今年のしめくくり 配達メニュー

年内の営業は今日で最後になります。本年もお世話になりました。締めくくりは「配達」で回らせて頂きます。

配達料はありませんので、一品からご注文OKです。置き配もOKです。LINE公式アカウントのメッセージ返信で承っております。

※ 毎週木曜日の「配達の日」は勝手ながら今日を最後とさせて頂きます。配達システムが終わりという意味ではありません。それはまだ考え中です。来年は拠点の販売も含めて色々と改めてみます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

練馬区

時 間 : 午前中〜18時頃 

※ 杉並区は隙間の時間、もしくは夜に伺わせてください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

特にオススメ

◾︎ 昔のタネの三浦大根(固定種)

◾︎ 小塙さんのレンコン   

◾︎ 深谷西田ネギ(甘い)

◾︎ 善光寺さといも(ねっとり)

◾︎ 美東ごぼう(香り)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日のメニュー

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市 こころファームさん

◾︎ 三浦大根(固定種)       1本300円

 なます、煮物に。身がしっかりしている品種です。同じく身がしっかりしている金時人参と紅白なますにすることで3日目でも食感が残ります。また煮物にした時に煮崩れないため何日かかけて温めて冷ましてを繰り返すほどに味が染み込みます。さらにこの三浦大根は一般に並ぶ三浦大根(F1種)ではなく昔ながらの本物の三浦大根です。かなり希少な味わいです。

◾︎ 深谷西田葱(固定種) 1本140円

 葉っぱも柔らかく甘さがあり美味しいです。白い部分もふっくらと育ってきてとても美味しいと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県日高市  横山秀男さん

◾︎ パクチー    1袋250円

 露地物でゆっくり育ちました。野生的でいて爽やかさや甘さもあります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

山梨県都留市 ベジガーデン祐喜さん

◾︎ 水掛菜   1束260円→220円

 小松菜や水菜の仲間です。アクはなく炒め物やスープで美味しいです。富士山の湧水は12度で凍らず、それを田んぼに流すことで水掛菜も凍ることなく極寒で味わいが増します。地元では昔から皆んなが自家採種、そのタネを譲り受けてこちらでも5年間自家採種。

◾︎ みやまコカブ   1束250円ほど

 こちらも伝統種です。カブとしての味わいが良いです。サラダ、パスタ、お漬物など万能。

◾︎ 黒田五寸にんじん 100㌘60円計算

 味が濃い昔ながらの人参です。サラダやキンピラで美味しいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 オルト・グラッツィアさん

◾︎ 丸葉こまつな  1袋300円

◾︎ 白菜(固定種)       カット130円〜

 宮城白菜という品種で味わいがあります。サラダでも良いくらいです。

◾︎ レタス 250円 (残り4つ、LINE順、売り切れ御免)

◾︎ 赤水菜  100㌘150円

◾︎ 水菜   100㌘150円

◾︎ からし菜 100㌘150円

※ 赤水菜、水菜、からし菜はお好きな量をミックスでOK (LINE順、売り切れ御免)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

千葉県成田市 島村農園さん

◾︎ 金時にんじん 1袋350円

 なます、煮物。身がしっかり。三浦大根と合わせて紅白なますに。また煮物でも美味しいと思います。

◾︎ 人参     1袋300円

 マイルドな人参だと思います。人参臭さは少ないですが、味わいもあります。生でスティック、サラダ、煮物、キンピラ、万能です。人参の香りが強いものをお求めの方は山梨県の黒田五寸人参もオススメです。

◾︎ さといも(70年自家採種) 大袋400円

 人気の善光寺さといも。ねっとり系。カタチが不揃いなために作り手がとても少ない希少種です。味が良いのです。

◾︎ サツマイモ(紅はるか) 大袋450円前後

 しっとり系です。金時芋は取り扱いがありませんが、こちらのサツマイモでも美味しい栗きんとんになると思います。1本バラ売りでもOKですのでお子様のオヤツにも。またこれまでに販売した各農家さんのサツマイモで甘くないものや苦いものがあった場合は遠慮なくお申し出ください。こちらのサツマイモで代替させていただければ何よりです。

◾︎ 大生姜    100㌘130円量り

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

山口県美祢市 杉山志津子さん

◾︎ 美東ごぼう(お正月版) 300㌘袋380円

 いつもより気持ち太め(柔らかい)の規格外ブランド品。正規品としてははじかれた太い根元や細い先端、短く折れたものなどが入っています。太いものは柔らかく、細いものはポリポリ美味しいです。それでもやはり太いものが煮物用に人気があるため、細いものは多めに入っています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

茨城県小美玉市 小塙勝さん

◾︎ レンコン(かなすみ8号) 1節350〜550円イメージ 100㌘110円量り

 かなり美味しい時季です。先の爪がついていたら当たり(縁起物)。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎ 黒豆(自家採種2年目) 200㌘700円

 自然の甘さで美味しい。

①一晩水に浸けて

②その水ごと火にかける

③弱火〜中火でコトコト

④何度かアクをとる

⑤お好みで塩や砂糖

◾︎ 五穀ごはんの素      700円

 米と一緒に30分浸水して一緒に炊いてください。お米3合に大さじ2〜3杯が目安。大麦、古代赤米、モチアワ、タカキビ、青山在来大豆、すべて自家採種(じかさいしゅ)※です。

※ 自家採種・・・一部を収穫しないでタネを取ること。メーカーから買うタネと違い、その畑の「土地勘」が受け継がれると言われています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

長野県千曲市 きのこ王国さん

◾︎ えのき(200㌘)          180円

長野県中野市 エムプランテーションさん

◾︎ 舞茸     300円 (残り1つ、LINE順)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

北海道常呂郡訓子府町 伊藤秀幸さん

◾︎ 男爵いも 100㌘50円計算

北海道士別町 藤田さんより

◾︎ 玉ねぎ  100㌘50円計算

 残りわずか

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

山梨県笛吹市一宮 どんぐり牧場さん

◾︎ 平飼いタマゴ(規格外)10個600円ほど

 安心なエサを食べて平飼いにされた鶏のタマゴです。通常サイズから外れた大きなタマゴと小さなタマゴが混載で届きました。100㌘100円で量り売りになります。小さなタマゴは黄身率が高く、大きなタマゴは白身が多いですが時に黄身が2つ入っていることもあります。エサには遺伝子組み換え不使用で安心です。とうもろこし(外国産)、地元山梨県の米、北海道産の魚粉など。生でも臭みが無く味わいが広いタマゴだと思います。賞味期限1月8日(生食)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

野菜はすべて農薬不使用です。自然にゆっくり育った野菜は個性がある一方でアクが少ないと思います。

葉物類は基本調理で簡単です。ほうれん草もそのまま炒めたり、水掛菜も同様です。

炒めたり、チャーハンやお好み焼きの具にしたり、スープやお味噌汁、柔らかな部分はサラダにも混ぜられます。

食べ方がわからないものは遠慮なくご質問ください🌱