楽膳倶楽部さんにて販売

今日は楽膳倶楽部さんにて販売させて頂きます。毎週月曜日の午後はこちらに居ます。

時 間 : 13時〜18時頃

場 所 : 練馬区旭町1-31-4

地図は「月田商店について」のページの1番下にあります。

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化学肥料を使わない。ゆっくり栄養をたくわえながら育ちました。

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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎ ほうれん草(品種 : トライ) 1束250円ほど

 甘くて美味しいと思います。お客様からも高評価。アクもないのでそのまま炒めてもOK。

◾︎ 丸葉こまつな 1束250円イメージ

◾︎ サニーレタス    1つ180円ほど

 今回は気持ち小さめのようです。

◾︎ コールラビ   1つ300円ほど

 キャベツの仲間です。見た目は紫色の宇宙船の様。皮をむいて中身を使います。千切りでサラダ、スライスして炒め物、サイコロでスープなど。100㌘60円で計算いたします。

◾︎ 黒田五寸にんじん 約500㌘300円計算

 味が濃い昔ながらの品種です。サラダ、煮物、きんぴら。美味しいと思います。

◾︎ みやまコカブ  2〜4本250円イメージ

 大きさで価格調整。優秀な伝統系のカブです。生でバーニャカウダ、オリーブオイルで焼く、スープ、漬物などどれも美味しいと思います。

◾︎ 大蔵だいこん(カット) 150円予定

 煮物に適した大根です。肉質が緻密で煮崩れないため煮て冷ましてを繰り返して味が染み込みます。

◾︎ メークイン  約500㌘300円

◾︎ 白芽さといも  1袋300円イメージ

 ねっとり系の里芋です。

◾︎ 紅あずま  100㌘60円計算

◾︎ 鷹の爪

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埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎大根      1本150円ほど

◾︎ 紅芯大根    1本200円

 生でサラダ、ピクルス、炒めても。肉質がちみつですのでステーキにしても食感が面白いです。

◾︎ アブラナ科交雑系なっぱ 100㌘100円計算

 とても美味しい。昨年生えていた3種〜4種のアブラナ科野菜が花を咲かせてミツバチが花粉を運びそれぞれが混ざった野菜に。白菜の色をしたちんげん菜、ターサイのようなちんげん菜、カタチがまちまちで面白い。まずは炒めたり、お味噌汁が良いと思います。太い茎も柔らかい。

◾︎ 柚子SALE            1個60〜100円

 たくさん実りました♪

◾︎ パクチー    1袋200円

 ゆっくり土で育ったパクチーです。香りが強くパクチー好きの方々から高評価を頂いています。

◾︎ ヤーコン  1本100〜200円イメージ

 まずは千切りでキンピラに。天然の甘さがあるのでゴマ油、醤油、七味でOK。さらに皮ごと使うことで味わいが足されて美味しいです。

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千葉県成田市 島村農園さん

◾︎ きゃべつ    1個280円→230円

 芯まで臭みがありません。土曜日に届いたものなのでお値引き。

◾︎ 善光寺さといも 400㌘袋250円

 とても人気の里芋です。聞けば70年も前からこの土地で守ってきたタネだとか。歴史の深さを感じます。

◾︎ かぼちゃ  1カット200円

◾︎ 紅はるか(サツマイモ) 1本100〜150円イメージ

◾︎ 人参      500㌘220円

◾︎ 金美にんじん  500㌘220円

◾︎ 聖護院だいこん 4分の1カット100円

◾︎ 冬瓜      カット150円イメージ

◾︎ 三州しょうが  100㌘130円

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岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎ きくいも  100㌘80円計算

 健康食材として注目されています(天然のインシュリン)。皮ごとキンピラ、サラダ、醤油漬け、味噌漬け、グラタン、お味噌汁など。見た目は生姜の様ですがゴボウの仲間です。

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茨城県小美玉市 小塙さん

◾︎ かなすみレンコン 1節200〜300円イメージ

 12月になるとレンコンに甘さが出てきます。今日は少量ですが、これから取り扱いも増えていきます。農薬を使わないレンコンは数が少なく希少です。このレンコンはさらに「かなすみ8号」という品種でカタチが不ぞろいになってしまい今では作り手が激減したそうです。今回は太めの節なのでシャキッと感の中にホッコリ感が混じった感じのイメージです。美味しいと思います。

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北海道常呂郡訓子府町 中西さん

◾︎ 長芋  1カット200円前後

 今日は少量ですが、これから取り扱いも増えていきます。中西さんはカボチャの伊藤秀幸さんのお隣さん。ふたりとも化学肥料を使わないことはもちろんですが、肥料じたいを畑にほとんど入れずに野菜そのものの育つ力を大切にしています。

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北海道常呂郡訓子府町 伊藤秀幸さん

◾︎ たまねぎ(小さめ)   500㌘300円ほど

 無肥料栽培に近いため小さめです。

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愛媛県松山市 田村農園さん

◾︎ レモン(キズあり)  1個100円前後

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埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎ 五穀ごはんの素   700円

 大麦、古代赤米、モチアワ、タカキビ、青山在来大豆、すべて自家採種(じかさいしゅ)※です。お米3合に大さじ2〜3杯が目安。白米でしたら一緒に30分浸水でOKです。それが出来るようにすべて砕いてあります。のっぽさんの今年からの試みです。

※ 自家採種・・・一部を収穫しないでタネを取ること。メーカーから買うタネと違い、その畑の「土地勘」が受け継がれると言われています。

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東京都 伊豆大島 海の精さん

◾︎ あらしお(しっとり)240㌘648円

 ニガリを含んだしっとりした塩です。煮物やスープ、お漬物など、「溶かす」料理にお使いください。逆にチャーハン、炒め物、サラダに振りかけるのには向きません(パラパラしていないので)。岩塩や天日塩と違い、海のミネラルバランスをそのまま塩に閉じ込めようと試みた逸品です。

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野菜はすべて農薬を使っていません。タマゴのエサには遺伝子組み換えを使っていません。

月田商店は

◾︎ 旬

◾︎ 土

◾︎ 種

◾︎ 鮮度

をとても大切にしています。

ゆっくり育っている野菜たちです。

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世田谷区「上町」にて販売