7月31日(土)場所とメニュー「モロヘイヤ」「えだまめ」ほか

今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。

ーーーーーーーーーーーーーー

時 間 : 15時〜18時

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

ーーーーーーーーーーーーーー

電 話 : 080-3550-8083

   月田 瑞志(つきだ みずし)

ーーーーーーーーーーーーーー

メニュー

ーーーーーーーーーーーーーー

千葉県成田市  島村農園さん

◾︎枝豆(枝付き)           1束300円

 きのう収穫のものが届きます。えだまめはぜひ鮮度良い今日のうちに茹でてください。食べるのは茹でたてよりも、冷めた明日の方が美味しいかもしれません。品種 : 莢音、F1種

◾︎青しそ(枝付き)        1束150円

 1本の茎にそこそこ枚数がついています。大葉は「葉のウラ」に香りがあります。触ってはいけません。葉のウラに香り入りの小さな小さな粒がたくさんついていて、触ると破れて香りが飛んでしまいます。洗うときはボウルに水をためて葉っぱの根本を摘んで軽くくぐらす。これを表を外側に(ウラを内側に)くるくる巻いて千切りに。品種 : 芳香青紫蘇

◾︎ピーマン                 4個200円

 切ってみると種が白い時季。ヘタの先だけ少し落とせば、あとは全部食べられます。タネやヘタを食べるかどうかはもちろんお好みですが、タネやその周りには栄養もあると思います。フライパンで焼くときはタネ側を下にして先に焼くとタネが落ちにくいと言います。品種 : 京波、F1種

◾︎モロヘイヤ              1袋200円

 茎と葉をちぎって離して、先に茎から茹でてください。今季初のモロヘイヤ♪

◾︎たまねぎ               100㌘50円

◾︎赤たまねぎ           100㌘50円

◾︎じゃがいも   100㌘50円

 品種 : サッシー。すみません、どんなじゃがいもか、ボクも忘れてしまいました。今夜食べてみますね😌じゃがいもはパイヤールさんの「アンデスレッド」もオススメです。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市 こころファームさん

◾︎真黒なす                    1本70円

 まずは炒め煮、またはオリーブオイルで焼いて塩。皮が数日で柔らかくくすんできます。そのために今はほとんど作られなくなりましたが、味わいと皮の柔らかさで昔は人気があったようです。実際にお客様から美味しいと言われます。今朝の採れたてなのでツヤツヤした状態でお渡しできます。固定種

◾︎昔ながらの胡瓜         1本80円

 皮が柔らかく日持ちがしないために作り手が激減しました。現代の日持ちする胡瓜と比べると皮が薄い分漬かりやすく、また香りが良いので丸かじりでお子様のおやつにも良いと思います。「ときわ地這い」「奥武蔵」どちも固定種(自家採種3年目)

◾︎オクラ    1パック300円

 今朝の採れたてなので生でも食べられます。これを軽く塩茹で。「東京五角オクラ」「クレムソン・スパインレスオクラ」2種類ありますが、どちらも柔らかいうちに収穫。固定種

◾︎ミニトマト       1パック300円

 味が濃いわけではないのに、後味が良いのは自然に育ったトマトならでは。少し酸味があり、ほなかな甘味とトマトの香りがあります。トマトや胡瓜は後味も含めて楽しむものだと最近つくづく思い知らされます。固定種

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市  坂本幸道さん

◾︎ロッサビアンコ 1個150円ほど

 油で炒めたら滑らか食感。薄紫色の丸い茄子。大人のコブシくらいの大きさです。一般の茄子とちがって固くしまっています。これをスライスにして油を吸わせながら焼いてみてください(厚さ1.5センチ〜もっと薄くてもOK)。滑らかな食感に変わります。薄めの銀杏切りなら炒め物に混ぜても美味しいです。

◾︎おかわかめ              1袋300円

   丘の香りを楽しめるワカメのような葉っぱ。沸騰したお湯に1分しゃぶしゃぶ。その後はサラダに加えたり、お醤油をかけたり、わかめのようにお使いください。海藻とは違い、丘の香りを楽しめる野菜です。別名を「雲南百薬(うんなんびゃくやく)」。中国の雲南省では”薬効”のある野菜として伝わってきたようです。在来種(自家採種13年目)

◾︎丸おくら(大きめ♪)3本250円ほど

  大きく育ったオクラは美味しい。丸オクラは大きくなってもスジばらずに生でも歯切れが良いくらいです。これを軽く塩茹で。あとはお好みの食べ方で♪100㌘200円で計算。固定種

◾︎パレルモ   1個150円前後

 丸ごと焼いたり炒めたり、また刻んでパプリカのようにお使いください。細長いパプリカをイメージ。赤く熟すと甘みや酸味など味わいがあり、黄色く熟すと爽やかな甘み、未熟の緑色は苦味がないピーマンの様です。何か採れるかは今日の畑しだいです。色と大きさでお値段調整。固定種

◾︎桃太郎トマト        100㌘80円

  露地物なので味も自然体。生で食べると美味しいです。甘味だけではない、さわやかな畑の香り。畑で赤く染まった「木成り完熟」を今朝の採れたててもらって来ます。

◾︎マルゲローブ      100㌘100円

  加熱するととても美味しいトマトです。水分量が少ないためビチャビチにならず、炒め物やグラタン、トマトソースにオススメ。スープにしても美味しいです。ヨーロッパのことわざで「トマトが赤くなると医者が青くなる」というくらい、夏のトマトには健康的なイメージがあります。固定種

◾︎アマランサス          1袋250円

 さっと茹でて、ほうれん草のようにお使いください。夏が旬の葉物。固定種

◾︎大葉                         価格未定

◾︎ビーツ             1本250円前後

 細長いタイプと丸い渦巻きタイプがあります。畑の状況でどちらかをもらって来ます。本数限定(ご連絡をいただければ余分に抜いてもらえます)。固定種

◾︎長ネギ                        1本80円

 小さく青葉が多いですが、若い分柔らかく青葉も刻んで食べられます。薬味にどうぞ。多分F1種

◾︎ブルーベリー   1パック350円

 甘さだけでなく酸味もあり大粒なのでジューシーです。5粒くらいをひと口に放り込むと、ちょっと幸せです。

※  露地物・・・ふつうに外で作った野菜。ハウス栽培と比べ直接太陽を浴びるのが特徴。紫外線を多く浴びて(ビニールがあいだに無いため)、それに対抗しようと「なにくそ!」と栄養をたくさん作り出すと言われています。「昔の野菜は美味しかった」と言われる理由のひとつ。露地物はつまり旬の野菜♪

ーーーーーーーーーーーーーー

岐阜県高山市国府町 野村農園さん

◾︎天命なす  1袋350円/250㌘

 小茄子です。タテ半分に切ってオリーブオイル多め、強火で1分転がして欲しいとのこと。皮が香ばしくなります。これで完成で、味付けは塩、または麺つゆで♪

※油があまりに多いとはねますので、1袋に対して大さじ2くらいで良いと思います。

◾︎極細セロリ(加熱用)小袋100円

 スジは取らないでOK。5ミリくらいに刻んでスープ、ラタトゥーユ、グラタンなどに。加熱を要する時季のため、お値段半額設定になっています。お得で美味しいです。葉っぱは細かく刻んでカレーに混ぜたり、数枚をお味噌汁などに入れても味わいが足されると思います。F1種

◾︎爽やかトマト  100㌘60円

  甘いトマトではなく、爽やかな味わいです。食べた後には気持ちの良い酸味と畑の香りが口に残ります。28年の土づくり(※)と野村さんの優しさを感じる逸品です。品種 : 麗夏 F1種

◾︎ツバサきゅうり(規格外)安

 カタチがまちまちなのでお安くさせていただきます。昨日採れたて&直送。胡瓜の香りは3日と言います。今日、明日にはぜひ食べきってほしいです。

◾︎コリンキー             1個150円

   黄色い生食カボチャ。皮ごとスライスしてサラダやバーニャカウダに。瑞々しくクセが無いためとても食べやすい野菜です。炒め、ぬか漬け、ピクルスにも。

◾︎バジル             50g 袋300円

 ☆今季はこのあたりで終了とのこと☆「手づくりジェノベーゼソースの作り方」を薬膳料理の羽多寿永先生がホームページに載せてくださいました。野村農園さんのバジルを使っています。https://natural-k-lab.jimdo.com/

◾︎パセリ                    50g 100円

 「バターライス」に♪暖かいご飯をバターで炒めて最後に刻んだパセリを混ぜ合わせる。

◾︎イタリアンパセリ  50g 100円

 「チーズトースト」に♪パンにチーズとイタリアンパセリ(刻んで)を乗せて一緒に焼く。

◾︎アップルミント(予定)

※野村農園さんの土づくりは「海の恵み」。石川県金沢市の近江市場からイワシなどの魚介やその骨を仕入れ、独自に発酵させて畑に入れているのだそうです。こうすることで野菜の味わいが深まるのではないかと思います。

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県北杜市須玉町 小黒農場さん

◾︎いんげん     1袋250円

 時季的に?スジがありません。つまり柔らかいインゲンです。小黒家では胡麻和えで食べるのが定番とのこと。さっと塩茹でして、あとはお好みの食べ方で。品種 : ケンタッキー101(自家採種10年目)

※小黒裕一郎さんは寒暖差を求めて標高1300メートルの山地を選びました。その畑は悠然とした山々に囲まれた盆地のような土地で、空気が美味しく。緑が綺麗なのです。お盆明けにはトウモロコシ、トマトなどが届く予定です。

ーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 パイヤールさん

◾︎アンデスレッド       1袋200円

 美味しいジャガイモです。どんなジャガイモ料理にもお使いいただけます。半分ほっこり、半分ねっとり、滑らかな食感があり煮崩れしにくいです。赤い皮もむかないでも食べられます(もちろんお好みです)。月田商店の野菜はすべて農薬不使用ですので、コスパを考えれば、出来れば皮などをむく手間をはぶき、栄養価で得をする。そんな人生をオススメします。

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎奥州たまねぎ100㌘60円計算

 味わいがあり美味しい玉ねぎだと思います。お客様数人から「美味しい」を頂きました。都留市の畑でも玉ねぎはご近所からもらえるのに、わざわざこの玉ねぎを買う方がいらっしゃるそうです♪固定種

◾︎赤玉ねぎ        100㌘60円計算

 水にさらさずにサラダでオススメ。水分が多いので傷む前にお早めに。品種 : 湘南レッド。固定種

◾︎山東にんにく100㌘300円計算

 小粒なので1個100円前後かと。大粒は岐阜県からも届きます。

※伊勢ピーマン、さきがけピーマン、万願寺とうがらしもありますが、一昨日の残りですのでお安くご提供させて頂きます😌

ーーーーーーーーーーーーーー

山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん

◾︎平飼いタマゴ              1個60円

 昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限8月9日(生食)。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという結果もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った鶏の卵をオススメしています。

ーーーーーーーーーーーーーー

伊豆大島   海の精さんより

◾︎自然の海塩 / あらしお  464円

 塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。

ーーーーーーーーーーーーーー

野菜はすべて農薬不使用です。

ーーーーーーーーーーーーーー

化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。

ーーーーーーーーーーーーーー

極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。

ーーーーーーーーーーーーーー

「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると純血です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。