採れたて「柚子風呂」に。ほか、山梨県都留市の「水掛菜」など

今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの駐車場にて販売させて頂きます。毎週水曜日・土曜日はここに居ます。

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時 間 : 14時〜17時頃

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

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野菜本来の味わいを求めています。そのため化学肥料に頼らず、農薬もすべて使っていません。四季にそって、自然体の土でゆっくり育った野菜たちです。

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埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎ 柚子     1個80円イメージ

 今日の採れたてをもらって来ます。収穫の際にキズなどB品も出るのでそれは50円ほどで柚子風呂用に🌱

◾︎ パクチー   80㌘束200円

 野生的な味わいがあります。食べた方の感想でも「味が濃い」と言われます。葉っぱには甘味も隠れています。一般に売られているパクチーと是非比べてみて欲しいです。

◾︎ 自生え大根    1本200円ほど

 太いので緻密でいて柔らかいと思います。煮物にしたら美味しいはずです。

◾︎ 紅芯大根     1本200円ほど

 皮ごと厚切りでステーキもオススメです。甘さと肉質をお楽しみいただけると思います。色味を活かすならサラダや酢漬けに。

◾︎ ターサイ 半分カット200円ほど

 油で炒めて美味しいです。中華に限らず、バター醤油やオリーブオイルに塩でも良いと思います。ターサイ自体が美味しいと思います。

◾︎ 絹さや     100㌘200円

 季節外れと思いきや元気に育っていました。甘味と豆の香りがあり美味しいです。スジだけ取ってバター炒めや、また横山さんは蒸し野菜で食べることが多いそうです。絹さや、大根、かぶ、ナバナを蒸して塩で。

◾︎ ヤーコン  1本100〜200円イメージ

 まずは千切りでキンピラに。天然の甘さがあるのでゴマ油、醤油、七味でOK。さらに皮ごと使うことで味わいが足されて美味しいです。[シンプルレシピ記載あり]

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埼玉県日高市 こころファームさん

◾︎ 深谷西田葱   1本140円ほど

 葉っぱの部分もサクサク切れて甘さもあります。このネギは是非葉っぱも食べてみてください。長ネギは白いところよりも緑の葉っぱに薬効が認められています。

◾︎ みやまコカブ(大きめ)葉っぱ無し 大きめ1個80円イメージ

 サラダでも焼いてもOK

◾︎ シルクスイート(しっとり系サツマイモ)1本150円〜220円ほど、100㌘80円量り

 

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山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎ 水かけ菜    1束200円ほど

 炒め物やお漬物、お味噌汁など幅広くお使いください。水菜や小松菜の仲間です。山梨県の冬は寒くて野菜が凍ってしまいます。そこに富士山のあ湧水(12度ほど)を畑(田んぼ)に流しつづけることで寒さに締まりつつも凍らない、先人の知恵を使った農法です。野菜は寒いと甘くなりますので、きっと美味しいと思います。

◾︎ ほうれん草 150㌘250円イメージ

◾︎ 丸葉こまつな 1束180円

◾︎ 黒田五寸人参 500㌘300円

◾︎ みやまコカブ 1束200円ほど

◾︎ コールラビ  1個200円前後

◾︎ 里芋(白芽)        300㌘200円ほど

◾︎ メークイン  400㌘250円ほど

◾︎ 鷹の爪    1本10円

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千葉県成田市 島村農園

◾︎ 赤かぶ   500㌘200円イメージ

 大きめの串型切りで3%の塩漬けに。島村さんがよく作ってくださいました。しっかりした緻密な食感ながら歯切れも良く美味しいと思います。

◾︎ かちわりカボチャ 1カット230円前後

 しっとり甘い状態になっていると思います。とても美味しいと思います。

◾︎ 善光寺さといも 1袋250円ほど

 約100㌘60円で量れます。ねっとり美味しいです。70年間この土地で代々タネが引き継がれてきました。

◾︎ 三州しょうが  100㌘130円

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岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎ 冬瓜 4分の1カット200円ほど

 プロの料理人にもお墨付きをもらっている一品とのこと。[シンプルレシピ記載あり]

◾︎ きくいも 100㌘80円計算

 サクサク、ゴホウの香りがある爽やかな野菜です。[シンプルレシピ記載あり]

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埼玉県飯能市 オルト・グラッツィアさん

◾︎ 宮城白菜 4分の1カット 130円

 茎にやさしい滋味があります。白菜の味わいを感じられると思います。

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山口県美祢市  杉山志津子さん

◾︎ 美東ごぼう

 太め  100㌘120円量り

 真ん中 100㌘100円

 細め  100㌘80円

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ほか

◾︎ 玉葱 100㌘50円量り

 ある程度大きめ。北海道士別町、藤田さんより

◾︎ 男爵芋 100㌘60円量り

 ある程度大きめ。北海道常呂郡訓子府町、伊藤秀幸さんより

◾︎ 長芋 100㌘80円量り

 大きさ色々。北海道常呂郡訓子府町、中西農園さんより

◾︎ 舞茸 300円

 長野県 エムプランテーションさんより

◾︎ カットしめじ 280円

 長野県 エムプランテーションさんより

◾︎ エノキ(200㌘)180円

 長野県 きのこ王国さんより

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山梨県笛吹市一宮 どんぐり牧場さん

▪ときめき卵     1個60円

 平飼いで、しかもエサにこだわっています。遺伝子組み換えのエサは使わず、トウモロコシ、地元の米、北海道の魚介など安心で栄養価が期待できるものを選んでいます。生たまごで臭みがありません。賞味期限2022年1月3日(生食)

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埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎ 五穀ごはんの素   700円

 大麦、古代赤米、モチアワ、タカキビ、青山在来大豆、すべて自家採種(じかさいしゅ)※です。お米3合に大さじ2〜3杯が目安。白米でしたら一緒に30分浸水でOKです。それが出来るようにすべて砕いてあります。のっぽさんの今年からの試みです。

※ 自家採種・・・一部を収穫しないでタネを取ること。メーカーから買うタネと違い、その畑の「土地勘」が受け継がれると言われています。

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東京都 伊豆大島 海の精さん

◾︎ あらしお(しっとり)240㌘648円

 ニガリを含んだしっとりした塩です。煮物やスープ、お漬物など、「溶かす」料理にお使いください。逆にチャーハン、炒め物、サラダに振りかけるのには向きません(パラパラしていないので)。岩塩や天日塩と違い、海のミネラルバランスをそのまま塩に閉じ込めようと試みた逸品です。

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野菜はすべて農薬を使っていません。タマゴのエサには遺伝子組み換えを使っていません。

月田商店は

◾︎ 旬

◾︎ 土

◾︎ 種

◾︎ 鮮度

をとても大切にしています。

ゆっくり育っている野菜たちです。

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