毎週木曜日は配達スタイル

毎週木曜日は1箇所ではなく配達スタイルで動いています。光が丘公園周辺、団地の周辺、ダイソーがありマンションetc。除いて見てもらうだけでも喜んで🌱

ご注文はLINE公式アカウントでお願いしています(お問い合わせ : 080-3550-8083)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◾︎ 単品ご指定は売り切れ御免🙏(LINE先着)

◾︎ 置き配もOKです。

◾︎ 冬の野菜が本当に美味しい時季です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

練馬のイメージ

13時〜15時 : 光が丘公園周辺

14時〜16時 : 光が丘団地周辺

15時〜17時 : ダイソーのマンション

18時〜19時 : 谷原方面

※ 成増、赤塚、和光市(光が丘寄り)もOKです。土支田、田柄、高松、春日町etc

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

夜は杉並区に向かいます。昼もご希望があれば先に寄れます。

12時〜13時 : 荻窪、西荻窪

19時〜20時 : 西荻窪、高円寺etc

その後は未定です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

野菜の本当の美味しさを求めています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎ サラダ野菜セット 400円ほど

 たくさんあります😌サニーレタス、リーフレタス、からし菜etc。ミックスセットはそろそろ時季終了、今回も根菜は入っていません。

◾︎ おかのり【オススメ】1束250円

 たくさんあります。茎はオクラのように生で甘い。一度全体を茹でて冷水にとって絞れば下処理完了。アクはもともと無く、茹でることでヌメリを引き出すイメージ。それをタッパで冷蔵庫に入れておき、必要に応じてお弁当の色味で添えたりできます。包丁で叩いてヌメリを引き出して醤油やおかか。また、お味噌なら最後の仕上げに生のまま放り込んで予熱でOK。

◾︎ 冬瓜 4分の1カット200円

 プロの料理人にもお墨付きをもらっている一品。「シンプルレシピ」のコーナーに簡単な食べ方を11時までに記載いたします。

◾︎ きくいも 100㌘80円計算

 サクサク、ゴホウの香りがある爽やかな野菜です。シンプルレシピに記載あり。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎ 葉つき大根    1本200円ほど

 葉っぱもまた美味しいです。

◾︎ 紅芯大根     1本200円

 皮ごと厚切りでステーキもオススメです。甘さと肉質をお楽しみいただけると思います。色味を活かすならサラダや酢漬けに。

◾︎ 昔ながらの水菜   1袋200円ほど

 美味しいのですが、残り1袋。土曜日にまたたくさんもらって来ます。

◾︎ ターサイ 半分カット200円

 油で炒めてみてください。中華に限らず、バター醤油やオリーブオイルに塩でも良いと思います。ターサイ自体が美味しいと思います。

◾︎ アブラナ科交雑系なっぱ 1袋200円前後

 炒めてとても美味しい。炒め物、お味噌汁、お漬物etc。茎は瑞々しく柔らかいので短めに刻めばサラダに混ぜてもOKです。

◾︎ 柚子SALE            1個60円

 残り数個、またもらって来ます。

◾︎ ヤーコン  1本100〜200円イメージ

 まずは千切りでキンピラに。天然の甘さがあるのでゴマ油、醤油、七味でOK。さらに皮ごと使うことで味わいが足されて美味しいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 オルト・グラッツィアさん

◾︎ 宮城白菜 4分の1カット 150円

 それほど締まっているわけではなく、葉緑素の緑色も半分ほどあります。

◾︎ 長ネギ(細め)                    1本80円

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎ ほうれん草(品種 : トライ) 1束200円ほど

 残り2束、少なくてすみません。またたくさんもらってきます。

 

◾︎ 丸葉こまつな 1束230円イメージ

 残り3束ほど。

◾︎ コールラビ   1つ200円ほど

 キャベツの仲間です。残り1個

◾︎ サニーレタス    1つ200円

 残り2個

◾︎ 黒田五寸にんじん 約500㌘300円計算

 味が濃い昔ながらの品種です。千切りサラダで特に美味しいと思います。ほか、煮物、きんぴら。

◾︎ みやまコカブ  3〜4本束280円

 優秀な伝統系のカブです。生でバーニャカウダ、オリーブオイルで焼く、スープ、漬物などどれも美味しいと思います。

◾︎ メークイン  約500㌘300円

◾︎ 白芽さといも  1袋250円イメージ

 ねっとり系の里芋です。

◾︎ 紅あずま  1袋200円前後

◾︎ 鷹の爪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

千葉県成田市 島村農園さん

◾︎ 人参      500㌘220円

◾︎ 金美にんじん  500㌘220円

◾︎ 冬瓜      カット150円

◾︎ 三州しょうが  100㌘130円

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

北海道常呂郡訓子府町 伊藤秀幸さん

◾︎ たまねぎ(小さめ)   500㌘250円ほど

 無肥料栽培に近いため小さめです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

愛媛県松山市 田村農園さん

◾︎ レモン(キズあり)  1個100円前後

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

山梨県笛吹市一宮 どんぐり牧場さん

▪ときめき卵     1個60円

 平飼いで、しかもエサにこだわっています。遺伝子組み換えのエサは使わず、トウモロコシ、地元の米、北海道の魚介など安心で栄養価が期待できるものを選んでいます。生たまごで臭みがありません。賞味期限12月27日(生食)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎ 五穀ごはんの素   700円

 大麦、古代赤米、モチアワ、タカキビ、青山在来大豆、すべて自家採種(じかさいしゅ)※です。お米3合に大さじ2〜3杯が目安。白米でしたら一緒に30分浸水でOKです。それが出来るようにすべて砕いてあります。のっぽさんの今年からの試みです。

※ 自家採種・・・一部を収穫しないでタネを取ること。メーカーから買うタネと違い、その畑の「土地勘」が受け継がれると言われています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

東京都 伊豆大島 海の精さん

◾︎ あらしお(しっとり)240㌘648円

 ニガリを含んだしっとりした塩です。煮物やスープ、お漬物など、「溶かす」料理にお使いください。逆にチャーハン、炒め物、サラダに振りかけるのには向きません(パラパラしていないので)。岩塩や天日塩と違い、海のミネラルバランスをそのまま塩に閉じ込めようと試みた逸品です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

野菜はすべて農薬を使っていません。タマゴのエサには遺伝子組み換えを使っていません。

月田商店は

◾︎ 旬

◾︎ 土

◾︎ 種

◾︎ 鮮度

をとても大切にしています。

ゆっくり育っている野菜たちです。