配達メニュー 「水掛菜」ほか

今日は配達で回らせて頂きます。杉並区の方でお昼頃を希望される方がいましたら、杉並区→練馬区→杉並区で動く予定です。

お昼〜14時  : 杉並区(高円寺、荻窪近辺)

15時〜18時 : 練馬区(光が丘近辺)

19時〜20時 : 杉並区

※ 大泉方面は時間帯相談

※ 夜遅く代々木上原に居ます

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーー

年末の光が丘は、25日(土)、27日(月)、29日(水)。このときに、

三浦大根、金時人参、里芋、蓮根、ごぼう、サツマイモ、黒豆、を中心に販売いたします。もちろん他にももらって来ます。

最後30日(木)は残ったものを配達で回る予定です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日の配達メニュー ご注文はLINE公式アカウントに返信をください

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎ 柚子 1個60円 / 1キロ600円

 柚子ジャムにトライする方は1キロ(500㌘もOK )をオススメ致します🌱絞り汁ごとジャムに。

◾︎ パクチー   80㌘束200円

 野生的な味わいがあります。食べた方の感想でも「味が濃い」と言われます。葉っぱには甘味も隠れています。一般に売られているパクチーと是非比べてみて欲しいです。

◾︎ 自生え大根(極太) 半分カット150円

 太いので緻密でいて柔らかいと思います。煮物にしたら美味しいはずです。が、切ってみて「ス」があったら割引ます🙏今日は残り1本でして。

◾︎ 紅芯大根     1本200円ほど

 皮ごと厚切りでステーキもオススメです。甘さと肉質をお楽しみいただけると思います。色味を活かすならサラダや酢漬けに。

◾︎ ヤーコン  1本100〜200円イメージ

 まずは千切りでキンピラに。天然の甘さがあるのでゴマ油、醤油、七味でOK。さらに皮ごと使うことで味わいが足されて美味しいです。[シンプルレシピ記載あり]

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市 こころファームさん

◾︎ 深谷西田葱   1本140円

 葉っぱの部分もサクサク切れて甘さもあります。このネギは是非葉っぱも食べてみてください。長ネギは白いところよりも緑の葉っぱに薬効が認められています。もちろん白いところも太く立派です。長さこそありませんがオススメです。

◾︎ みやまコカブ(大きめ)葉っぱ無し 大きめ1個80円。

 すうっと歯切れが良くサラダでもOKです。今の時期は「ス」が入りやすいようですので、その場合は遠慮なくお申し出ください。カットして「ス」が入っていたら、サラダではなく薄め(5ミリくらい?)にスライスして炒め物や、またくし形切りでスープにすれば美味しく頂けると思います。

◾︎ シルクスイート(しっとり系サツマイモ)1本150円〜220円ほど、100㌘80円量り、今日は残りわずか。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎ 水掛菜(みずかけな) 1束200円ほど

 富士山の湧水を使った冬の風物詩のひとつです。寒すぎて野菜が凍る中、富士の湧水(12度ほど)を田んぼに流しつづけて育てます。先人の知恵を使った農法です。水掛菜は小松菜の仲間です。炒め物やチャーハン、お味噌汁やコンソメスープ、かき揚げに混ぜたり、野菜お好み焼きにしたり。アクが無く柔らかいので幅広くお使い頂けます。

◾︎ ほうれん草 150㌘250円イメージ

 今回のほうれん草は、これはまたなかなか美味しいと思いました。ただ数が少なく残り3束ほど。LINEのご注文順とさせて頂きます。別で埼玉県 横山秀男さんの日本ほうれん草が土曜日から始まります(ご予約可能)。

◾︎ 黒田五寸人参 500㌘300円

 サラダで美味しいと何人もの方がリピートしてくださいます。

◾︎ みやまコカブ 1束200円ほど

 「ス」が入りやすい時期です。その場合は遠慮なくお申し出ください。スが入っていたら、サラダでは食感を損ないますが、スライスして炒めたり、くし形切りでもスープに入れれば美味しくいただけると思います。

◾︎ コールラビ(大きめ)半分カット300円

 皮をむいて中身を食べる、キャベツの仲間です。サラダ、炒め物、スープなど。

◾︎ 里芋(白芽)        300㌘200円ほど

 全体的に小粒ですが、ネットリして美味しいと思います。きぬかつぎにする方向け。

◾︎ 鷹の爪    1本10円

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

千葉県成田市 島村農園

◾︎ 赤かぶ   500㌘200円イメージ

 大きめの串型切りで3%の塩漬けに。島村さんがよく作ってくださいました。しっかりした緻密な食感ながら歯切れも良く美味しいと思います。

◾︎ かちわりカボチャ 1カット230円前後

 しっとり甘い状態になっていると思います。とても美味しいと思います。

◾︎ 善光寺さといも 1袋250円ほど

 約100㌘60円で量れます。ねっとり美味しいです。70年間この土地で代々タネが引き継がれてきました。次の土曜日、水曜日もあります。

◾︎ 三州しょうが  100㌘130円

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

岐阜県高山市  野村農園さん

◾︎ 冬瓜 4分の1カット200円ほど

 プロの料理人にもお墨付きをもらっている一品とのこと。[シンプルレシピ記載あり]

◾︎ きくいも 100㌘80円計算

 サクサク、ゴホウの香りがある爽やかな野菜です。[シンプルレシピ記載あり]

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 オルト・グラッツィアさん

◾︎ 宮城白菜 4分の1カット 130円ほど

 茎にやさしい滋味があります。白菜の味わいを感じられると思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

山口県美祢市  杉山志津子さん

◾︎ 美東ごぼう 300㌘たっぷり袋 380円

 下にイメージ写真があります。お正月用に気持ち太めを選んで詰めてくださいました。杉山さんによると、この美東ごぼうは冷蔵庫で3ヶ月持つとのこと。いつでもゴボウがある暮らしを🌱

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ほか

◾︎ 玉葱 100㌘50円量り

 ある程度大きめ。北海道士別町、藤田さんより

◾︎ 男爵芋 100㌘60円量り

 ある程度大きめ。北海道常呂郡訓子府町、伊藤秀幸さんより

◾︎ 長芋 100㌘80円量り

 大きさ色々。北海道常呂郡訓子府町、中西農園さんより

◾︎ 舞茸 300円

 長野県 エムプランテーションさんより

◾︎ カットしめじ 280円

 長野県 エムプランテーションさんより

◾︎ エノキ(200㌘)180円

 長野県 きのこ王国さんより

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

山梨県笛吹市一宮 どんぐり牧場さん

▪ときめき卵     1個60円

 平飼いで、しかもエサにこだわっています。遺伝子組み換えのエサは使わず、トウモロコシ、地元の米、北海道の魚介など安心で栄養価が期待できるものを選んでいます。生たまごで臭みがありません。賞味期限2022年1月3日(生食)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎ 五穀ごはんの素   700円

 大麦、古代赤米、モチアワ、タカキビ、青山在来大豆、すべて自家採種(じかさいしゅ)※です。お米3合に大さじ2〜3杯が目安。白米でしたら一緒に30分浸水でOKです。それが出来るようにすべて砕いてあります。のっぽさんの今年からの試みです。

※ 自家採種・・・一部を収穫しないでタネを取ること。メーカーから買うタネと違い、その畑の「土地勘」が受け継がれると言われています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

東京都 伊豆大島 海の精さん

◾︎ あらしお(しっとり)240㌘648円

 ニガリを含んだしっとりした塩です。煮物やスープ、お漬物など、「溶かす」料理にお使いください。逆にチャーハン、炒め物、サラダに振りかけるのには向きません(パラパラしていないので)。岩塩や天日塩と違い、海のミネラルバランスをそのまま塩に閉じ込めようと試みた逸品です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

野菜はすべて農薬を使っていません。タマゴのエサには遺伝子組み換えを使っていません。

月田商店は

◾︎ 旬

◾︎ 土

◾︎ 種

◾︎ 鮮度

をとても大切にしています。

ゆっくり育っている野菜たちです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さんの水掛菜の風景写真。冬の野菜は寒さにあたるほど美味しくなりますが、凍って死んでしまうのが難点です。そこで12度の富士山の湧水を流し続けることで野菜を守る、昔ながらの知恵。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

山口県美祢市美東町 美東ごぼう(お正月用 300㌘380円)の写真。規格外なので格安で味は変わりません🌱ブランドごぼうです。秋吉台は大昔は海の底でした。それが盛り上がって台地になったため柔らかい赤土に。ごぼうを育てるのにとても適しているのだそうです。杉山志津子さんはさらに微生物にもこだわりっていて、沖縄から取り寄せた微生物群を畑に放しています。