないものはご注文順(受信順)になります。運転中につきしばらくした後にまとめて確認することがあります。
◾︎お家の前に着いたらLINE致します。その場で直に見て追加・キャンセルなどもOKです。お手間でしたら決まったものを玄関までお持ち致します。お支払いは現金です。
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7月より配達料を設定させて頂く予定です。きちんと決まりましたらお知らせ致します。
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今日の配達メニュー
※もっと下にそれぞれの説明文も書いてあります。
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埼玉県飯能市 坂本農園さん
◾︎万願寺とうがらし 価格、入荷量、未定
◾︎いんげん 価格、入荷量、未定
◾︎おかわかめ 1袋300円
◾︎トマト(品種未定) 価格色々
◾︎夏節成胡瓜(加熱OK )1本150円ほど
◾︎真黒なす(小さめ) 1本70円ほど
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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎奥州たまねぎ 1個100円前後
◾︎湘南レッド(赤玉ねぎ) 1個130円前後
◾︎黒田五寸人参(葉つき) 1束200円ほど
◾︎黒丸だいこん 1本300円
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埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎キタアカリ 500g袋300円
◾︎デジマ(じゃが) 500g袋300円
◾︎ズッキーニ(大きく美味)1本280円
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岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎手摘みサラダ野菜 380円
◾︎イタパセ(柔らか) 小袋100円
◾︎パセリ 小袋100円
◾︎新鮮バジル 20グラム200円
◾︎にんにく 1個280円
◾︎つばさ胡瓜 1本50〜60円
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埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎葉たまねぎ 1本120円ほど
◾︎時なし大根 1本200円前後
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ほか
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◾︎どんぐり卵(平飼い) 1個60円
◾︎小麦粉(農林61号)500g300円
◾︎自然海塩(あらしお)170g464円
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説明文(メニュー順)📙
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埼玉県飯能市 坂本農園さん
◾︎万願寺とうがらし 価格未定
収穫が少ないかもしれません。
◾︎いんげん 価格未定
収穫が少ないかもしれません。
◾︎おかわかめ 1袋300円
1分間茹でてアク抜きを。ザルに上げたら「ワカメ」のような野菜です(写真参照)。おかかと醤油、または炒め物もオススメです。別の名を「雲南百薬(うんなんびゃくやく)」。台湾人の父母を持つお医者さんから「身体に良い野菜なんだよ」と種を分けてもらったとのこと。以来この土地でタネ採りを繰り返し、自家採種13年。
◾︎トマト(品種未定) 品種により
木に成ったまま赤く熟したものを今朝のもぎたてで受け取ってきます。桃太郎=100グラム120円、他の品種(固定種)は100グラム130〜150円で量り売り。
◾︎夏節成胡瓜 100g60円ほど
「大きい胡瓜は美味しい」これが農家さん達の見解のようです。坂本さんの胡瓜は大きくても皮も柔らかいです。気になる方はピーラーでむいて(皮も炒め物に)、特に中身は柔らかく甘みがあり瑞々しいです。冷やし中華にするなら千切りでたくさん出来ます。ぬか漬けは皮ごと。
◾︎真黒なす(柔らか) 1本75円
皮が柔らかいです。また茄子そのものの味があります。炒めて美味しいですが、皮が薄い分、お漬物でも味が染みやすいはずです。この茄子は色々な品種の片親になっているとのこと。美味しい固定種×丈夫な固定種=F1種、だったりします。(蛇足)例えば江戸時代までのスイカは皮が真っ黒だったとか。これは美味しいのですが皮が柔らかく運ぶと割れてしまう。そこでアメリカの縞々のスイカをかけ合わせて現代のスイカが誕生。熊本県から東京まで運べるようになりました。便利になったけれど、味は落ちたという話を聞きました。
◾︎赤玉ねぎ(サラダ) 1個130円
水にはさらさず、サラダでどうぞ。大きさでお値段調整。
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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎奥州たまねぎ
加熱して食べてください。
◾︎湘南レッド(赤玉ねぎ) 100g50円
サラダで食べて欲しいです♪
◾︎黒田五寸人参 100グラム70円
葉っぱ付きです。この人参は昔ながらの品種です。香りがあり美味しい。生でスティックでも、加熱でも。
◾︎黒丸だいこん 100グラム40円
スライスして炒め物に。もしくはサラダに。表面だけが黒い大根です。
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埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎キタアカリ 500グラム300円
皮が薄いのでむかないでOKです。柔らかくて美味しいです。先代までは農薬を使う農家さんでしたが、横田夫妻が引き継ぐ時に農薬不使用に切り替えました。またいくつかの農家さんから教わる中、「無肥料栽培」に注目し、今では肥料そのものを与えません(動物性の糞などを使わない)。「野菜の底力をいかに引き出すか」そう語る横田さんの言葉には強い好奇心を感じます。
◾︎ズッキーニ(大きく美味)1本250円
大きくて皮も柔らかいです。ズッキーニや胡瓜は大きいほど味がしっかりするのが農家さんの通説のようです。奥様が生で皮ごとピクルスにしてくださいましたが、柔らかくて美味しいです。薄切りで油炒めも美味しいはずです。固定種。
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岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎うすい豌豆 300グラム500円、1キロ1500円。
是非ご家族の思い出に。サヤから豆を出したら大さじ3杯ほどの油で揚げ焼きに(中火〜弱火)。味付けは醤油か塩で。自家採種で20年。毎年ほとんど実らないのに今年は特別に沢山実りました。「どうか皆さまに食べて欲しい。この味で幸せになって欲しい」という野村農園さんの想いがあります。本場の大阪府うすい地区とは違い、ここ岐阜県高山市は豪雪地帯。12月〜3月まで雪が自然の貯蔵庫になり(雪下は0度以下にならない、実は凍らない)、えんどう豆が小粒のまま冬眠します。春の雪解けで目覚めてから大きくなり始めるため、今の時季になります(本場大阪府では2月、3月の出荷)。年々強くなる強風からツルを守り、今年は雪が降らなかったためにハウス内で苗を育て、パオパオ(不織布)をかけたり外したりを10回も繰り返し、気候変動と戦いながらご夫婦が手塩にかけました。すべてはこの味わいを守るため。
◾︎手摘みサラダ野菜 380円
様々な野菜が共生している風景。たいていの野菜は赤ちゃんの時は生で食べられます。野村美也子さんが畑を歩いて、その日のサラダ野菜を摘み集めて毎日クール便で送ってくださいます。前回はレタス系、ツバサ胡瓜、花ズッキーニの赤ちゃんが入っていました。毎日が楽しみです。
◾︎小松菜 1袋200円
花芽があったりしますが、柔らかい所だけが届きます。
◾︎春菊 .1袋200円
生でも柔らかくクセが少ないです。サラダに混ぜてもOK。
◾︎イタパセ(柔らか) 小袋100円
イタリアンパセリは一般のパセリより柔らかく、茎も生で食べられます。時季的に香りが強くなってきて、茎も少ししっかり目になってきたように感じます。なので、もっと小袋で50円もOK。アクセント使いでサラダに混ぜたり、パンにチーズと一緒に乗せて焼く。
◾︎パセリ 小袋100円
イタパセよりも時間をかけて育つため、香りが強いです。
◾︎新鮮バジル 20グラム200円
爽やかな香りが広がります。飛騨高山で昨日収穫されたものが、こうして翌日届くことをあらためて凄いことだと思わされます。サラダに混ぜたり、ペストにしたり。
◾︎にんにく 1個280円
◾︎つばさ胡瓜 1本50〜60円
「つばさ」という品種の自家採種10年もの。自家採種→何本かを食用には収穫しないでタネ採り用に大きく育てて畑に残し、中に実ったタネを翌年同じ畑にまくこと。胡瓜は「黄瓜(きうり)」、大きくなると黄色くなります。ボクたち人間に例えると、同じ家で代々育つようなものです。土地勘が遺伝され無理なく育つという説があります。
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埼玉県日高市 横山秀男さん
◾︎葉たまねぎ 1本120円〜180円ほど
葉っぱも炒めて食べられて、玉はサラダで美味しいです。根っこも食べられます。段々と大きなものが出てきたので、重さで量り売りに切り替えたいと考えています。
◾︎時なし大根 1本200円前後
煮物にはあまり向かないと思っています。実がしっかりしているので、拍子木切りでお味噌汁や銀杏切りで炒め物など。煮物もダメ!ということでは無いのです。あくまでお好みで。辛味がありますが、加熱すれば辛味は無くなります。冬の大根ほど瑞々しくはなく、また違うものとしてお楽しみください。
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ほか
◾︎中西さんの長いも 100g90円
人気の長いもが再び届きました。サラサラのトロロや千切りサラダ、厚切りステーキなど。農薬不使用ですので安心して皮ごとお使いください。
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◾︎どんぐりタマゴ 1個60円
山梨県笛吹市、平飼い、遺伝子組み換え不使用、抗生物質不使用、クリーミーで味わいがあります。賞味期限6月28日(生食)
◾︎大豆「青山在来」100グラム袋150円
100グラムの小袋をご用意致しました。お米2合にこれを入れて、ひと晩浸水してから炊いてみてください。美味しい豆ご飯になります。とても美味しいと思っているのです。
埼玉県日高市 横山秀男さんより。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
◾︎小麦粉(農林61号)500グラム500円
埼玉県飯能市のっぽファームさんより。
用途→ケーキ、クッキー、お好み焼き、唐揚げ、天ぷら、すいとん、ほうとう(太ければOK)。薄いパン(フライパンで焼くならOK )。
NG→うどん、パン(ふっくらしない)→フライパンで焼く平らなパンならOK
品種 : 農林61号、自家採取7年目、農薬・化学肥料不使用。
◾︎自然海塩
海の精さん「あらしお」170グラム入り 464円
塩には2種類の考え方があります。
現 代 風 : 塩とは「塩化ナトリウム」である。
昔ながら : 塩とは「海のエキス」である。
自然海塩は後者の考え方で作られた塩です。海水はゆっくり干上がるとミネラルが分離してしまう性質があります(結晶濃度)、海の精さんの赤ラベルは釜でかき混ぜながらミネラルが分離しないように塩をつくっています。ボクたちのカラダのミネラルバランス(100種類)、海水のミネラルバランス(100種類)、母親の羊水のミネラルバランス(100種類)はとてもよく似ているそうです。不足していくミネラルを自然海塩だけで補うことは出来ませんが、100種類のミネラル(塩化ナトリウム含む)を100人101脚で横並びで摂取することで、余分な塩分を排出し、不足したミネラルはカラダに吸収される。海の精さんから教わった考え方です。
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野菜の美味しさは、
◾︎タネ→味がしっかり
◾︎土 →ミネラルたっぷり
◾︎旬 →栄養たっぷり
◾︎鮮度→繊維が柔らかい
月田商店の野菜はすべて農薬不使用。化学肥料もほとんど不使用です。