8月2日(月)場所とメニュー「伊勢ピーマン」「沖縄島おくら」ほか
今日は楽膳倶楽部さんの敷地で販売させて頂きます。毎週月曜日の夕方はこちらに居ます。
ーーーーーーーーーーーーーー
時 間 : 15時〜18時30分
場 所 : 練馬区旭町1-31-4
※先週は14時30分と書きましたが、結局ギリギリになってしまったので今回は15時と書きました。実際にはなるべく早く伺いますので、幼稚園の帰り道などにも是非お寄りください🌱
ーーーーーーーーーーーーーー
電 話 : 080-3550-8083
月田 瑞志(つきだ みずし)
ーーーーーーーーーーーーーー
メニュー
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん
◾︎伊勢ピーマン 170㌘袋250円
味が濃いめで美味しいです(苦いわけではありません)。表面がシワシワに見える小粒なピーマン。半分に切って、ヘタの先っぽだけちょんちょんと包丁で落として、ヘタやタネは美味しく食べられます。固定種
◾︎さきがけピーマン170㌘袋250円
こちらは気持ち大きめ。肉詰めならこちらが便利かと思います。固定種
◾︎沖縄島オクラ 価格未定
丸オクラなので柔らかいとのこと。100㌘160円計算の予定です。固定種
◾︎真黒なす3〜4本 350円ほど
皮が柔らかい昔ながらの品種です。お漬物、炒め物、焼きナス。万能です。固定種
◾︎万願寺とうがらし 150㌘袋250円
甘い品種です(甘いわけではありません)。ヘタの先端だけ落として、あとは丸ごと焼いてもOKです。
◾︎げきからトウガラシ 価格未定
こちらは激辛とのこと。炒め物やスープなどにお使いください。1個ずつバラ売りOKです。
◾︎ステラミニトマト 200㌘袋300円
始めにパンと酸味があり、次には甘味もあり旨味も追いかけてきます。味わいがあります。
ーーーーーーーーーーーーーー
◾︎サニーレタス 1個220円
レタス系は秋までおあずけかと思いきや、天野さんが作ってくださっていました(※)。うまくいけばこのまま冬まであるそうです。月曜日、水曜日に届きます。
◾︎黒田五寸人参100㌘60円計算
こちらは今季最後の予定。これを数日販売したら、少しのあいだ人参が無いかもしれません。
◾︎奥州たまねぎ100㌘60円計算
味わいがあり美味しい玉ねぎだと思います。お客様数人から「美味しい」を頂きました。都留市の畑でも玉ねぎはご近所からもらえるのに、わざわざこの玉ねぎを買う方がいらっしゃるそうです♪固定種
◾︎赤玉ねぎ 100㌘60円計算
水にさらさずにサラダでオススメ。水分が多いので傷む前にお早めに。品種 : 湘南レッド。固定種
◾︎山東にんにく100㌘300円計算
小粒なので1個100円前後かと。大粒は岐阜県のもあります。
※「ベジガーデン祐喜」は農園の名前で、農家さんは天野雅光さんと言います。元々はバリバリの商社マンでしたが50歳で「食」を守る農業の世界へ。「祐」は助けるの意味。人の喜びを助ける畑にしたい。そんな意味が込められています。
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県日高市 こころファームさん
◾︎昔ながらの胡瓜 1本80円
皮が柔らかいので漬かりやすく、また香りが良いので丸かじりでお子様のおやつにも良いと思います。サラダ使いはもちろん、炒めても美味しいです。「ときわ地這い」「奥武蔵」どちも固定種(自家採種3年目)
◾︎オクラ 1パック300円
今朝の採れたてなので生でも食べられます。これを軽く塩茹でするとさらに柔らかく。「東京五角オクラ」「クレムソン・スパインレスオクラ」2種類あります。どちらも柔らかいうちに収穫。固定種
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 坂本幸道さん
◾︎ロッサビアンコ 1個150円ほど
固くしまった茄子ですが、油で炒めたら滑らか食感で美味しいです。薄紫色の丸い茄子。大人のコブシくらいの大きさです。一般の茄子とちがって固くしまっています。これをスライスにして油を吸わせながら焼いてみてください(厚さ1.5センチ〜もっと薄くてもOK)。薄めの銀杏切りなら炒め物に混ぜても美味しいです。
◾︎おかわかめ 1袋300円
丘の香りを楽しめるワカメのような葉っぱ。沸騰したお湯に1分しゃぶしゃぶ。その後はサラダに加えたり、お醤油をかけたり、わかめのようにお使いください。海藻とは違い、丘の香りを楽しめる野菜です。別名を「雲南百薬(うんなんびゃくやく)」。中国の雲南省では”薬効”のある野菜として伝わってきたようです。在来種(自家採種13年目)
◾︎丸おくら(大きめ♪)3本250円ほど
大きく育ったオクラは美味しい。丸オクラは大きくなってもスジばらずに生でも歯切れが良いくらいです。これを軽く塩茹で。あとはお好みの食べ方で♪100㌘200円で計算。固定種
◾︎パレルモ 1個150円前後
丸ごと焼いたり炒めたり、また刻んでパプリカのようにお使いください。細長いパプリカをイメージ。赤く熟すと甘みや酸味など味わいがあり、黄色く熟すと爽やかな甘み、未熟の緑色は苦味がないピーマンの様です。何か採れるかは今日の畑しだいです。色と大きさでお値段調整。固定種
◾︎ゴーヤ 1本200円前後
大きさにより130円〜220円ほど。苦味が気になる方は薄めにスライスしてザルに並べて、上からお湯を回しかけると苦味が抜けます。固定種
◾︎桃太郎トマト 100㌘60円
露地物なので味も自然体。ここ数回、味にばらつきがあります。味が薄いものもあればちゃんと濃く美味しいものもあります。雨の影響はあるのかもしれません。坂本さんにも相談してみます。今日はお安めに設定。
◾︎マルゲローブ 100㌘100円
加熱するととても美味しいトマトです。水分量が少ないためビチャビチにならず、炒め物やグラタン、トマトソースにオススメ。スープにしても美味しいです。ヨーロッパのことわざで「トマトが赤くなると医者が青くなる」というくらい、夏のトマトには健康的なイメージがあります。固定種
◾︎アマランサス 1袋250円
さっと茹でて、ほうれん草のようにお使いください。夏が旬の葉物。固定種
◾︎大葉 10枚150円
◾︎ビーツ 1本250円前後
細長いタイプと丸い渦巻きタイプがあります。畑の状況でどちらかをもらって来ます。本数限定(ご連絡をいただければ余分に抜いてもらえます)。固定種
◾︎長ネギ 1本80円
小さく青葉が多いですが、若い分柔らかく青葉も刻んで食べられます。薬味にどうぞ。多分F1種
◾︎ブルーベリー 1パック350円
甘さだけでなく酸味もあり大粒なのでジューシーです。5粒くらいをひと口に放り込むと、ちょっと幸せです。
※ 露地物・・・ふつうに外で作った野菜。ハウス栽培と比べ直接太陽を浴びるのが特徴。紫外線を多く浴びて(ビニールがあいだに無いため)、それに対抗しようと「なにくそ!」と栄養をたくさん作り出すと言われています。「昔の野菜は美味しかった」と言われる理由のひとつ。露地物はつまり旬の野菜♪
ーーーーーーーーーーーーーー
埼玉県飯能市 パイヤールさん
◾︎アンデスレッド 1袋200円
今回は真ん中に小さな空洞がありがちです。その場合もそこ以外は食べられます。美味しいジャガイモですし、もともと他の農家さんと比べると設定が安いので、100㌘40円で変わらずに販売させてください。それでも安いと思っています🙏どんなジャガイモ料理にもお使いいただけます。半分ほっこり、半分ねっとり、滑らかな食感があり煮崩れしにくいです。赤い皮もむかないでも食べられます(もちろんお好みです)。月田商店の野菜はすべて農薬不使用ですので、コスパを考えれば、出来れば皮などをむく手間をはぶき、栄養価で得をする。そんな人生をオススメします。
ーーーーーーーーーーーーーー
山梨県笛吹市 どんぐり牧場さん
◾︎平飼いタマゴ 1個60円→50円
昔ながらのレモン色。生でも茹でても人気です。賞味期限8月9日(生食)。ポイントは遺伝子組み換え不使用。これって当たり前だと10年前のボクは思っていましたが、ほとんどの卵は遺伝子組み換えのエサ(とうもろこし、大豆)を使っていることを知りました。安全性がわからず(逆に危険と決まった訳でもありません)、また栄養価にハテナが点くという結果もあります。そのため月田商店では良質のエサで育った鶏の卵をオススメしています。
ーーーーーーーーーーーーーー
伊豆大島 海の精さんより
◾︎自然の海塩 / あらしお 464円
塩=海のエキスととらえ、人の手でかき混ぜながら釜炊きした。しっとりの塩。170グラム入り。塩の世界はロマンにあふれています。
ーーーーーーーーーーーーーー
野菜はすべて農薬不使用です。
ーーーーーーーーーーーーーー
化学肥料はほぼ不使用です。苗の段階でポットの土に一部使用するものもありますが、その場合でも畑には不使用です。
ーーーーーーーーーーーーーー
極力、旬の野菜のみラインナップしています。限定的なメニューのため事前にLINEでお知らせしています。
ーーーーーーーーーーーーーー
「伝統野菜」を大切にしています。人間に例えると純血です。今の野菜はほとんどがハーフになっています。