居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんにて販売

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今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。

時 間 : 13時〜18時頃

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

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野菜本来の美味しさを求めています。

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最後に残ったものはご希望の方がいればお家まで喜んでお運びいたします🌱(夜になります。あくまでご来店様優先ですので野菜のご指定は出来ません🙏)

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埼玉県日高市 ココロファームさん

◾︎ みやまコカブ(葉なし)    価格未定

◾︎ シルクスイート 100㌘70円量り

◾︎ 深谷西田葱      価格未定

◾︎ 後関晩生こまつな   価格未定

◾︎ 三浦大根       価格未定

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埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎ 本丸紅かぶ   1本200円ほど

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埼玉県飯能市 オルト・グラッツィアさん

◾︎ 宮城白菜   1カット150円イメージ

 少しコゲが出来るようにごま油で炒めて食べてみました。茎にほんのり甘さと優しい滋味を感じました。

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千葉県成田市 島村農園

◾︎ キャベツ   1個280円

◾︎ 赤かぶ   500㌘200円イメージ

◾︎ かちわりカボチャ 100㌘60円

◾︎ 善光寺さといも 1袋250円ほど

 約100㌘60円で量れます。ねっとり美味しい。

◾︎ 長ネギ(太)      2本280円ほど

◾︎ ベータリッチ人参 500㌘220円

◾︎ ほうれん草     1袋200円

◾︎ 三州しょうが  100㌘130円

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岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎ サラダ野菜セット 400円ほど

 今季最後の入荷になりました。突然の雪予報でビニールハウスを昨日片付けることに(雪が積もると壊れてしまうため)。豪雪地帯の冬がやってきます。白菜、飛騨ネギ、赤ネギ、ポワロは収穫してから低温貯蔵で順次出荷できるとのこと(希望者はLINEでお問い合わせください)。

◾︎ 冬瓜 4分の1カット200円ほど

 プロの料理人にもお墨付きをもらっている一品とのこと。[シンプルレシピ記載あり]

◾︎ きくいも 100㌘80円計算

 サクサク、ゴホウの香りがある爽やかな野菜です。[シンプルレシピ記載あり]

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埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎ 葉つき大根    1本200〜250円ほど

 葉っぱもまた美味しいです。

◾︎ 紅芯大根     1本200円ほど

 皮ごと厚切りでステーキもオススメです。甘さと肉質をお楽しみいただけると思います。色味を活かすならサラダや酢漬けに。

◾︎ 昔ながらの水菜   1袋200円ほど

 茎の太さ細さで味が変わります。細めの株はサラダに、太めの株は加熱で。

◾︎ ターサイ 半分カット200円ほど

 油で炒めてみてください。中華に限らず、バター醤油やオリーブオイルに塩でも良いと思います。ターサイ自体が美味しいと思います。

◾︎ アブラナ科交雑系なっぱ 1袋200円ほど

 炒めてとても美味しい。炒め物、お味噌汁、お漬物etc。茎は瑞々しく柔らかいので短めに刻めばサラダに混ぜてもOKです。

◾︎ ヤーコン  1本100〜200円イメージ

 まずは千切りでキンピラに。天然の甘さがあるのでゴマ油、醤油、七味でOK。さらに皮ごと使うことで味わいが足されて美味しいです。[シンプルレシピ記載あり]

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埼玉県飯能市 オルト・グラッツィアさん

◾︎ 宮城白菜 4分の1カット 150円

 それほど締まっているわけではなく、葉緑素の緑色も半分ほどあります。

◾︎ 長ネギ(細め)                    1本80円

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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎ 鷹の爪 1本10円ほど

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北海道常呂郡訓子府町 伊藤秀幸さん

◾︎ たまねぎ(小さめ)   500㌘250円ほど

 無肥料栽培に近いため小さめです。

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山梨県笛吹市一宮 どんぐり牧場さん

▪ときめき卵     1個60円

 平飼いで、しかもエサにこだわっています。遺伝子組み換えのエサは使わず、トウモロコシ、地元の米、北海道の魚介など安心で栄養価が期待できるものを選んでいます。生たまごで臭みがありません。賞味期限12月27日(生食)

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埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎ 五穀ごはんの素   700円

 大麦、古代赤米、モチアワ、タカキビ、青山在来大豆、すべて自家採種(じかさいしゅ)※です。お米3合に大さじ2〜3杯が目安。白米でしたら一緒に30分浸水でOKです。それが出来るようにすべて砕いてあります。のっぽさんの今年からの試みです。

※ 自家採種・・・一部を収穫しないでタネを取ること。メーカーから買うタネと違い、その畑の「土地勘」が受け継がれると言われています。

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東京都 伊豆大島 海の精さん

◾︎ あらしお(しっとり)240㌘648円

 ニガリを含んだしっとりした塩です。煮物やスープ、お漬物など、「溶かす」料理にお使いください。逆にチャーハン、炒め物、サラダに振りかけるのには向きません(パラパラしていないので)。岩塩や天日塩と違い、海のミネラルバランスをそのまま塩に閉じ込めようと試みた逸品です。

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野菜はすべて農薬を使っていません。タマゴのエサには遺伝子組み換えを使っていません。

月田商店は

◾︎ 旬

◾︎ 土

◾︎ 種

◾︎ 鮮度

をとても大切にしています。

ゆっくり育っている野菜たちです。