8月28日(日)世田谷”上町”にて販売

今日は雨ですが変わらずいつもの場所へ伺わせて頂きます。

きのう仕入れた野菜たちですので状態を見て葉物は少しお値引き、定価でいけそうなものは定価でお願いしています。

時 間 : 10時30分〜12時

場 所 : 世田谷2-14-7

※YOUR DAILY COFFEEさんの横を少し入った路地裏です。

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ここ「上町」はボクに八百屋の楽しさを教えてくれた町です。

10年前、セブンイレブン世田谷桜小前店がまだ酒屋さんだった頃、もう片方の角に小さな八百屋がありました。

そこで働くことで接客が好きな自分に気付き、野菜に興味が湧き始めました。

その後お店は撤退することになり、杉並区荻窪の「グルッペ」という八百屋で8年働いて40歳で独立しました。

今の場所は当時の常連様が暮らされている場所です。

有難いご縁でお世話になっています。

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横山秀男さん

(埼玉県日高市女影、高麗)

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◾︎ モロヘイヤ 手摘みの柔らかさ

◾︎ えごま   刻んでシラスと炒める

◾︎ ニラ    花ごとお味噌汁に

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こころファーム

(埼玉県日高市田木、農家 : 横田浩行さん)

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◾︎真黒なす(固定種)

◾︎きゅうり(固定種)

◾︎ 万願寺とうがらし(固定種)

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のっぽファーム

(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)

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◾︎ ブルーベリー(3種ミックス)

◾︎ 鶴首かぼちゃ(ネットリ系)スープ、赤ちゃんのオヤツ

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◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円

◾︎ 紫裸もち麦(自家採種) 600円

◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円

◾︎ 粟(あわ)     200㌘入800円

 食べ方は1番下に書きました。

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オルト・グラッツィア

(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)

◾︎ 千両なす(F1種)万能

◾︎ 卵なす(固定種)半分カットでカレーに

 しっかり身がしまった白い茄子

◾︎ おかわかめ(固定種)炒め物、おひたし

◾︎ しそ(固定種)

◾︎ エゴマの葉(固定種)

◾︎ ブルーベリー 1パック350円

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野村農園

(岐阜県高山市国府町 農家 : 野村正さん、美也子さん)

◾︎ ツバサきゅうり(自家採種)

 曲がり、大小あり、味オススメ。

◾︎ つばくろ茄子 (F1種)半分に切って焼く

 塩、醤油、チーズ、味付け自由

◾︎ 大葉(自家採種)

 噛んでいて味が深い大葉です。

◾︎ ハーブティーセット(自家採種)1束500円

 アニスイソップ、ワイルドフェンネル、アップルミントの束。

もうひとつは、オレガノ、ブロンズフェンネル(赤)、アップルミントの束。

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ベジガーデン祐喜

(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)

◾︎ 加賀節成きゅうり(固定種、自家採種)生食、漬物

 パリッと美味しい、香りが良い

◾︎ 伊勢ピーマン(固定種)半分カット、炒め物、グラタンなど

◾︎ さきがけピーマン(固定種)万能

 白いタネは食べられます

◾︎ 万願寺とうがらし(固定種)丸焼き

 生でスティック野菜にも

◾︎ げきから赤唐辛子(固定種)辛い!

 薬味、スパイス用

◾︎ 真黒なす(固定種)万能

 日本の昔ながらの茄子

◾︎ モロヘイヤ(固定種)

 茹でてから包丁で叩いて、叩いて

◾︎ みょうが

◾︎ エンサイ(固定種)にんにく炒め

 空芯菜と同じです。茎に味わいがある

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どんぐり牧場さん

(山梨県笛吹市一宮)

◾︎ ときめき卵 1個60円

 平飼い、遺伝子組み換え不使用

 やさしい味わいです。

 生食でも臭みがありません。

 昨日産まれた卵ですので生食9月9日まで。

 

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有機農園 ねぎぼうず

(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)

※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)

◾︎ コシヒカリ

 玄米 2キロ1600円

 白米 2キロ1700円

 

 3キロ、5キロ、10キロも出来ます。

 ぶづき米はありません。

美味しいお米です。

25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と風景を守ってこられました。

今季は残りわずかとのこと。

もう少ししたら新米も出来ます。

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【のっぽさんの粟 (あわ)の食べ方】

 粟ごはん、粟ホワイトソース、粟団子♪

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粟ごはん

 お米3合に大さじ2〜3杯。

 粟だけをボウルで洗って、上澄みの殻などを捨てて(これを2回)

    研いだお米に加えて30分浸水。

 あとは炊くだけ。

✳︎

粟ホワイトソース

①粟だけを洗って30分浸水。

②浸水した水は捨てて、

③あらためてお水を入れて炊く。

④炊いたアワを豆乳(牛乳)でのばす。

塩、コショウ、油(なたね他、お好み)を入れて混ぜて完成。

※油は料理によって自由

和風パスタに和えるならオリーブオイルに少し醤油。

グラタンならナタネ油

中華風ならごま油に少し醤油

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粟 (あわ)団子

①炊いた粟に、刻んだくるみ、刻んだレーズン、刻んだドライフルーツ、塩をひとつまみ、これを混ぜる。

※レーズンは砂糖の代わりなので細かく刻む

②ミニトマトくらいに丸めてきなこをまぶす。

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8月27日(土)蜻蛉さんにて販売