居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんにて販売

今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。

時 間 : 13時〜17時頃

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

              蜻蛉さんの裏手の駐車場です

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昔ながらの土でゆっくり育った野菜たちです

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埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎大根      1本200円ほど

◾︎ 紅芯大根    1本200円

 生でサラダ、ピクルス、炒めても。肉質がちみつですのでステーキにしても食感が面白いです。

◾︎ 水菜     1袋200円イメージ

 茎も葉もしっかりしているのでサラダよりも加熱が美味しいと思います。炒め物など。

◾︎ ターサイ   半分カット200円ほど

 なるほど、これがターサイと思います。小松菜ともちがう味わいが楽しめると思います。食べ方は小松菜と同じで大丈夫ですが、炒めたり、塩漬けにする方も。

◾︎ アブラナ科交雑系なっぱ 100㌘100円計算

 とても美味しい。昨年生えていた3種〜4種のアブラナ科野菜が花を咲かせてミツバチが花粉を運びそれぞれが混ざった野菜に。白菜の色をしたちんげん菜、ターサイのようなちんげん菜、カタチがまちまちで面白い。まずは炒めたり、お味噌汁が良いと思います。太い茎も柔らかい。

◾︎ 柚子SALE            1個60〜100円

 たくさん実りました♪

◾︎ パクチー    1袋200円

 ゆっくり土で育ったパクチーです。香りが強くパクチー好きの方々から高評価を頂いています。

◾︎ ヤーコン  1本100〜200円イメージ

 まずは千切りでキンピラに。天然の甘さがあるのでゴマ油、醤油、七味でOK。さらに皮ごと使うことで味わいが足されて美味しいです。

◾︎ しょうが  1袋200円前後

 高知大生姜という高品質の生姜です。それを買ってきて横山さんの畑で今年から育っています。

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千葉県成田市 島村農園さん

◾︎ きゃべつ    1個280円

 芯まで臭みがありません。月田商店ではキャベツの扱いが短く、今回か来週の土曜日が最後かもしれません(未来はもっと、、)

◾︎ 善光寺さといも 400㌘袋250円

 とても人気の里芋です。聞けば70年も前からこの土地で守ってきたタネだとか。歴史の深さを感じます。

◾︎ かぼちゃ  1カット200円

◾︎ 紅はるか(サツマイモ) 1本100〜150円イメージ

◾︎ 長ネギ(太め) 2〜3本270〜300円

◾︎ 人参      500㌘220円

◾︎ 金美にんじん  500㌘220円

◾︎ ほうれん草   1袋200円

◾︎ 聖護院だいこん 1本220円

◾︎ 冬瓜      カット150円イメージ

◾︎ 三州しょうが  100㌘130円

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岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎ サラダ野菜セット 400円

 飛騨高山の空気を吸ってゆっくり育ったサラダ野菜です。今は月田商店用に気持ち大盛り目に詰めてくださっています。岐阜県からの送料とサラダの量でお値段調整。毎回内容は変わりますが、前回、前々回は、赤かぶ、赤水菜、ルッコラ、リーフレタス、サニーレタスなどでした。

◾︎ おかのり     1袋280円

 見た目はフキのような葉野菜ですが、実際にはオクラが葉っぱに化けたような野菜です。アクが無く少しヌメリがあります。茎を名でかじるとオクラの様な味がします。さっと湯がいてから刻んでヌメリを出して。またスムージーにも。植物として歴史がながく、野村農園さんの畑にはずっと自生(勝手に生えてタネを毎年落とす)していまし。こうした野菜を自生え(じばえ)と呼んだりします。

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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎ 黒田五寸にんじん 約500㌘300円計算

 味が濃い昔ながらの品種です。サラダ、煮物、きんぴら。美味しいと思います。

◾︎ みやまコカブ  2〜4本250円イメージ

 大きさで価格調整。優秀な伝統系のカブです。生でバーニャカウダ、オリーブオイルで焼く、スープ、漬物などどれも美味しいと思います。

◾︎ メークイン  約500㌘300円

◾︎ 白芽さといも  1袋300円イメージ

 ねっとり系の里芋です。

◾︎ 鷹の爪

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茨城県小美玉市 小塙さん

◾︎ かなすみレンコン 1節200〜300円イメージ

 12月になるとレンコンに甘さが出てきます。今日は少量ですが、これから取り扱いも増えていきます。農薬を使わないレンコンは数が少なく希少です。このレンコンはさらに「かなすみ8号」という品種でカタチが不ぞろいになってしまい今では作り手が激減したそうです。今回は太めの節なのでシャキッと感の中にホッコリ感が混じった感じのイメージです。美味しいと思います。

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北海道常呂郡訓子府町 中西さん

◾︎ 長芋  1カット200円前後

 今日は少量ですが、これから取り扱いも増えていきます。中西さんはカボチャの伊藤秀幸さんのお隣さん。ふたりとも化学肥料を使わないことはもちろんですが、肥料じたいを畑にほとんど入れずに野菜そのものの育つ力を大切にしています。

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北海道産

◾︎ たまねぎ     価格未定

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愛媛県松山市 田村農園さん

◾︎ レモン(キズあり)  1個100円前後

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山梨県笛吹市一宮 どんぐり牧場さん

▪ときめき卵     1個60円

 平飼いで、しかもエサにこだわっています。遺伝子組み換えのエサは使わず、トウモロコシ、地元の米、北海道の魚介など安心で栄養価が期待できるものを選んでいます。生たまごで臭みがありません。賞味期限12月20日(生食)

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埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎ 五穀ごはんの素   700円

 大麦、古代赤米、モチアワ、タカキビ、青山在来大豆、すべて自家採種(じかさいしゅ)※です。お米3合に大さじ2〜3杯が目安。白米でしたら一緒に30分浸水でOKです。それが出来るようにすべて砕いてあります。のっぽさんの今年からの試みです。

※ 自家採種・・・一部を収穫しないでタネを取ること。メーカーから買うタネと違い、その畑の「土地勘」が受け継がれると言われています。

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東京都 伊豆大島 海の精さん

◾︎ あらしお(しっとり)240㌘648円

 ニガリを含んだしっとりした塩です。煮物やスープ、お漬物など、「溶かす」料理にお使いください。逆にチャーハン、炒め物、サラダに振りかけるのには向きません(パラパラしていないので)。岩塩や天日塩と違い、海のミネラルバランスをそのまま塩に閉じ込めようと試みた逸品です。

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野菜はすべて農薬を使っていません。タマゴのエサには遺伝子組み換えを使っていません。

月田商店は

◾︎ 旬

◾︎ 土

◾︎ 種

◾︎ 鮮度

をとても大切にしています。

ゆっくり育っている野菜たちです。

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