居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんにて販売

今日は雨ですので、後半は配達で動いてみます。

居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場

時 間 : 13時〜16時

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

◾︎ 車で来てくださって構いません。

◾︎ 自転車は屋根の下に置けます。

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後半は配達で

時 間 : 16時30分〜18時頃

区 域 : 光が丘、田柄、土支田、高松、赤塚、成増、和光市(光が丘寄り)、谷原、etc

◾︎ 置き配OKです。

◾︎ お見繕いセットも承ります

◾︎ 「とりあえず寄って」も喜んで

◾︎ 単品のご指定は売り切れ御免🙏

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四季に合った伝統野菜(固定種 / 在来種)を中心に30品目。農薬はすべて不使用、すべて産地直送です。

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埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎ 大根(葉つき) 1本250前後

 葉っぱも美味しいです。富士宮重だいこん、赤大根などが自由に交雑している状態です。形はバラバラですが、どれも煮物で美味しいと思います。

◾︎ 紅芯大根    1本200円

 サラダ、ピクルスなどが定番ですが、厚切りでステーキがご好評を頂いています。1.5センチほどに厚切りで中火で両面を焦がしてから塩で。

◾︎ ターサイ     1袋200円ほど

 油炒めがオススメです。お肉と一緒にオイスター炒めなどかなり良さそうです。塩漬けにするという方もいます。昨年は大きく育たずに横山さんも悔しがっていましたが、今年は立派すぎるほどです。そのため、半分に切って200円のイメージで。かなりオススメ。少量入荷予定ですが、10時45分までにLINEをくだされば多めに収穫してもらいます。

◾︎ アブラナ科交雑菜 1束200円イメージ

◾︎ 春菊    1袋200円

◾︎ パクチー 収穫出来れば持って来ます。パクチー目的の方は事前にLINEでご確認ください🙏11時には可否がわかります。

◾︎ しょうが  1袋200円前後

 高知大生姜という高品質の生姜です。それを買ってきて横山さんの畑で今年から育っています。

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千葉県成田市 島村農園さん

◾︎ かぼちゃ  1カット200円

 ホクホク系のカボチャが貯蔵されたことで「しっとり系」になっています。甘さが出てきて美味しいと思います。

◾︎ 紅はるか(サツマイモ) 1本100ほど

 しっとり甘いサツマイモです。細め、残りわずか。

◾︎ 人参      500㌘220円イメージ

 ベータリッチというF1種で、マイルドな味わいかと思います。

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岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎ サラダ野菜セット 350円予定

 飛騨高山の空気を吸ってゆっくり育ったサラダ野菜です。今は月田商店用に気持ち大盛り目に詰めてくださっています。

◾︎ おかのり   1束280円予定

 茎は生でも甘さがあります。ヌメリがありオクラが葉っぱになった様な葉物野菜です。アクはなく、モロヘイヤのように茹でて刻んで醤油とおかか。またはお肉と一緒に炒めても美味しいと思います。野村農園さんの畑では何年もこの場所で自生して、勝手にタネを落とす。こうしたこぼれ種の野菜は元気があります。

◾︎ きくいも    1カタマリ200円イメージ

 皮ごとスライスしてキンピラに。また醤油漬けやお味噌汁、グラタンに入れる方もいます。生のスライスをツナ缶に和えるなど。100グラム80円で計算。

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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎ 黒田五寸にんじん 約500㌘300円計算

 味が濃い昔ながらの品種です。サラダ、煮物、きんぴら。美味しいと思います。

◾︎ ほうれん草  150㌘250円イメージ

 とても良い時季です。甘さがあり、そのまま炒めてOKです。

◾︎ からし菜   150㌘250円イメージ

 サラダや浅漬けなど生食が良いと思います。辛味と甘味があり美味しいです。加熱するとそのバランスが大きく崩れてしまいます。

◾︎ ちんげん菜  100㌘90円計算イメージ

 ちんげん菜の味わいが濃いと思います。油と相性が良いので炒め物に。横に千切りでサラダでもOK。

◾︎ みやまコカブ  2〜4本250円イメージ

 大きさで価格調整。優秀な伝統系のカブです。生でバーニャカウダ、オリーブオイルで焼く、スープ、漬物などどれも美味しいと思います。ただ、霜にあたったりすると一部スポンジのようになるものも出てきました。切ってみてそうしたものがあれば遠慮なくお申し出ください。慎んで対応させていただきます。

◾︎ 石倉一本ネギ(細) 1本50〜100円イメージ

◾︎ メークイン  約500㌘300円

◾︎ 白芽さといも 1袋250〜300円イメージ

 ねっとり美味しいと思います。100㌘60円で計算ですが、粒の大きさで前後させてください。

◾︎ コールラビ  100㌘60円計算

 キャベツの仲間です。見た目は紫色の宇宙船のようですが、この中身を食べます。外皮をむいて丸い中身をスライスしてサラダ、また炒め物や、サイコロ切りにしてスープに混ぜてもOK。甘さがあり美味しいと思います。

◾︎ 紅あずま   100㌘60円計算

◾︎ 鷹の爪

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北海道訓子府町

◾︎ たまねぎ     3個280円   

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山梨県笛吹市一宮 どんぐり牧場さん

▪ときめき卵     1個60円

 平飼いで、しかもエサにこだわっています。遺伝子組み換えのエサは使わず、トウモロコシ、地元の米、北海道の魚介など安心で栄養価が期待できるものを選んでいます。生たまごで臭みがありません。賞味期限12月20日(生食)

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埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎ 五穀ごはんの素   700円

 大麦、古代赤米、モチアワ、タカキビ、青山在来大豆、すべて自家採種(じかさいしゅ)※です。お米3合に大さじ2〜3杯が目安。白米でしたら一緒に30分浸水でOKです。それが出来るようにすべて砕いてあります。のっぽさんの今年からの試みです。

※ 自家採種・・・一部を収穫しないでタネを取ること。メーカーから買うタネと違い、その畑の「土地勘」が受け継がれると言われています。

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東京都 伊豆大島 海の精さん

◾︎ あらしお(しっとり)240㌘648円

 ニガリを含んだしっとりした塩です。煮物やスープ、お漬物など、「溶かす」料理にお使いください。逆にチャーハン、炒め物、サラダに振りかけるのには向きません(パラパラしていないので)。岩塩や天日塩と違い、海のミネラルバランスをそのまま塩に閉じ込めようと試みた逸品です。

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野菜もすべて農薬を使っていません。タマゴのエサには遺伝子組み換えを使っていません。

月田商店は

◾︎ 旬

◾︎ 土

◾︎ 種

◾︎ 鮮度

をとても大切にしています。

野菜には育ちやすい時季があり、旬と呼ばれます。トマトや胡瓜は夏によく育ち、大根やニンジンは冬によく育ちます。

旬の時季に野菜を育てると、すくすくと元気に育ちます。大根は柔らかくなり、ほうれん草は甘くなり、旬の野菜は美味しくて栄養価も高いとされています。

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