8月28日(日)世田谷”上町”にて販売
今日は雨ですが変わらずいつもの場所へ伺わせて頂きます。
きのう仕入れた野菜たちですので状態を見て葉物は少しお値引き、定価でいけそうなものは定価でお願いしています。
時 間 : 10時30分〜12時
場 所 : 世田谷2-14-7
※YOUR DAILY COFFEEさんの横を少し入った路地裏です。
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ここ「上町」はボクに八百屋の楽しさを教えてくれた町です。
10年前、セブンイレブン世田谷桜小前店がまだ酒屋さんだった頃、もう片方の角に小さな八百屋がありました。
そこで働くことで接客が好きな自分に気付き、野菜に興味が湧き始めました。
その後お店は撤退することになり、杉並区荻窪の「グルッペ」という八百屋で8年働いて40歳で独立しました。
今の場所は当時の常連様が暮らされている場所です。
有難いご縁でお世話になっています。
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横山秀男さん
(埼玉県日高市女影、高麗)
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◾︎ モロヘイヤ 手摘みの柔らかさ
◾︎ えごま 刻んでシラスと炒める
◾︎ ニラ 花ごとお味噌汁に
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こころファーム
(埼玉県日高市田木、農家 : 横田浩行さん)
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◾︎真黒なす(固定種)
◾︎きゅうり(固定種)
◾︎ 万願寺とうがらし(固定種)
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のっぽファーム
(埼玉県飯能市川﨑 農家 : 北村さんご夫妻)
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◾︎ ブルーベリー(3種ミックス)
◾︎ 鶴首かぼちゃ(ネットリ系)スープ、赤ちゃんのオヤツ
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◾︎ 五穀ごはんの素(5種、自家採種) 600円
◾︎ 紫裸もち麦(自家採種) 600円
◾︎ 赤米(古代米、自家採種) 600円
◾︎ 粟(あわ) 200㌘入800円
食べ方は1番下に書きました。
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オルト・グラッツィア
(埼玉県飯能市小久保、農家 : 坂本さんご夫妻)
◾︎ 千両なす(F1種)万能
◾︎ 卵なす(固定種)半分カットでカレーに
しっかり身がしまった白い茄子
◾︎ おかわかめ(固定種)炒め物、おひたし
◾︎ しそ(固定種)
◾︎ エゴマの葉(固定種)
◾︎ ブルーベリー 1パック350円
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野村農園
(岐阜県高山市国府町 農家 : 野村正さん、美也子さん)
◾︎ ツバサきゅうり(自家採種)
曲がり、大小あり、味オススメ。
◾︎ つばくろ茄子 (F1種)半分に切って焼く
塩、醤油、チーズ、味付け自由
◾︎ 大葉(自家採種)
噛んでいて味が深い大葉です。
◾︎ ハーブティーセット(自家採種)1束500円
アニスイソップ、ワイルドフェンネル、アップルミントの束。
もうひとつは、オレガノ、ブロンズフェンネル(赤)、アップルミントの束。
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ベジガーデン祐喜
(山梨県都留市つる 農家 : 天野雅光さん)
◾︎ 加賀節成きゅうり(固定種、自家採種)生食、漬物
パリッと美味しい、香りが良い
◾︎ 伊勢ピーマン(固定種)半分カット、炒め物、グラタンなど
◾︎ さきがけピーマン(固定種)万能
白いタネは食べられます
◾︎ 万願寺とうがらし(固定種)丸焼き
生でスティック野菜にも
◾︎ げきから赤唐辛子(固定種)辛い!
薬味、スパイス用
◾︎ 真黒なす(固定種)万能
日本の昔ながらの茄子
◾︎ モロヘイヤ(固定種)
茹でてから包丁で叩いて、叩いて
◾︎ みょうが
◾︎ エンサイ(固定種)にんにく炒め
空芯菜と同じです。茎に味わいがある
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どんぐり牧場さん
(山梨県笛吹市一宮)
◾︎ ときめき卵 1個60円
平飼い、遺伝子組み換え不使用
やさしい味わいです。
生食でも臭みがありません。
昨日産まれた卵ですので生食9月9日まで。
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有機農園 ねぎぼうず
(千葉県南房総市海老敷 農家 : 根岸典好さん)
※ご予約販売のみ(毎週水曜日の夜〆切)
◾︎ コシヒカリ
玄米 2キロ1600円
白米 2キロ1700円
3キロ、5キロ、10キロも出来ます。
ぶづき米はありません。
美味しいお米です。
25年間農薬・化学肥料を使わずに田んぼの味と風景を守ってこられました。
今季は残りわずかとのこと。
もう少ししたら新米も出来ます。
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【のっぽさんの粟 (あわ)の食べ方】
粟ごはん、粟ホワイトソース、粟団子♪
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粟ごはん
お米3合に大さじ2〜3杯。
粟だけをボウルで洗って、上澄みの殻などを捨てて(これを2回)
研いだお米に加えて30分浸水。
あとは炊くだけ。
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粟ホワイトソース
①粟だけを洗って30分浸水。
②浸水した水は捨てて、
③あらためてお水を入れて炊く。
④炊いたアワを豆乳(牛乳)でのばす。
塩、コショウ、油(なたね他、お好み)を入れて混ぜて完成。
※油は料理によって自由
和風パスタに和えるならオリーブオイルに少し醤油。
グラタンならナタネ油
中華風ならごま油に少し醤油
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粟 (あわ)団子
①炊いた粟に、刻んだくるみ、刻んだレーズン、刻んだドライフルーツ、塩をひとつまみ、これを混ぜる。
※レーズンは砂糖の代わりなので細かく刻む
②ミニトマトくらいに丸めてきなこをまぶす。