1月15日(土)蜻蛉さんにて販売

月田商店は自然体の野菜を通して、その美味しさの秘密や健康への期待値を探っています。現代の品種改良されたタネ(それが絶対に悪いとは思いません)ではなく、昔ながらのタネで育った野菜の「個性」に想いがあります。自然と生き物の関係、その中で野菜が持つ役割をこれからも考え続けます。

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今日は居酒屋 蜻蛉(とんぼ)さんの裏手の駐車場にて販売させて頂きます。

時 間 : 14時30分頃〜17時頃

場 所 : 練馬区田柄5-14-12

「月田商店について」ページ下に地図があります。

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◾︎ 野菜はすべて農薬を使っていません。

◾︎ 固定種、在来種、自家採種の野菜が多いです。

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横山秀男さん (埼玉県日高市)

◾︎ 紅芯大根 1本200円〜250円(大きめ)

 周りは白と黄緑、中は鮮烈な赤色。横山さん曰く、日本に昔からある伝統の大根で赤色を持つのは紅芯大根(こうしんだいこん)だけなのだとか。特徴は一般的な大根よりも繊維が緻密で固いイメージです。食べ方は薄切りの銀杏切りにしてサラダや酢漬け(グラデーションが綺麗)。色味を気にしなければ厚めに切って片面ずつじっくり焼いてステーキに(味付けは塩でOK)。またポテトサラダに最後に生の紅芯大根を小さめにスライスして混ぜてもアクセントで美味しいです。

◾︎ アブラナ科系交雑菜 1束150円〜250円

 白菜と小松菜などのアブラナ科が隣同士に生えて花を咲かせてミツバチが飛び交うことでタネが混ざりました。野生の植物の姿(多様性)です。油で炒めたりスープにしたり、こうした野菜が面白く、また野菜本来の力強さがあると思います。何より美味しい。

◾︎ ナバナ(入荷未定)

◾︎ 春菊(入荷未定)

◾︎ パクチー 80㌘200円→100円

 前回収穫分なのでお安く。自家採種で野生的。一部紫色なのは露地物の証。寒風と太陽にあたりながらもパクチーは寒さに強いです。小松菜や春菊が寒さに枯れていく中、パクチーは這いつくばって生きています。

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埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎ きくいも 100㌘100円量り

 ゴボウの仲間でサクサク瑞々しさがある野菜です。見た目は生姜のようです。これをサクサク切り分けて醤油漬け(シンプルレシピのコーナーにレシピあり)。また、スライスできんぴらもオススメです。ざく切りでお味噌汁に入れたり、グラタンに入れる方もいます。ただ、お好みが分かれるように思っていまして、例えばお味噌汁やグラタンの場合はゴボウのアクのような香りを感じやすいと思っています。これが好きな方は是非お試しください。苦手な方は、意外と生で醤油漬けがとても爽やかで美味しいです。効能としては天然のインシュリンと言われていて高血圧の方が好んで薬代わりにしていたりしますが、食べすぎに注意とのこと。

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こころファームさん(埼玉県日高市)

◾︎ 三浦大根(固定種)1本300円ほど

 1番お伝えしたいのは、これは固定種の三浦大根です。今では本場の神奈川県三浦半島でもF1種の三浦大根が一般的です。三浦で育ったものが本三浦大根として売られていたりもするようですが、肝心要は「固定種」か「F1種」か、これが野菜の醍醐味だと勝手に楽しんでいます。F1種は作り手のために雑種にして性質を混ぜて作りやすく形も綺麗になるようにしています。一方で固定種こそが昔からあるいわば何もしない、元々の三浦大根のタネを採って育ててを代々繰り返してきた純血種です。なので、良い悪いではなく、固定種は本来の三浦大根の味わいがあるのだと思います。

◾︎ 深谷西田葱 1本140円ほど

 こちらも固定種の葱です(月田商店は6〜8割が固定種・在来種・自家採種です)。味わいがあると思います。

◾︎ 切り干し大根 1袋380円

 固定種の三浦大根で手作りです。皮も含めて干しているのでしっかりとした味わいがあります。三浦大根の特徴でしっかり目なので柔らかくしたい場合は長めに調理。

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オルト・グラッツィアさん(埼玉県飯能市)

◾︎ 宮城白菜 1カット130円ほど

 味わいがある白菜です。一般に並ぶ綺麗で身が詰まったものではなく、葉先は霜枯れ身の締まり(巻き)は少なく、初めて見た方は便りなさげに見えるかもしれません。食べてみるとこれが美味しいです。冬の野菜の力を感じます。こちらも固定種。

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千葉県成田市 島村農園さん

◾︎ すずほっくり(サツマイモ)100㌘50円量り

 ほっくり系です。

◾︎ 紅はるか(サツマイモ)100㌘50円量り

 しっとり甘い系です。

◾︎ 善光寺さといも 1袋250円ほど

 ねっとり系で味わいがある人気の里芋。

◾︎ 長ネギ(太め)2〜3本袋 300円

 F1種で太めです。固定種はこころファームさんの深谷西田葱(小さめ)もあり。

◾︎ 人参      100㌘40円量り

 ベータリッチというF1種です。食べやすいながらも人参の味わいもあります。固定種 : 黒田五寸人参は山梨県から月曜日に入荷します。

◾︎ ほうれん草    1袋200円

 そのまま炒めてもOKです。F1種で綺麗です。山梨県(極寒)と比べると甘さは控えめですがエグ味も少ないので食べやすいと思います。

◾︎ 赤かぶ(大きめ)  100㌘40円量り

 大きめの赤いカブで中身は白色です。大きめの銀杏切りにして3%の塩漬けに。もちろん炒めてもOKです。緻密なカブです。

◾︎ かぶ        1袋220円

 時季的に葉っぱは切られてくるかもしれません。大きめが何個か入っているイメージ。赤カブと比べるとこちらの方が瑞々しく柔らかくサラダ向きかと思います。

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北海道常呂郡訓子府町 伊藤秀幸さん

◾︎ 男爵いも   500㌘250円

 ホクホク系で煮崩れはある程度しますが美味しいと思います。農薬を使っていませんので食感を気にしない方は皮ごと栄養ごと。

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山梨県笛吹市一宮 どんぐり牧場さん

◾︎ ときめき卵  1個60円

 賞味期限1月28日まで(生食)。生でも臭みがありません。味が濃厚というよりは舌の上で広く味がするというイメージです。エサにはトウモロコシ、北海道の魚粉、地元山梨県のお米を中心に遺伝子組み換えのエサや抗生物質は使っていません。鶏は1日にトウモロコシを2本食べて卵を1個産む程度なので、安心で栄養価が期待できるエサを使うとどうしてもお値段はそこそこになります。せめてバラ売りにすることでパック代(20円〜30円)を差し引いてなるべく安く良いタマゴを提供したいと考えています。簡易パックはこちらで用意がありますが、リサイクルパックをお持ち頂けると助かります。

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北海道浜中町 北産さんより

◾︎ 浜中昆布   1袋600円

 昆布を岩場に干すときに除草剤を使っていませんので身体にも環境にも安全です。葉肉が薄いので出汁だけでなく食べることも出来ます。生のまま細く割けば「おしゃぶり昆布」にもなります。小さなお子様でもむしゃむしゃ加えて食べられます。大人のおやつにも。

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埼玉県飯能市 のっぽファームさん

◾︎ 黒豆     1袋700円

①かるく洗って1晩水に浸す

②浸した水ごと火にかける(強火→中火)

③アクをとりながら

④水面は常に豆の上に

 ※ 何度か水を足す

⑤最後に塩や砂糖で味付け(味付けしなくてもOK )

⑥タッパに水ごと保存

小川町の先輩農家さんがずっとタネをつないできた黒豆をわけてもらい、2年前から自家採種しています。

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東京都伊豆大島 海の精さんより

◾︎ 自然海塩 あらしお 240㌘648円

 しょっぱいだけでなく、甘味、苦味、酸味など複雑な味わいが混ざります。あまり知られていませんが、塩は大きく3種類あります。

○海のミネラルをそのまま塩にしたもの

 →自然海塩

○塩化ナトリウム(しょぱい)を取り出したもの→岩塩、天日塩

○天日塩(塩化ナトリウム、しょっぱい)をもう一度海水に溶かしてミネラルをまとわしたもの→シママース、伯方の塩、赤穂の天塩