富士山の湧水を活かした期間限定「水かけ菜」はじまりました。毎週月曜日、水曜日

今日は楽膳倶楽部さんにて販売させて頂きます。毎週月曜日はこちらに居ます。

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時 間 : 13時30分〜18時頃

場 所 : 練馬区旭町1-31-4

ページ右上のメニューボタン→月田商店について→下にスライドすると地図があります。

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埼玉県日高市  横山秀男さん

 ◾︎ 昔ながらの水菜   1袋200円ほど

 驚くほど美味しいです。水菜って本来こんな味がするのだと思わせてくれた逸品です。茎を生で食べるとじゅわっと塩味と旨味?が広がり、辛味もあり甘味もあります。葉っぱもまた別の美味しさがあります。買わなくても1本だけでも子供たちに食べて欲しいです。

◾︎ 葉つき大根    1本200〜250円ほど

 葉っぱもまた美味しいです。

◾︎ 紅芯大根     1本200円ほど

 皮ごと厚切りでステーキもオススメです。甘さと肉質をお楽しみいただけると思います。色味を活かすならサラダや酢漬けに。

◾︎ ターサイ 半分カット200円ほど

 油で炒めてみてください。中華に限らず、バター醤油やオリーブオイルに塩でも良いと思います。ターサイ自体が美味しいと思います。

◾︎ アブラナ科交雑系なっぱ 1袋200円ほど

 炒めてとても美味しい。炒め物、お味噌汁、お漬物etc。茎は瑞々しく柔らかいので短めに刻めばサラダに混ぜてもOKです。

◾︎ 絹さや 価格未定

◾︎ ヤーコン  1本100〜200円イメージ

 まずは千切りでキンピラに。天然の甘さがあるのでゴマ油、醤油、七味でOK。さらに皮ごと使うことで味わいが足されて美味しいです。[シンプルレシピ記載あり]

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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎ 水かけ菜 今季初入荷 100㌘100円計算

 炒め物やお漬物、お味噌汁など幅広くお使いください。水菜や小松菜の仲間です。山梨県の冬は寒くて野菜が凍ってしまいます。そこに富士山の湧水(12度ほど)を畑(田んぼ)に流しつづけることで寒さに締まりつつも凍らない、先人の知恵を使った農法です。野菜は寒いと甘くなりますので、きっと美味しいと思います。

◾︎ ほうれん草 1束250円イメージ

◾︎ 丸葉こまつな 1束230円イメージ

◾︎ 黒田五寸人参 500㌘300円

◾︎ みやまコカブ 1束250円イメージ

◾︎ 里芋(白芽)        300㌘200円ほど

◾︎ メークイン  400㌘250円ほど

◾︎ 鷹の爪    1本10円

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埼玉県日高市 ココロファームさん

◾︎ 深谷西田葱      1本120円

 葉っぱもサクサク切れます。そして葉っぱを生で食べてみても甘さがあります。ネギそのものの甘さに期待が出来る逸品です。

◾︎ 三浦大根       1本280円

 「固定種の三浦大根」です。現在年末にスーパーに並ぶのはF1種(改良種)の三浦大根のようです。こちらは昔ながらの本家のタネです。下3分の2は煮物で、上3分の1は千切りでキンピラやお味噌汁に。お正月の紅白なますもこれで是非(しっかりした緻密ない肉質のため、漬けた3日後もコリコリ食感が残る)。

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埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎ 本丸紅かぶ   1袋270円

 コカブの状態です。縦4つの串型切りで少し塩を付けてまずは食べでみて欲しいです。甘味とほのかな辛味が爽やかで、肉質はしっかりとしていながらも歯切れが良いです。スライスで酢漬けも良いと思いますが、まずはカタマリでかじってみて欲しいです。美味しいです。

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千葉県成田市 島村農園

◾︎ 赤かぶ   500㌘200円イメージ

 大きめの串型切りで3%の塩漬けに。島村さんがよく作ってくださいました。しっかりした緻密な食感ながら歯切れも良く美味しいと思います。

◾︎ かちわりカボチャ 1カット230円前後

 しっとり甘い状態になっていると思います。とても美味しいと思います。

◾︎ 善光寺さといも 1袋250円ほど

 約100㌘60円で量れます。ねっとり美味しいです。70年間この土地で代々タネが引き継がれてきました。

◾︎ 長ネギ(太)      2本280円ほど

◾︎ ベータリッチ人参 500㌘220円

◾︎ 三州しょうが  100㌘130円

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岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎ 冬瓜 4分の1カット200円ほど

 プロの料理人にもお墨付きをもらっている一品とのこと。[シンプルレシピ記載あり]

◾︎ きくいも 100㌘80円計算

 サクサク、ゴホウの香りがある爽やかな野菜です。[シンプルレシピ記載あり]

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埼玉県飯能市 オルト・グラッツィアさん

◾︎ 宮城白菜 4分の1カット 150円

 茎にやさしい滋味があります。白菜の味わいを感じられると思います。

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北海道常呂郡訓子府町 伊藤秀幸さん

◾︎ たまねぎ(小さめ)   500㌘250円ほど

 無肥料栽培に近いため小さめです。

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山口県美祢市  杉山志津子さん

◾︎ 美東ごぼう

 太め  100㌘120円量り

 真ん中 100㌘100円

 細め  100㌘80円

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埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎ 五穀ごはんの素   700円

 大麦、古代赤米、モチアワ、タカキビ、青山在来大豆、すべて自家採種(じかさいしゅ)※です。お米3合に大さじ2〜3杯が目安。白米でしたら一緒に30分浸水でOKです。それが出来るようにすべて砕いてあります。のっぽさんの今年からの試みです。

※ 自家採種・・・一部を収穫しないでタネを取ること。メーカーから買うタネと違い、その畑の「土地勘」が受け継がれると言われています。

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東京都 伊豆大島 海の精さん

◾︎ あらしお(しっとり)240㌘648円

 ニガリを含んだしっとりした塩です。煮物やスープ、お漬物など、「溶かす」料理にお使いください。逆にチャーハン、炒め物、サラダに振りかけるのには向きません(パラパラしていないので)。岩塩や天日塩と違い、海のミネラルバランスをそのまま塩に閉じ込めようと試みた逸品です。

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野菜はすべて農薬を使っていません。タマゴのエサには遺伝子組み換えを使っていません。

月田商店は

◾︎ 旬

◾︎ 土

◾︎ 種

◾︎ 鮮度

をとても大切にしています。

ゆっくり育っている野菜たちです。

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