6月26日(土)場所とメニュー「黒舞茸」ほか
今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。
ーーーーーーーーーーーーーー
時 間 : 15時頃〜18時30分頃
場 所 : 練馬区田柄5-14-12
問合せ : 080-3550-8083
ーーーーーーーーーーーーーー
夏の雲小学校の東側。美容室アンダールさん横を入って1分。蜻蛉さんの裏手の駐車場にて販売しています。お昼頃までは埼玉県で野菜を集めていますので、練馬区での販売は夕方になります。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
今日のメニュー
※もっと下にそれぞれの説明文も書いてあります。
ーーーーーーーーーーーーーー
新潟県 大平きのこ研究所より
◾︎黒舞茸(菌床)100グラム220円
ーーーーーーーーーーーーーー
千葉県成田市 島村農園さん
◾︎ズッキーニ(普通サイズ)200円
◾︎きゃべつ 1個250円前後
◾︎キタアカリ 500グラム250円
◾︎人参 500グラム250円
◾︎玉ねぎ 500グラム250円
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 坂本農園さん
◾︎万願寺とうがらし100g250円
辛くなく、種も食べられる
◾︎平莢いんげん 100g250円
平たいインゲン、スジ少ない
◾︎おかわかめ 1袋300円
1分アク抜き→万能調理
◾︎トマト(品種未定) 価格色々
◾︎夏節成胡瓜(加熱OK )1本150円ほど
◾︎真黒なす(小さめ) 1本70円ほど
◾︎ロザリオ茄子(大)1本250円ほど
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎デジマ(じゃが) 500g袋300円
◾︎ズッキーニ(大きく美味)1本280円
ーーーーーーーーーーーーーー
岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎手摘みサラダ野菜 380円
◾︎ハーブティーセット 500円
◾︎イタパセ(柔らか) 小袋100円
◾︎パセリ 小袋100円
◾︎新鮮バジル 20グラム200円
◾︎にんにく 1個280円
ーーーーーーーーーーーーーー
ほか
◾︎生姜 100グラム200円
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎どんぐり卵(平飼い) 1個60円
◾︎小麦粉(農林61号)500g300円
◾︎自然海塩(あらしお)170g464円
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
説明文(メニュー順)📙
ーーーーーーーーーーーーーー
新潟県 大平きのこ研究所より
◾︎黒舞茸(菌床)100グラム220円
知り合いが分けてくれました。味など未知数ですが、「グランメゾン東京」というドラマに起用された舞茸とのこと。
ーーーーーーーーーーーーーー
千葉県成田市 島村農園さん
◾︎ズッキーニ(普通サイズ)200円
一般的な大きさです。使い切りにはこちらが便利だと思います。こころファームさんの大きなズッキーニもあります。
◾︎きゃべつ 1個250円前後
◾︎キタアカリ 500グラム250円
皮ごとお使いください。柔らかいので時短調理。肉じゃが、ポテトサラダなど。崩れやすいカレーなどは要注意。
◾︎人参 500グラム250円
葉っぱはありません。一般サイズです。
◾︎玉ねぎ 500グラム250円
時季的に辛味が出てきているので加熱で美味しく。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 坂本農園さん
◾︎万願寺とうがらし 100グラム250円
辛くないのでタネごと炒め物に。表面の黒い模様はアントシアニンなので安心してお召し上がりください。収穫が少ないかもしれません。
◾︎平莢いんげん 100グラム250円
見た目はモロッコいんげんの様です。収穫が少ないかもしれません。
◾︎おかわかめ 1袋300円
1分間茹でてアク抜きを。ザルに上げたら「ワカメ」のような野菜です(写真参照)。おかかと醤油、または炒め物もオススメです。別の名を「雲南百薬(うんなんびゃくやく)」。台湾人の父母を持つお医者さんから「身体に良い野菜なんだよ」と種を分けてもらったとのこと。以来この土地でタネ採りを繰り返し、自家採種13年。
◾︎トマト(品種未定) 品種により
木に成ったまま赤く熟したものを今朝のもぎたてで受け取ってきます。桃太郎=100グラム120円、他の品種(固定種)は100グラム130〜150円で量り売り。
◾︎夏節成胡瓜 100g60円ほど
「大きい胡瓜は美味しい」これが農家さん達の見解のようです。坂本さんの胡瓜は大きくても皮も柔らかいです。気になる方はピーラーでむいて(皮も炒め物に)、特に中身は柔らかく甘みがあり瑞々しいです。冷やし中華にするなら千切りでたくさん出来ます。ぬか漬けは皮ごと。
◾︎真黒なす(柔らか) 1本75円
皮が柔らかいです。また茄子そのものの味があります。炒めて美味しいですが、皮が薄い分、お漬物でも味が染みやすいはずです。この茄子は色々な品種の片親になっているとのこと。美味しい固定種×丈夫な固定種=F1種、だったりします。(蛇足)例えば江戸時代までのスイカは皮が真っ黒だったとか。これは美味しいのですが皮が柔らかく運ぶと割れてしまう。そこでアメリカの縞々のスイカをかけ合わせて現代のスイカが誕生。熊本県から東京まで運べるようになりました。便利になったけれど、味は落ちたという話を聞きました。
◾︎ロザリオ茄子 1本250円前後
実がしまった紫色とピンク色の綺麗な茄子です。厚切りでじっくりステーキにするのが美味しいと思います。その際はしっかりと焼いてください。実がとろりと柔らかくなり美味しいと思います。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎デジマ(じゃがいも)500グラム300円
爽やかな味わいのじゃがいもです。煮崩れしにくいのでカレーなどもOK。皮ごとお使い頂けます。
◾︎ズッキーニ(大きく美味)1本250円
大きくて皮も柔らかいです。ズッキーニや胡瓜は大きいほど味がしっかりするのが農家さんの通説のようです。奥様が生で皮ごとピクルスにしてくださいましたが、柔らかくて美味しいです。薄切りで油炒めも美味しいはずです。固定種。
ーーーーーーーーーーーーーー
岐阜県高山市 野村農園さん
◾︎手摘みサラダ野菜 380円
様々な野菜が共生している風景。たいていの野菜は赤ちゃんの時は生で食べられます。野村美也子さんが畑を歩いて、その日のサラダ野菜を摘み集めて毎日クール便で送ってくださいます。前回はレタス系、ツバサ胡瓜、花ズッキーニの赤ちゃんが入っていました。毎日が楽しみです。
◾︎ハーブティーセット 500円
1束だけ入荷いたします。前々日の夜までにLINE予約でお取り寄せ出来ます。
◾︎イタパセ(柔らか) 小袋100円
イタリアンパセリは一般のパセリより柔らかく、茎も生で食べられます。時季的に香りが強くなってきて、茎も少ししっかり目になってきたように感じます。なので、もっと小袋で50円もOK。アクセント使いでサラダに混ぜたり、パンにチーズと一緒に乗せて焼く。
◾︎パセリ 小袋100円
イタパセよりも時間をかけて育つため、香りが強いです。
◾︎新鮮バジル 20グラム200円
爽やかな香りが広がります。飛騨高山で昨日収穫されたものが、こうして翌日届くことをあらためて凄いことだと思わされます。サラダに混ぜたり、ペストにしたり。
◾︎にんにく 1個280円
ーーーーーーーーーーーーーー
ほか
◾︎生姜 100グラム200円
高知県 大地と自然の恵みより。まずカビ無いので大量でお求めも良いですが、ポキポキその場で折りますのでお好きな量を。
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎どんぐりタマゴ 1個60円
山梨県笛吹市、平飼い、遺伝子組み換え不使用、抗生物質不使用、クリーミーで味わいがあります。賞味期限7月5日(生食)
◾︎大豆「青山在来」100グラム袋150円
100グラムの小袋をご用意致しました。お米2合にこれを入れて、ひと晩浸水してから炊いてみてください。美味しい豆ご飯になります。とても美味しいと思っているのです。
埼玉県日高市 横山秀男さんより。農薬・化学肥料不使用、無肥料栽培。
◾︎小麦粉(農林61号)500グラム500円
埼玉県飯能市のっぽファームさんより。
用途→ケーキ、クッキー、お好み焼き、唐揚げ、天ぷら、すいとん、ほうとう(太ければOK)。薄いパン(フライパンで焼くならOK )。
NG→うどん、パン(ふっくらしない)→フライパンで焼く平らなパンならOK
品種 : 農林61号、自家採取7年目、農薬・化学肥料不使用。
◾︎自然海塩
海の精さん「あらしお」170グラム入り 464円
塩には2種類の考え方があります。
現 代 風 : 塩とは「塩化ナトリウム」である。
昔ながら : 塩とは「海のエキス」である。
自然海塩は後者の考え方で作られた塩です。海水はゆっくり干上がるとミネラルが分離してしまう性質があります(結晶濃度)、海の精さんの赤ラベルは釜でかき混ぜながらミネラルが分離しないように塩をつくっています。ボクたちのカラダのミネラルバランス(100種類)、海水のミネラルバランス(100種類)、母親の羊水のミネラルバランス(100種類)はとてもよく似ているそうです。不足していくミネラルを自然海塩だけで補うことは出来ませんが、100種類のミネラル(塩化ナトリウム含む)を100人101脚で横並びで摂取することで、余分な塩分を排出し、不足したミネラルはカラダに吸収される。海の精さんから教わった考え方です。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
野菜の美味しさは、
◾︎タネ→味がしっかり
◾︎土 →ミネラルたっぷり
◾︎旬 →栄養たっぷり
◾︎鮮度→繊維が柔らかい
月田商店の野菜はすべて農薬不使用。化学肥料もほとんど不使用です。
おかわかめ