冬瓜のだし煮 野村農園さん直伝レシピ

① 皮を厚くむいて

② 1口大に切って

③ 煮干しを鍋に並べて(無けれ果粒ダシでもOK )

④ 煮干しの上に冬瓜を並べて

⑤ 煮物なら水をヒタヒタに

    スープなら水を倍量入れる

⑥ 鶏肉や豚肉などを入れて(無しでもOK )

⑦ 箸が通るまで煮る

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

⑧味変

◾︎ すった生姜を入れて温まるスープに

◾︎ 片栗粉を入れてとろみをつけたり

◾︎ 塩コショウ味

◾︎ 醤油味(特に煮物)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

⑨最後に胡麻油を大さじ1たらす、またはオリーブオイルでもOK

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

おまけ

別で長ネギや白菜を胡麻油で炒めて、それを完成品の上にかける🌱

前の記事

毎週木曜日は配達スタイル

次の記事

居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんにて販売