冬の野菜は本当に美味しい。今日は蜻蛉さんにて販売

今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。

時 間 : 13時〜17時頃

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

※ 地図は「月田商店について」のページの1番下にあります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

野菜の本当の美味しさを求めています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎ 大根   1本200円〜250円

◾︎ 紅芯大根     1本200円

 生でサラダ、ピクルス、炒めても。肉質がちみつですのでステーキにしても食感が面白いです。

◾︎ 昔ながらの水菜   100㌘150円計算

 大株なので根元をカットして小分けします。昔の水菜のように株がしっかり育っているので生だと少し硬めです。炒めたりお味噌汁にするととても良いと思います。昔はハリハリ鍋といえばこうした大きな水菜だっと聞きます。大きく育てると味わいは出ますが畑で場所を取るため、現在では狭い間隔で植えてサラダ用に若採りするスタイルが主流に。横山さんの大株の水菜は昔ながらの味わいを現在に甦らせてくださっていると思います。

 ※ 京都では今でもこうした大株の水菜を飲食店向けに作っていると聞いたこともあります。

◾︎ ターサイ 半分カット200円ほど

 これこそターサイなのだと思わせてくれる味わいです。やはり炒めるのがオススメかと思います。横山さんの動画の17秒で登場するターサイです。

◾︎ アブラナ科交雑系なっぱ 100㌘100円計算

 炒めてとても美味しい。昨年生えていた3種〜4種のアブラナ科野菜が花を咲かせてミツバチが花粉を運びそれぞれが混ざった野菜に。白菜の色をしたちんげん菜、ターサイのようなちんげん菜、カタチがまちまちで面白い。まずは炒めたり、お味噌汁が良いと思います。太い茎も柔らかい。

◾︎ パクチー 収穫が間に合えば 80㌘200円イメージ

◾︎ 柚子SALE            1個60〜100円

 たくさん実りました♪

◾︎ ヤーコン  1本100〜200円イメージ

 まずは千切りでキンピラに。天然の甘さがあるのでゴマ油、醤油、七味でOK。さらに皮ごと使うことで味わいが足されて美味しいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 オルト・グラッツィアさん

◾︎ 宮城白菜 1カット130〜150円

◾︎ 長ネギ(細め) 1本80円

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎ ほうれん草(品種 : トライ) 1束250円ほど

 甘くて美味しいと思います。お客様からも高評価。アクもないのでそのまま炒めてもOKです。山梨県は寒いために野菜は凍るまいとして甘くなります。デンプンを糖に変えて砂糖水をつくって氷点を下げて凍らないようにするためです。冬の野菜は甘くなります。キャベツ、ブロッコリー、長ネギetc

◾︎ 丸葉こまつな 1束250円イメージ

 かなり美味いです。小松菜の味わいが濃くてとてもオススメ。

◾︎ コールラビ   1つ300円ほど

 キャベツの仲間です。見た目は紫色の宇宙船の様。皮をむいて中身を使います。千切りでサラダ、スライスして炒め物、サイコロでスープなど。100㌘60円で計算いたします。

◾︎ サニーレタス    1つ180円〜230円ほど

 今季ラストとのこと。

◾︎ 黒田五寸にんじん 約500㌘300円計算

 味が濃い昔ながらの品種です。サラダ、煮物、きんぴら。美味しいと思います。

◾︎ みやまコカブ  2〜4本250円イメージ

 大きさで価格調整。優秀な伝統系のカブです。生でバーニャカウダ、オリーブオイルで焼く、スープ、漬物などどれも美味しいと思います。

◾︎ メークイン  約500㌘300円

◾︎ 白芽さといも  1袋250円イメージ

 ねっとり系の里芋です。

◾︎ 紅あずま  1袋200円前後

◾︎ 鷹の爪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

千葉県成田市 島村農園さん

◾︎ 人参      500㌘220円

◾︎ 金美にんじん  500㌘220円

◾︎ 冬瓜      カット150円ほど

◾︎ 三州しょうが  100㌘130円

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎ サラダ野菜セット 400円ほど

◾︎ おかのり    1束280円

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

北海道常呂郡訓子府町 伊藤秀幸さん

◾︎ たまねぎ(小さめ)   500㌘250円ほど

 無肥料栽培に近いため小さめです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

愛媛県松山市 田村農園さん

◾︎ レモン(キズあり)  1個100円前後

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

山梨県笛吹市一宮 どんぐり牧場さん

▪ときめき卵     1個60円

 平飼いで、しかもエサにこだわっています。遺伝子組み換えのエサは使わず、トウモロコシ、地元の米、北海道の魚介など安心で栄養価が期待できるものを選んでいます。生たまごで臭みがありません。賞味期限12月27日(生食)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎ 五穀ごはんの素   700円

 大麦、古代赤米、モチアワ、タカキビ、青山在来大豆、すべて自家採種(じかさいしゅ)※です。お米3合に大さじ2〜3杯が目安。白米でしたら一緒に30分浸水でOKです。それが出来るようにすべて砕いてあります。のっぽさんの今年からの試みです。

※ 自家採種・・・一部を収穫しないでタネを取ること。メーカーから買うタネと違い、その畑の「土地勘」が受け継がれると言われています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

東京都 伊豆大島 海の精さん

◾︎ あらしお(しっとり)240㌘648円

 ニガリを含んだしっとりした塩です。煮物やスープ、お漬物など、「溶かす」料理にお使いください。逆にチャーハン、炒め物、サラダに振りかけるのには向きません(パラパラしていないので)。岩塩や天日塩と違い、海のミネラルバランスをそのまま塩に閉じ込めようと試みた逸品です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

野菜はすべて農薬を使っていません。タマゴのエサには遺伝子組み換えを使っていません。

月田商店は

◾︎ 旬

◾︎ 土

◾︎ 種

◾︎ 鮮度

をとても大切にしています。

ゆっくり育っている野菜たちです。

前の記事

世田谷区「上町」にて販売

次の記事

毎週木曜日は配達スタイル