楽膳倶楽部さんにて販売。固定種の三浦大根、水掛菜ほか

今日は楽膳倶楽部さんにて販売させて頂きます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

時 間 : 14時〜18時頃

場 所 : 練馬区旭町1-31-4

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎ 水掛菜      1束250円

 小松菜や水菜の仲間です。アクはなく炒め物やスープで美味しいです。富士山の湧水は12度で凍らず、それを田んぼに流すことで水掛菜も凍ることなく極寒で味わいが増します。地元では昔から皆んなが自家採種、そのタネを譲り受けてこちらでも5年間自家採種。

◾︎ ほうれん草    1束250円

 露地物は凍ってしまうためハウス栽培に切り替わっていますが、それでも寒さに当たり甘さがあります。アクもなく美味しい。

◾︎ 丸葉こまつな   1束230円

 伝統的な品種です。味わいが良いと思います。

◾︎ みやまコカブ   1束250円ほど

 こちらも伝統種です。カブとしての味わいが良いです。サラダ、パスタ、お漬物など万能。

◾︎ 黒田五寸にんじん 100㌘60円計算

 味が濃い昔ながらの人参です。サラダやキンピラで美味しいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市 こころファームさん

◾︎ 三浦大根(固定種)       1本300円

 なます、煮物に。身がしっかりしている品種です。同じく身がしっかりしている金時人参と紅白なますにすることで3日目でも食感が残ります。また煮物にした時に煮崩れないため何日かかけて温めて冷ましてを繰り返すほどに味が染み込みます。さらにこの三浦大根は一般に並ぶ三浦大根(F1種)ではなく昔ながらの本物の三浦大根です。かなり希少な味わいです。

◾︎ 深谷西田葱(固定種) 1本140円

 葉っぱも柔らかく甘さがあり美味しいです。白い部分もふっくらと育ってきてとても美味しいと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 オルト・グラッツィアさん

◾︎ 白菜(固定種)       カット130円

 宮城白菜という品種で味わいがあります。サラダでも良いくらいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

千葉県成田市 島村農園さん

◾︎ 金時にんじん 1袋350円

 なます、煮物。身がしっかり。三浦大根と合わせて紅白なますに。また煮物でも美味しいと思います。

◾︎ 人参     1袋300円

◾︎ さといも(70年自家採種) 大袋400円

 人気の善光寺さといも。ねっとり系。カタチが不揃いなために作り手がとても少ない希少種です。味が良いのです。

◾︎ サツマイモ(紅はるか) 大袋450円前後

◾︎ 長ネギ      1袋300円

◾︎ カボチャ    カット250円ほど

◾︎ キャベツ       200円ほど

◾︎ 大生姜    100㌘130円量り

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

山口県美祢市 杉山志津子さん

◾︎ 美東ごぼう(お正月版) 300㌘袋380円

 いつもより気持ち太め(柔らかい)の規格外ブランド品。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

茨城県小美玉市 小塙勝さん

◾︎ レンコン(かなすみ8号) 1節350〜550円イメージ 100㌘110円量り

 かなり美味しい時季です。先の爪がついていたら当たり(縁起物)。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎ 黒豆(自家採種2年目) 200㌘700円

 自然の甘さで美味しい。

①一晩水に浸けて

②その水ごと火にかける

③弱火〜中火でコトコト

④何度かアクをとる

⑤お好みで塩や砂糖

◾︎ 五穀ごはんの素      700円

 米と一緒に30分浸水して一緒に炊いてください。お米3合に大さじ2〜3杯が目安。大麦、古代赤米、モチアワ、タカキビ、青山在来大豆、すべて自家採種(じかさいしゅ)※です。

※ 自家採種・・・一部を収穫しないでタネを取ること。メーカーから買うタネと違い、その畑の「土地勘」が受け継がれると言われています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

長野県千曲市 きのこ王国さん

◾︎ えのき(200㌘)          180円

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ほか、玉葱、男爵が少しあります。平飼いタマゴもあります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

すべて農薬不使用です。

前の記事

洗足・九品仏にて月に1度の営業日

次の記事

世田谷区「上町」にて販売